Пейзанский стиль в одежде – комфортное ретро или прошлый век?

Пейзанский стиль в одежде – комфортное ретро или прошлый век?Пейзанский (крестьянский) стиль – неоднозначное явление в современной моде. Многие отправляют его в бабушкин сундук. Другие же считают лето провальным, если в нем не было рубашек с оголенными плечами и цветастых сарафанов в пол. Есть ли место крестьянским образам на подиумах и в реальной жизни?

пейзанский стиль

Pleasant Peasant: краткая историческая справка стиля

По сути, пейзанский стиль существовал еще со времен появления первых крестьян, в далеком Средневековье. Одежда была сдержанной, закрытой, часто многослойной. Молодые девушки одевались более фривольно, позволяя себе оголять плечи.

крестьянский стиль

Первые варианты пейзанского стиля в моде периодически проскакивали в 30-х, 40-50-х годах. Пика его развитие достигло в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века. В то время европейские женщины стремились больше к индивидуальности в моде, чем к классической шаблонности. Крестьянский стиль добавлял игривости и кокетливости образам, поэтому достаточно легко вошел в список тогдашних трендов. Следующий бум пейзанской одежды – 90-е годы XX века.

peasant

пейзанский стиль

Как выглядит пушкинская «барышня-крестьянка»?

Для пейзанского стиля в одежде характерны:

- свободные длинные платья из струящихся материалов (часто с завышенной талией и резинкой под грудью), сарафаны, оформленные в «народном» стиле;

крестьянский стиль

- невычурные юбки-макси, многослойные изделия в пол;

peasant

- короткие «пастушьи» платья, Х-силуэт;

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- сорочки-вышиванки, туники-косоворотки;

peasant

- короткие кофты на резинке, цельнокроеная баска;

пейзанский стиль

- блузки с пышными рукавами – расклешенными к низу, типа «фонарик», подобранные патой на пуговицы;

крестьянский стиль

- фартуки, безрукавки, корсеты;

peasant

- платья-рубашки, однотонные или с ненавязчивым принтом;

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- легкие ткани, такие как лен, ситец, хлопок;

peasant

- сдержанные оттенки – слоновая кость, коричневые тона, белый цвет;

пейзанский стиль

- открытые плечи, приспущенный вырез на резинке, с регулируемой кулиской, со шнуровкой;

крестьянский стиль

peasant

- кружева, мережка;

пейзанский стиль

- рюши, складки, многослойность;

крестьянский стиль

peasant

- флоральные принты – преимущественно мелкий цветочек;

пейзанский стиль

- хенд-мейд в любых его проявлениях – аппликации, вязаные вставки, вышивка;

крестьянский стиль

peasant

- плетеные и тканевые пояса, широкие пояса-кушаки;

пейзанский стиль

- широкополые шляпы – соломенные, тканевые, а также косынки или платки;

крестьянский стиль

- неброские украшения (предпочтительнее из дерева, кожи, замши);

peasant

- мешковатость – оверсайз, который скрывает недостатки фигуры, но без крайностей, слишком широкие модели в крестьянском стиле будут выглядеть старомодно;

пейзанский стиль

- небрежность – образ не стоит «причесывать» до идеальности, в нем должна звучать нота свободы.

крестьянский стиль

Имитация пейзанского стиля, безусловно, должна быть комфортной и практичной. Крестьяне выбирали такую одежду для работы, тем же, кто решил превратить эту манеру одеваться в тренд, новый стиль дал возможность почувствовать себя богемно выше, чем остальная часть социума.

peasant

Пейзанская одежда полюбилась Ив Сен-Лорану. В 1976 году он выпустил коллекцию с образами в стиле «богатых крестьян», в которую входили длинные юбки с оборками на резинке, топы с завязками, и все это в приятных гармоничных оттенках. «Новые крестьяне» носили меха и приличную обувь из телячьей кожи. Эти тренды изжили себя лишь в середине 80-х. Более простые образы в крестьянском стиле снова вошли в моду в конце 90-х. К традиционным тканям добавились искусственные шелка и бархат.

В рамках пейзанского стиля стоит учитывать такие моменты:

• Короткие блузки в крестьянском стиле носят с юбками и брюками, длинные – только с брюками.
• Блузки пейзанского покроя крайне хорошо сочетаются с денимом – джинсовыми юбками и зауженными или чуть расклешенными брюками.
• На отлично вписываются крестьянские элементы одежды в спортивный стиль.
• Хорошо пейзанские образы обыгрываются винтажными деталями.
• Желательно соблюдать баланс верха и низа в крестьянском наряде: к объемной блузке подбирать облегающий низ, к широкой многослойной юбке – майку по размеру.
• Пейзанский стиль любит кокетство: можете смело надевать блузу с большим вырезом и игриво спускать ее с одного плеча. Или попросту не надевайте под топ со шнуровкой нижнее белье.

пейзанский стиль

Как носить вещи в крестьянском стиле этими летом и осенью?

крестьянский стиль

- Пейзанскую блузу однозначно надевайте в пару к джинсам – скинни или расклешенным, можно с завышенной талией.

peasant

пейзанский стиль

- Крестьянский верх в жаркую погоду отлично скомбинируется с шортами. Если кубики пресса позволяют, можно брать кроп-топ.

крестьянский стиль

peasant

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- Блузка из шелка, хлопка или шифона, украшенная тематическим декором, будет уместной даже на рабочем месте. Классические брюки или строгая юбка – и все в рамках приличия. Сюда еще высокие каблуки, и можете отправляться на любую пати после работы.

peasant

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- Наиболее интригующе выглядят платья в крестьянском стиле длины мини и миди. Для длинного в пол изделия придется подбирать обувь на высокой танкетке. Выделите талию, делайте ставку на оригинальный лиф. Лучший цвет для крестьянского платья – белый.

peasant

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- Идея для любительниц позагорать – знойным летом соответствующего покроя кофты можно носить в качестве туники поверх купальника на пляж.

peasant

пейзанский стиль

крестьянский стиль

- К одежде в пейзанском стиле подбирайте соответствующую обувь – либо танкетки-платформы, либо летние сапоги, ковбойские сапоги, флетформы, эспадрильи. Каблуки – не совсем крестьянская форма обуви, но для вечерних выходов сгодится.

peasant

пейзанский стиль

- Не обязательно с ног до головы превращаться в крестьянку. Один элемент в пейзанском стиле в вашем образе будет смотреться намного органичнее, чем полный комплект фермерского одеяния.

крестьянский стиль

- После подбора комплекта одежды в пейзанском стиле подумайте о волосах: косы, пучок, конский хвост - сделайте удобную прическу, такую, чтобы выглядела уместно и на рабочем месте, и на ужине "после 17:00".

peasant

пейзанский стиль

крестьянский стиль

peasant

пейзанский стиль

Дизайнеры популярных брендов тоже не остались равнодушными к крестьянским блузам-платьям. Etro, Chloe, Emilio Pucci, Valentino, Saint Laurent, Isabel Marant – хорошие примеры для подражания на стыке сезонов.

крестьянский стиль

peasant

пейзанский стиль

Вопреки молве народа крестьянский вариант одежды – далеко не «сельский стайл». Образы такого типа могут быть как кэжуальными или спортивными, так и совсем-совсем гламурными и даже строгими а-ля «леди-босс». От вас и только от вас зависит то, как крестьянская блуза или ситцевое платье впишутся в городские пейзажи. Мода возвращается – пейзанский стиль снова must try!

Автор: Оксана Гаврилюк

Иллюстрации: instagram.com, pinterest.com, rioetc.com.br, lolobu.com,whowhatwear.com, freepeople.com, polyvore.com, etsy.com, dududuz.com, xn--80aa3axk.xn--p1ai, liveinternet.ru, panache-fashion.com, livemaster.ru, cortinsession.com, omwoods.blogspot.com, www.tumblr.com, articlesofsociety.com, trashtocouture.com, secondstreet.ru, www.instyle.co.uk, lyndsaypicardal.wordpress.com, aelida.com, ionwedding.com, doseofvitamind.com, sparkleshinylove.com, stylecaster.com, revolveclothing.ru, lazygirls.info, pinkpistachio.com, anthropologie.com, thefashiontag.com, memoirmode.com, howtohairgirl.com, aelida.com, stylesweekly.com, prettydesigns.com
Рейтинг:  +18
zeamej
29 июля 2015 года 4 8654 5

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Пейзанский стиль в одежде – комфортное ретро или прошлый век?
  Пейзанский (крестьянский) стиль – неоднозначное явление в современной моде. Многие отправляют его в бабушкин сундук. Другие же считают лето провальным, если в нем не было рубашек с оголенными плечами и цветастых сарафанов в пол. Есть ли место крестьянским образам на подиумах и в реальной жизни?
Pleasant Peasant: краткая историческая справка стиля Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


29 июля 2015 года
0
Интересная статья. Мне больше короткие «пастушьи» платья понравились

29 июля 2015 года
+1

что может быть удобнее такого платья как на 1 фото! женственно! Подчеркнет индивидуальность!
замечательная подборка материала! Люблю вещи в таком стиле особенно платья!

30 июля 2015 года
0
Люблю вещицы с окрытыми плечами. Вообще, не люблю этот стиль.

30 июля 2015 года
0
мне нравится этот стиль

30 июля 2015 года
+1
Видел много красивых и женственных нарядов в этом стиле. Но часто бывает и перебор с селом. Главное, чтобы вещи были качественные и из натуральных материалов.


Оставить свой комментарий
B i "