Замша XXI столетия: история материала и его виды

Замша XXI столетия: история материала и его видыЗамшу «тузы моды» преподнесли в сезоне весна-лето 2015 как самый хитовый материал. Обговорить трендовые плащи, пиджаки, брюки и юбки с бархатистой поверхностью успели во всех дамских сообществах. Несмотря на это пробелы в знаниях остались. Что такое замша на самом деле и какие ее разновидности сегодня существуют знает далеко не каждая из нас.


замша

Натуральная замша

Замша – это бархатистая кожа так называемого жирового дубления, которая с двух сторон имеет небольшой ворс. Материал мягкий, эластичный, водоустойчивый. Кроме того, вопреки убеждениям, уместный и в теплое время года. Достойный выбор дизайнеров для этого весенне-летнего сезона!

виды замши

История замши считают многовековой. Название материала происходит от французского слова chamois или, согласно некоторым теориям, от голландского слова zeem, которым называли горных коз. Начали этот материал изготовлять еще в северной Европе, примерно с IV века нашей эры. Чтобы кожа служила дольше, чем только не смазывали ее поверхность: пускали в ход баранье и свиное сало, рапсовое масло, яичные желтки. Окончательно стандарты выделки шкур сформировались во Франции в начале XVIII века. Для дубления в основном используют рыбьи жиры и растительные смеси.

производство замши

Натуральная замша бывает двух видов:

Неутонченной – изготовлена из телячьих или овечьих шкур, которые с мясной стороны весьма нежные и плохо поддаются дополнительным механическим воздействиям.

Утонченной – из шкур оленьих, серновых, козлиных. Такая замша получается тонкой, но, в то же время, износостойкой и «дышащей».

Как делают натуральную замшевую кожу?

Жировое дубление, которое применяется для выделки такого типа кожи, как замша - многоэтапный и достаточно сложный физико-химический процесс. Необделанная кожа без шерсти, или голье, смазывается жировыми веществами (рыбий жир, копытное масло, тюлений жир, костный жир, льняное масло), помещается на несколько часов в машины-«мялки». Жировые вещества глубоко проникают в шкуру, окисляются там и химически прочно связываются с белком кожи. После нескольких подходов замшевого дубления шкуры становятся мягкими и слегка тягучими, желто-коричневого цвета. Так как материал получается водостойким, его можно преспокойно отправлять на покраску. Замша при контакте с водой сперва ее пропускает, но после набухания становится по-настоящему водонепроницаемой.

Немного другой вид материала, который похож на замшевую кожу – велюр. Ворс у него односторонний, намного короче замшевого. Делают велюр с помощью хромового дубления из шкур овечьих, козьих, свиных, из шевро, выростка, опойка, часто из тех, у которых на лицевой стороне мелкие, но заметные дефекты. Для этого материала шкуры можно выделывать с любой стороны (получается материал соответственно лицевой или бахтармяный, изнаночный). Велюр хоть и дешевле замши, но по износостойкости проигрывает однозначно.

велюр

нубук

Спилок-велюр – название кожи, которая получается в результате слоения дубленых шкур. Из тонкой лицевой части делают в основном галантерейную кожу. Среднюю и изнаночную используют для пошива одежды, изготовления обуви.

искусственная замша

Нубук – еще один вид кожи хромового дубления, получается в результате шлифовки шкур крупного рогатого скота мелкими абразивными компонентами. У нубука невысокий малозаметный ворс. Материал мягкий, но чрезвычайно износоустойчивый, часто промаслен для большей водостойкости. Правда в таком случае он лишается своей бархатистости. В основном нубук используется в обувном мастерстве.

замша

Уход за натуральной замшей

Как чистить натуральную замшу? Сдавать в химчистку, но только если вы уверены, что там ваши вещи не испортят. Легкие пятна отчистить можно ватным тампоном, смоченным в теплой воде, жирные участки – теплым молоком с содой, сухие загрязнения – специальной тройной щеткой для замши.

виды замши

Если вы любите замшу и у вас в гардеробе множество вещей из этого материала, обязательно приобретите защитное вещество в аэрозоле (силиконовую или фторкарбоновую пропитку). Такая обработка даст возможность наслаждаться замшевыми предметами гардероба намного дольше. Особенно, если речь идет об «обуви-не-для-ленивых».

Для обуви из замши в продаже есть специальные пенки для чистки, крема для ухода и даже аэрозоли для покраски. Главное делать все вовремя, а не откладывать чистку и ремонт на следующие день-неделю-месяц-лето.

производство замши

Искусственная замша

Искусственная замша делается разными способами. Наиболее распространенные тканый вариант ее производства (более качественный), когда материал делается из микрофибровых нитей, расщепляющихся потом на небольшие ворсинки.

Второй вариант изготовления искусственной замши - нетканый. На основу (тканую, нетканую, трикотажную) наносят полимерное покрытие, которое потом шлифуется (часто лазерным методом) до бархатистости. Второй способ нетканого производства искусственной замши – электростатический. На гладкую обработанную основу наносят слой клеящего вещества, затем к ней перпендикулярно приклеиваются вискозные или полиамидные волокна длиной около 0,3-1 миллиметра. Такая замша получается достаточно красивой на вид, но подлежит быстрому износу.

Искусственная замша бывает с напылением, перфорированной, тонкой недублированной или продублированной хлопковой подкладкой или мехом. Для пошива одежды также часто используют синтетический велюр и трикотажный плюш, которые внешне очень похожи на натуральный велюр.

велюр

Несколько слов об уходе за искусственной замшей

Искусственная замша с поливинилхлоридным покрытием боится агрессивного воздействия, если стирать ее, то желательно в холодной воде, с нейтральными моющими средствами. Места загрязнений можно обрабатывать поролоновой губкой, но избегая сильного трения, возможна протирка слабым спиртовым раствором. Сушка – вдали от нагревательных приборов, в расправленном состоянии, на плечиках. Впрочем, некоторые виды искусственной замши хорошо переносят даже машинную стирку, правда, только на самых щадящих режимах. Глажка тоже допускается, но минимальная. Так что прежде чем покупать готовое изделие или материал для пошива трендового предмета гардероба хорошенько разузнайте, к какому именно типу они принадлежат и каких условий ухода требуют.

нубук

Мы рассмотрели современные виды замши, мельком взглянули на производство этого материала, а также записали основные правила ухода за одеждой и обувью из "моющейся кожи". Теперь знаний достаточно для того чтобы сполна насладиться самыми хитовыми вещами из последних подиумных коллекций. Все предметы гардероба из замши будут служить вам долго и верно, если вы потрудитесь уделить им должное внимание!

искусственная замша

Автор: Оксана Гаврилюк
Иллюстрации: dic.academic.ru, chinbar.kiev.ua, elmasmejor.org, vogue.ru, whowhatwear.com,en.wikipedia.org, russian.alibaba.com, vse-otveti.com, allwomens.ru
Рейтинг:  +6
zeamej
30 апреля 2015 года 1891 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Замша XXI столетия: история материала и его виды
  Замшу «тузы моды» преподнесли в сезоне весна-лето 2015 как самый хитовый материал. Обговорить трендовые плащи, пиджаки, брюки и юбки с бархатистой поверхностью успели во всех дамских сообществах. Несмотря на это пробелы в знаниях остались. Что такое замша на самом деле и какие ее разновидности сегодня существуют знает далеко не каждая из нас.
Натуральная замша Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


1 мая 2015 года
0
Замша есть замша,нужно уметь правильно носить не важно, одежда это или обувь..Она требует тщательного ухода.Замша всегда смотрится богато и дорого..

1 мая 2015 года
0
Tacyssur пишет:
Она требует тщательного ухода
да, как натуральная, так и искусственная, в любом случае нужен тщательнейший уход


Оставить свой комментарий
B i "