Современный сарафан – какой он?

Современный сарафан – какой он?Редко кто из женщин при слове «сарафан» представляют себе поистине элегантный наряд. Как правило, сарафан у нас ассоциируется с легкой летней одеждой, подходящей для прогулок в курортном городке либо по берегу моря. Также при слове «сарафан» всплывают ассоциации с национальным костюмом. Но какой же он, современный сарафан? Возможно ли надев сарафан выглядеть модно и стильно? Да, возможно. Не секрет, что сегодня многие дизайнеры испытывают немалую любовь к этническим нарядам и реанимируют, казалось бы, устаревшие вещи, давая им новое дыхание. Сарафан не стал исключением. Сегодня мы поговорим о том, как выглядит современный сарафан, а еще немного вспомним историю этого интересного предмета гардероба.

Сарафан и его история


Под словом «сарафан» подразумевается вид одежды, напоминающей платье, где вместо рукавов – проймы для рук. Однако если обратиться к истории, то можно обнаружить и сарафаны с вшитыми рукавами. Такие модели, как правило, носили поверх нижней рубашки, а сам сарафан перетягивали поясом.

Как вы уже догадались, сарафан имеет достаточно богатую историю: с момента первого документированного упоминания о сарафанах прошло более 600 лет. Итак, историки считают, что сарафан появился в 1376 году, и тогда этот наряд отнюдь не считался исключительно женским предметом гардероба. Это значит, что сарафан носили как женщины, так и мужчины, например, князи и воеводы.
сарафон
модные сарафаны
сарафон
В течение нескольких столетий предназначение и модели сарафана изменялись. К 17 веку сарафан из универсальной одежды превратился в исключительно женский наряд, более того – по сарафану стало возможным определить на какой социальной ступени в обществе стоит женщина.
модные сарафаны
Простолюдинки и знатные дамы носили абсолютно разные сарафаны, прежде всего отличающиеся богатством шитья и декора.

Существовало несколько основных моделей сарафанов: юбка с лифом, глухой и слабо расклешенный при этом сарафан, сарафан на пуговицах спереди или со швом спереди, сарафан с откидными рукавами и сильно расклешенный и традиционный прямой сарафан с лямками.
сарафон
модные сарафаны

В период правления Петра I сарафан временно исчезает из гардероба знатных дам и становится нарядом, который носят только простолюдинки и девушки из купеческих семей. Однако уже при правлении Екатерины II, знатные дамы вновь стали носить сарафаны. Сарафан на Руси был одеждой для всех случаев жизни: сарафан попроще носили в будние дни, а расшитые и украшенные бархатом, кружевом, золотой нитью или тесьмой надевали в праздники.

Современные сарафаны

Сарафан сегодня – это поистине универсальный предмет гардероба и в зависимости от модели, ткани и декора может стать отличным выбором как для создания повседневного, так и для праздничного (в том числе вечернего) образа, а некоторые модели сарафанов будут вполне уместны даже в офисе.

Сегодня в моде абсолютно любые виды сарафанов. Давайте рассмотрим основные направления в сарафанной моде:

1. Бельевой стиль уже не первый год в моде, не исключением стали и сарафаны, выполненные в этом стиле и напоминающие ночную комбинацию. Они присутствуют в коллекциях 6397, Lanvin, Topshop Unique и многих других. С этими современными сарафанами женщины должны быть аккуратны, так как пренебрежение аксессуарами или неправильно подобранная обувь могут сделать образ вульгарным. Идеально такие модели, пожалуй, будут смотреться исключительно на юных и хрупких девушках, добавляя их образу трогательности и легкой сексуальности.
сарафон
модные сарафаны
сарафон

2. Сарафаны с V- угольными вырезами в зоне декольте практически всегда в моде, так как визуально удлиняют шею, однако в этом году дизайнеры сделали V-образный вырез очень глубоким, что придало таким моделям сарафанов сексуальности. Модный глубокий V-образный вырез мы видим в коллекции Elie Saab, Erdem, Roberto Cavalli, Valentino и Badgley Mischka. Столь глубокое декольте подойдет стройным обладательницам груди небольшого размера.
модные сарафаны
сарафон
модные сарафаны
сарафон
модные сарафаны
сарафон

3. Oversize – еще одно направление в моде сарафанов, на которое следует обратить внимание в этом сезоне, в особенности если вы не считаете свои формы идеальными. Сарафаны свободного кроя скроют все недостатки, а при движении струящаяся ткань будет красиво подчеркивать ваше тело. Свободного кроя сарафаны длины макси еще и визуально вытянут силуэт, а значит вы будете казаться выше и стройнее. Подобные сарафаны были представлены Chlo’e, Emilio Pucci, Viktor & Rolf. Кстати, с проблемами неидеальной фигуры поможет вам справиться и другой тренд сезона – ассиметричные сарафаны или сарафаны с использованием ассиметричных деталей. Такие вы найдете в коллекциях Celine, Elie Saab, Viktor & Rolf.
модные сарафаны
сарафон
модные сарафаны
сарафон

4. Сарафаны в стиле «ню» – вот выбор для смелых женщин, они созданы из почти прозрачных тканей, и только элементы декора прикрывают почти обнаженное тело. Сарафаны «ню» есть в коллекциях Stella McCartney, Topshop Unique, Valentin Yudashkin.
При выборе сарафана помните, что важно не только следовать моде, но в первую очередь отдавать предпочтение вещи, которая вас украшает и вы в ней себя чувствуете комфортно.
модные сарафаны
сарафон
модные сарафаны
сарафон

Фото: damskiydom.com, ladies.academ.org, timelady.ru, moya-moda.ru, modazamir.ru, egowoman.ru.
Рейтинг:  +7
jauhenija
13 апреля 2015 года 3 9345 5

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Современный сарафан – какой он?
  Редко кто из женщин при слове «сарафан» представляют себе поистине элегантный наряд. Как правило, сарафан у нас ассоциируется с легкой летней одеждой, подходящей для прогулок в курортном городке либо по берегу моря. Также при слове «сарафан» всплывают ассоциации с национальным костюмом. Но какой же он, современный сарафан? Возможно ли надев сарафан выглядеть модно и стильно? Да, возможно. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


14 апреля 2015 года
+1

Если это - сарафаны, то что же тогда платья?

15 апреля 2015 года
0
Ирина, а кстати, у меня к Вам вопрос как к специалисту - в чём отличие сарафана от платья? Буквально на днях вертела в руках вешалку с, на мой взгляд, совершеннейшим сарафаном - тонюсенькие бретельки, абсолютно летне-пляжный вариант, но на этикетке гордо значилось "Платье". С другой стороны, платья тоже бывают без бретелек, а сарафаны носят на блузки-водолазки в офисном варианте. В общем, я тут озадачилась

15 апреля 2015 года
+1
Согласно классификации, сарафан - это плечевое изделие, являющееся разновидностью платья без рукавов и воротника, с большим вырезом, иногда с бретелями. То есть, платья-бандо, с открытыми плечами, сарафанами называть нельзя, а называют сплошь и рядом. Кроме того, должен быть большой вырез, а модели с небольшим вырезом - не сарафаны. Старинный русский сарафан надевался поверх рубахи и был достаточно закрытым, без рукавов, с застежкой на пуговицы по центру. Современные офисные сарафаны тоже надевают поверх блузок и сорочек, но они имеют глубокий V-образный или круглый вырез, при желании - могут быть и с застежкой. Кстати, они - в моде. Летние сарафаны, как правило, на бретелях. Сарафан - это, конечно, платье. Возможно, на производстве принято все изделия называть платьями, а сарафан воспринимается как сленговое слово. Ведь в обувном деле нет понятия "босоножки", есть "ремешковые конструкции" и "туфли с открытой носочной и пяточной частью". Так что, на этикетке все правильно. И вечернее платье на бретелях не принято называть простеньким словом "сарафан". В данном посте я бы убрала все иллюстрации с мужчинами, так как в их костюмах нет сарафанов, фото женщины в душегрее и вечерние платья. Тем более, что вечерние платья стиля "ложный ню" вообще имеют вырез под горло, просто края не видно (крайнее, в сиреневых тонах)! Платья бельевого стиля называются "платья-комбинации", а не сарафаны. Мужские сарафаны когда-то были, но найти иллюстрации с такими изображениями сложно.

15 апреля 2015 года
+1
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ!
Ivetta пишет:
Ведь в обувном деле нет понятия "босоножки", есть "ремешковые конструкции" и "туфли с открытой носочной и пяточной частью".
Мне тут вспомнилась моя дочка, которая всю обувь называла сапогами года в три

15 апреля 2015 года
0
И такое можно встретить на просторах Интернета!


Оставить свой комментарий
B i "