ЗА и ПРОТИВ ношения натурального меха

ЗА и ПРОТИВ ношения натурального мехаВпереди – холода, и многие наверняка уже задумывались об утеплении – покупке зимней верхней одежды. Выбрать шубу из натурального меха или тканевую куртку/пуховик – выбор, сейчас лежащий не только в пределах области моды или финансовых возможностей. Это еще и моральный выбор. По крайней мере в последние десятилетия он стал таковым. Задав вопрос «Как вы относитесь к натуральному меху?» всего нескольким знакомым, легко понять, насколько диаметрально противоположны мнения в обществе.

Одни считают его ношение абсолютно нормальным, выбирая за тепло и долговечность; для других натуральный мех – предмет роскоши, возможность продемонстрировать достаток; третьи убеждены, что мех по праву принадлежит только их «законным» обладателям – животным. Сколько людей – столько и мнений. Давайте сегодня поговорим о том, как относились к меховым изделиям на протяжении истории и какие аргументы чаще всего высказывают сторонники и противники натурального меха.

Краткая меховая история

Доказано, что мех был в «гардеробе» уже у первобытных людей, т.е. на европейском континенте он был распространен 100 тыс. лет назад.

Что касается эпохи античности, то примечательно, что ни в Древнем Риме, ни в Древней Греции натуральный мех распространен не был, в отличие от варваров – скифов, германцев, славян, кельтов (т.е. у народов из более холодных регионов). К слову, тогда варварами называли любые народы, проживающие за границами Римской республики, а позднее и Римской империи.
мех
натуральный мех
В Средневековье натуральный мех подчеркивал статус владельца – им могли обзавестись лишь знатные и богатые люди.
искусственный мех
мех
натуральный мех
Мех играл немалую роль и в экономике. Так, в 883 году, когда «Вещий» Олег завоевал владения древлян, он обязал их платить дань – шкурку куницы с каждого дома.

На Руси меховые шкуры были своеобразной «валютой» – на них меняли товары, их дарили на свадьбы, крестины и другие праздники.

Своего пика меховая индустрия достигла в XX веке. Опоссум, лиса, енот, норка…
искусственный мех
мех
натуральный мех
искусственный мех
мех
натуральный мех
В 40-х годах появляется мода на каракуль. В 1970-х с подачи знаменитого Ив Сен-Лорана модным становится крашеный мех.

А в 80-х появляется организация «Люди – за этичное отношение к животным» (People for Ethical Treatment to Animals, или РЕТА). Именно тогда впервые вопрос о моральности ношения натурального меха начал широко обговариваться в прессе.
искусственный мех
Итак, какие же доводы выдвигают сторонники и противники ношения натурального меха?

1. ЗА. Мех не позволяет замерзнуть. Пожалуй, это самый убедительный из аргументов, к которому апеллируют жители России – если в Европе и в более теплых странах на других континентах вполне можно обойтись куртками и плащами, то в других – более холодных странах (в частности, в России) – без мехового зимнего изделия нередко просто не обойтись.
мех
ПРОТИВ. Защитники животных же убеждены, что мех – не единственный теплый материал для пошива верхней одежды. Сегодня существуют и не менее теплые синтетические материалы, не уступающие ни по легкости, ни по теплу. А кроме того, для многих покупательниц шикарных мехов (как считает рок-журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, выступающий против ношения натурального меха) холод зимой вовсе не является проблемой – с ним «встречаются» лишь во время коротких перебежек от двери дома до автомобиля или от автомобиля до бутика или ресторана. В крайнем случае, по его же мнению, можно носить пальто мехом внутрь – и тепло, и не напоказ.

2. ЗА. Второе, о чем говорят сторонники ношения меха – это польза. В частности мех обладает таким свойством как гигроскопичность – т.е. впитывает влагу, позволяя телу оставаться сухим, сохраняя тепло. Кроме того, натуральный мех положительно влияет на здоровье, в частности приводя в норму давление и устраняя нервозность.

ПРОТИВ. Защитники животных на это утверждают обратное: по их мнению, при выделке натурального меха используется множество химических веществ – краски на основе цианида, формалин и др. Все это, безусловно, позволяет изделию служить подольше, сохраняя цвет, легкость, мягкость и роскошные пышные формы, однако и на человека воздействует, и не самым лучшим образом. Часто для обработки меха используется хром (что может приводить к аллергиям), а для красителей – кадмий, особенно опасный для детей.

3. ПРОТИВ. Также противники натурального меха говорят об энергетике, которая передается владельцу меха – ведь нередко животные умирают медленно и перед смертью страдают. А когда животное чувствует страх и мучается, у него выделяется адреналин, попадающий в кровь и всасывающийся в кожу, таким образом информация о предсмертном страхе может передаваться человеку, проявляясь в чрезмерном беспокойстве и даже неврозах.
натуральный мех
ЗА. Однако сторонники ношения натурального меха на это отвечают, что во время обработки меха происходит и очищение от отрицательной энергетики, а в широком смысле – умирает животное, а мех продолжает жить. Причем, по мнению исследователей, если человек находится в натуральной шубе на улице, то в мехе наблюдаются обменные процессы, которые схожи с теми, что происходили в то время, когда мех был еще на животном – т.е., как не удивительно это звучит, мех остается … живым.

А как относитесь Вы к ношению натурального меха?
искусственный мех
Фото: wmj.ru, justlady.ru, spletnik.ru.
Рейтинг:  +10
jauhenija
20 ноября 2014 года 13801 13

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ ЗА и ПРОТИВ ношения натурального меха
  Впереди – холода, и многие наверняка уже задумывались об утеплении – покупке зимней верхней одежды. Выбрать шубу из натурального меха или тканевую куртку/пуховик – выбор, сейчас лежащий не только в пределах области моды или финансовых возможностей. Это еще и моральный выбор. По крайней мере в последние десятилетия он стал таковым. Задав вопрос «Как вы относитесь к натуральному меху? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


21 ноября 2014 года
+3
По мне этот вопрос просто должен решить каждый для себя и остановиться на своем решении. Я выросла в деревне, где из собачек, бегающих пару лет весело по двору, в зиму шили шапку. Были у меня шапки и из рыси, а на ужин охотники приносили изюбрятину и даже мясо суслика. Свиньи каждый год были новые, я даже не пыталась давать им имена, как коровам или собакам. Это был обычный уклад жизни (кстати, питаясь салом свиным в большом количестве, мои бабушка и дед к 80 годам имеют холестерин в абсолютной норме - меня этот факт поражает! ) И зима в -40 без мутоновой шубы не представлялась. Сейчас я живу в более мягком климате, у меня есть меховая одежда, но она носится не так часто, как тот же пуховик. Ребенок тоже носит синтетическое или на птичьем пуху. Для себя решила, что мех является частью моей жизни. Я не буду рьяно становиться на его защиту и кричать, что это круто, тепло, экологичнее, чем синтепон и т.д. Но и не буду полностью от него отказываться ввиду этических соображений, ибо не имею таковых. Мои "этические и идеологические" соображения касаются, например, Макдональдсов (Я никогда не ем там и не буду, наряду с чипсами, картошкой фри и прочими "вкусностями"), пластиковых пакетов (стараюсь минимизровать их использование) и т.д. У каждого свои "тараканы", словом

21 ноября 2014 года
0
Я выросла в крае где очень развито сельское хояйство, в т. ч. и овцеводство. Наша семья занималась разведением нутрий для продажи шкур на меха. На КМВ стоят целые фабрики по пошиву шуб из разного меха. У меня есть мутоновый полушубок, но я им не очень довольна, ношу только в сильный мороз, большую часть времени он весит в шкафу. В этом году дочке отдали лисью шубку, но одевала она пару раз. Для нашего климата шуба не необходимость. Большую часть зимы мы ходим в пуховиках, зимой вместо снега часто идет дождь и постоянная слякоть. Мне очень хочется лисий полушубок, но здравый смысл меня останавливает. Мне бы мутоновый до пенсии сносить

21 ноября 2014 года
0
А, я вот, последнее время думаю на тему замены натурального меха и кожи на искусственный мех и кожзам) Вернее, доношу, что имеется и больше покупать не буду) Что-то перевернулось в душе. Я как увидела ролик, как с кроликов сдирают шёрстку, у меня даже ангорку желание носить пропало и их визг до сих пор в ушах стоит((( ...

21 ноября 2014 года
+6
Честно - сложная, для многих принципиальная, тема. Противники ношения меха всегда очень агрессивны в сторону людей, особенно они любят выложить зверскую картинку с несчастным животным без меха и надписью "посмотри в глаза своей шубе, такаятынехорошая".
Я бы предложила так же взглянуть в глаза своему пуховику, сумке, перчаткам, ремню, сапогам; а так же обеду или ужину.
И, полагаю, посочувствовать овцам, отдающим шерсть; тутовому шелкопряду, который остаётся без кокона; а так же планете, которая, в общем-то, страдает от производства синтетических материалов и особенно их утилизации.

Вопрос в потреблении - если шуба/пуховик необходим человеку для спасения от холода, это один момент. В качестве поддержания своих прихотей - другой.

И нет, слушать рассказы о том, что холлофайбер греет лучше пуха, в кожзаме ноги не потеют, а растения не плачут, когда их едят, я не буду.
Каждый делает свой выбор.

21 ноября 2014 года
+2
Я столкнулась с тем, что зверозащитники слишком агрессивны, и предвзяты.
Да, присоединюсь, каждый решает сам. В
Климат диктует свои условия, выбор делается в пользу себя самого. И те же заменители бывают и хорошо, и плохи

21 ноября 2014 года
+1
Марина Круглова пишет:
Вопрос в потреблении - если шуба/пуховик необходим человеку для спасения от холода, это один момент. В качестве поддержания своих прихотей - другой.
Согласна полностью. При -40С и ниже в городе ни о каком кожзаме не может идти речь,только всё натуральное.

22 ноября 2014 года
+1
ношу мех с ранней юности....

а что делать?

как-то так получилось.

не могу представить себя в 20ти -40ка градусный мороз в резиновых сапогах и стёганом пальтишке))

22 ноября 2014 года
+1
Согласна, смешно и нелепо в русские морозы одеваться по-европейский в разные там заменители и синтетику. В наши холода это не то

22 ноября 2014 года
0

23 ноября 2014 года
0
И я ношу мех,у нас тоже -25 и более бывает,а в шубке тепло.

23 ноября 2014 года
+1
jauhenija пишет:
А как относитесь Вы к ношению натурального меха?
Ношу, отказываться не собираюсь. Да, жалко. Но кожу я тоже ношу и мясо ем. И это комфортно для меня и моего тела. Стараюсь просто не думать об этом.

24 ноября 2014 года
0
Полушубок у меня мутоновый) да и от каракуля бы не отказалась )) а вот на лису или бобра рука не поднимается, хотя в этом году в наших деревнях бобров расплодилось... Погрызли столбы и провода, люди без электричества неделями сидят, а охотники говорят- кому они нужны! Всех жалко, но и мясо я ем, и обувь ношу только из натуральной кожи!

26 ноября 2014 года
0
Советую вам всем посмотреть документальный фильм " Земляне " ( Великобритания )...посмотрите КАК китайцы шубки делают.Смотрите фильм до конца !!!...если сможете...


Оставить свой комментарий
B i "