Школьная форма в России

Школьная форма в РоссииМы уже поговорили о школьной форме в мире, а сегодня предлагаем вашему вниманию обзор истории школьной формы в России.

В России школьная форма родилась в 1834 году, когда появился закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи. Однако тогда дело касалось только мальчиков. Обязательной и для девочек школьная форма стала лишь более чем через полвека – в 1896 (до этого она не была повсеместной)!

Первая школьная форма для мальчиков-учеников средних учебных заведений напоминала военную – по всей империи мальчики и юноши носили гимнастерки (плотные удлиненные рубашки с серебряными пуговицами, дополняемые черным ремнем) или курточки с высоким воротничком (это встречалось у старшеклассников), черные брюки и ботинки, шинели и фуражки. Отличалась одежда лишь пуговицами, кантами, эмблемой и изредка цветом.
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
Эмблема школы прикреплялась к фуражке. У гимназистов эмблемы были очень схожи – две серебряные лилии, а между ними – первые буквы города, номер гимназии и указание на то, что ученик посещает занятия именно в гимназии – буква «Г». (Выходило так: «СПБ.4.Г.» или «М.3.Г.»). Такие же буквы (но без серебряных лилий) были и на пряжке ремня. Конечно, не все ученики были довольны тем, что каждый встречный вне стен школы видит, какой гимназии это ученик. А если захочется пошалить? Как остаться неузнанным? Конечно, у школьников были свои хитрости: номер гимназии с фуражки выламывали, а пряжку от ремня переворачивали, а то и вовсе прятали.

На зиму гимназисты утеплялись: носили наушники и башлык – теплый остроконечный капюшон, защищающий от мороза и ветра, а также утепленную шинель.
школьная форма
Предусмотрена была и парадная форма – темно-синий или темно-серый мундир с крахмальным воротничком.

Ученики обязаны были знать целый свод правил о правильном ношении формы (к примеру, по школе в праздники разрешалось ходить только в мундире с ремнем, а выходя за пределы школы – его снимали) и строго соблюдать их. За соблюдением всех правил следили классные надзиратели – помощники классного наставника.
история школьной формы
Форма для девочек, распространившаяся лишь в последние годы XIX века, была более разнообразной. Так, в женских гимназиях девушки носили коричневые платья и фартуки (черные в обычные дни, а белые по праздникам, дополняя их отложным воротничком и соломенной шляпкой). В институтах благородных девиц цвет платьев отличался в зависимости от возраста: 5-7-летки носили коричневые платья, девочки 8-10 лет – синие или голубые, 11-13 – серые, 15-18 – белые. Интересно, что если в городе существовало несколько учебных заведений, то чаще всего каждое из них имело свою форму.
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
Понятное дело, что обучать в гимназиях своих детей могли позволить себе лишь богатые семьи, а потому и школьная форма в обществе была сословным признаком. Это и стало причиной, почему в 1918 году школьная форма была признана буржуазным пережитком и упразднена. Впрочем, как полагают историки, этому была и другая, вполне прозаическая причина – многие семьи настолько обеднели, что не могли тратить деньги еще и на полное «обмундирование» своих чад.

Форма вновь вернулась в школы в 1948 году. Примечательно, что если для девочек она практически не изменилась, то форма мальчиков постоянно претерпевала нововведения, все больше отходя от «военизированности».
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
Так, для девочек со времен существования женских дореволюционных гимназий формой осталось коричневое платье, дополняемое черным фартуком в обычные дни и белым – в праздничные. Форма же мальчиков каждые несколько лет менялась: постепенно другим становится «верх» (сначала пиджак, а затем – как вариант – куртка модного покроя, напоминающего джинсовый), происходит отказ от гимнастерок, ремней с пряжкой и фуражек (последний заменен беретом), шерсть заменяется полушерстяными тканями.

Пожалуй, новый подход к созданию формы, особенно в девичьем костюме, был продемонстрирован во время перестройки: кроме платья девочкам разрешили носить синие костюмы-тройки (плиссированная юбка-трапеция, жилет и пиджак) – т.е. теперь блузку или гольф можно было выбрать самостоятельно. С 1988 года школьницам Ленинграда, районов Крайнего Севера и Сибири зимой даже разрешили носить в школу синие брюки.
история школьной формы
Школьная форма: наше время

Правило обязательно носить школьную форму в российских школах было отменено в 1994 году. С сентября 2013 школьная форма введена вновь как обязательная, но сейчас каждое учебное заведение вправе решать самостоятельно, как она будет выглядеть. В некоторых школах, где нет единой школьной формы, порой существует правило делового стиля в одежде.

Однако, как показывает опыт, если дети нередко еще согласны на школьную форму, то подростки всячески сопротивляются такой «уравниловке». Приходится искать новые подходы: так, пару лет назад за дизайном школьной формы обратились к модельеру Вячеславу Зайцеву. Правда, его предложение касается только формы младшеклассников.
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
история школьной формы
школьная форма
Фото: modagid.ru, wmj.ru.
Рейтинг:  +6
jauhenija
11 ноября 2014 года 2 4769 4

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Школьная форма в России
  Мы уже поговорили о школьной форме в мире, а сегодня предлагаем вашему вниманию обзор истории школьной формы в России.
В России школьная форма родилась в 1834 году, когда появился закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в Российской империи. Однако тогда дело касалось только мальчиков. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


12 ноября 2014 года
0
А мне нравится форма в школе. Ходя в форме дети привыкают к требованиям делового стиля, аккуратности, элегантности. Школа это учебное заведение, а "показ моделей" - так мне говорили учителя в школе (я училась в лицее). Школьные годы пришлись на перестройку и как таковой школьной формы у нас не было, но мама всегда нам шила 2-3 черные юбки на уч. год и покупала 2 пары черных брюк. Белые рубашки 2-3 штуки. А еще помню гольфы белые, а в холодное время года белые колготки (и помню как мама заставляла их отстировать ). Эх были времена...

12 ноября 2014 года
+1
у меня дочка с жадностью смотрит мои фото школьной формы. И, хотя с 7 класса моего детства форма была отменена, я училась в лицее, и придерживалась делового стиля. А подруги их других школ вовсю ходили в школу в спортивных костюмах и джинсах((

13 ноября 2014 года
0
С одной стороны школьная форма это правильно, не дает разделения в социальном статусе. Красиво: пиджаки и плиссированные юбки. Мне только одно не нравится, когда эту форму покупают на размер больше (на вырост)-это тихий ужас - пиджаки у мальчиков стоят колом, а юбки у девочек болтаюся ниже колен! У нас таких школьников через одного!

17 ноября 2014 года
+1
Зайцев какую-то сиротскую форму создал.


Оставить свой комментарий
B i "