Цвет в одежде: ахроматику не предлагать!

Цвет в одежде: ахроматику не предлагать!В детстве нам говорили, сочетайте черное с белым, и будет вам счастье. Большинство советских школьниц именно так и поступало. Сегодня же модная индустрия предлагает нам широкий спектр ярких насыщенных и глубоких оттенков. Они настолько притягательны, что так и хочется ввести их в свой гардероб. Но как сочетать цвета, чтобы выглядеть стильно? Азбука колористики или ахроматику не предлагать!

Стилисты говорят, неверно подобранная цветовая гамма – путь в никуда. Недочеты в выборе фасонов и длины изделий еще можно простить, а цвета, которые вам не идут или не сочетаются между собой – никогда! Обсуждать категоричность позиции специалистов по стилю мы пока не будем, лучше займемся изучением основ пользования цветовым кругом. Станем совершенными во всем!


Что такое цветовой круг?

цветовой круг

Цветовой круг широко используется в одежде, макияже, живописи и архитектуре. Существует огромное количество его видовых решений, но в качестве примера мы возьмем самый простой из них. Вооружившись предоставленной ниже информаций, вам не придется больше гадать в магазине, что прикупить к фиолетовому платью и подходит ли зеленый клатч к джемперу цвета фиалки. Все ответы будут перед вами, достаточно просто распечатать круг на чистом листе бумаги.


Как пользоваться цветовым кругом?

Цветовая гармония – это целое искусство со своими правилами и законами. Выучим основные правила комбинирование цветов в одежде.


2 противоположных цвета

правила сочетания в одежде

Эта схема броская и динамичная. В одном ансамбле сочетаются цвета, которые расположены в противоположных секторах круга. Это могут быть красный и зеленый, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый и другие оттенки. Достаточно просто развернуть круг, как вам требуется.

цветовой круг


Классическая триада

правила сочетания в одежде

Второе название этой комбинации – микс равноудаленных оттенков. В одном образе соединяют три цвета, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы образ получился гармоничным сочетать необходимо оттенки одинаковой насыщенности. Примерные варианты – зеленый, оранжевый и фиолетовый; синий, салатовый и оранжевый; голубой, розовый и оранжевый.

цветовой круг


Смягченный контраст

правила сочетания в одежде

Еще одно название – 3 контрастных цвета. Данная комбинация получается, когда один главный цвет сочетается с двумя тонами, близлежащими по отношению к противоположному цвету. Это мягкий вариант контрастного микса. Примером может быть комбинация из следующих оттенков – розовый (главный), желтый и зеленый.

цветовой круг


Тетрада

правила сочетания в одежде

Это микс, состоящий из четырех оттенков. Три из них родственные (расположены рядом) и один контрастный. Контрастный цвет называют основным, пару по обе стороны родственных оттенков – комплиментарными цветами, а оттенок, противоположный основному – акцентирующим. Использовать их можно следующим образом – в качестве верха взять желтую блузу, в качестве низа надеть синюю юбку, роль верхней одежды отдать розовому пальто, и дополнить стильный образ фиолетовыми аксессуарами. Несмотря на довольно смелое комбинирование разных цветов, образ получится очень гармоничным. Но следует признать, что такие сочетания в моде встречаются достаточно редко. Один из примеров:

цветовой круг


Слабоконтрастное сочетание

правила сочетания в одежде

Это комбинация, в которой используется три смежных (родственных) цвета. Вы можете выбрать любые три оттенка, которые следуют друг за другом. Чтобы образ получился спокойным и располагающим, берите цвета одинаковой степени «светлости» и насыщенности. Это могут быть темно-синий и два оттенка фиолетового.

цветовой круг

Цветовая схема прямоугольника

правила сочетания в одежде

Это сочетание четырех цветов, которые включают в себя две пары взаимно усиливающих оттенка. Красноречивым примером может стать сочетание – салатовый, оранжевый, темно-синий и лиловый.

цветовой круг


Как комбинировать 6 рядов оттенков?

правила сочетания в одежде

Как только вы разобрались с простейшими цветовыми сочетаниями, можно переходить к более сложным вариантам.

В стандартном круге 6 рядов одного цвета разной степени насыщенности – от нежной пастели до самого темного решения. Работают с ними аналогично по описанным выше схемам. Отдельно следует упомянуть монохромное сочетание в пределах одного цвета:


Монохромное цветовое сочетание

цветовой круг

Это благородная комбинация из разных тонов одного цвета. Примером может выступить комплект, состоящий из блузы нежной пастели голубого, юбки и жакета темно-синего цвета и шарфа традиционного синего, который поддерживается в аксессуарах.


С поправкой на сезон

Стилисты уверены, каждому времени года – свои цвета. Палитра красок формируется на основании красок, имеющихся в это время в природе.

Так, весной и летом принято носить яркие, жизнерадостные оттенки:, голубой, все оттенки фиолетового, ярко-синий, песочный, светлые оттенки оранжевого и ярко-желтый цвет. Приветствуется и пастельная цветовая гамма, особенно в начале весны. Интересно, что яркие оттенки – оранжевый, зеленый и желтый рекомендуется вводить постепенно. Сперва в аксессуарах, затем в принтах и только потом в одежде.

Осенью и зимой, по мнению стилистов, ваш гардероб должен быть сдержанным в цветовой гамме. Ставку необходимо делать на глубокие роскошные колеры. Подойдут темные оттенки красного, бежевый, охра, горчичный, темные оттенки зеленого, темно-синий и темно-фиолетовый, фуксия. Обратите внимание, что темно-синий рекомендован в качестве базового вместо наскучившего черного.

Будьте модными! Цветовой круг вам в помощь!

Фото: cvet-krug.ru, make-your-style.livejournal.com, dresshelp.ru, weburg.net, garderobus.ru, dresshelp.ru
Рейтинг:  +39
Наталья Бартукова
11 мая 2014 года 41 9971 25

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Цвет в одежде: ахроматику не предлагать!
  В детстве нам говорили, сочетайте черное с белым, и будет вам счастье. Большинство советских школьниц именно так и поступало. Сегодня же модная индустрия предлагает нам широкий спектр ярких насыщенных и глубоких оттенков. Они настолько притягательны, что так и хочется ввести их в свой гардероб. Но как сочетать цвета, чтобы выглядеть стильно? Азбука колористики или ахроматику не предлагать! Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


11 мая 2014 года
0
Ух ты, как интересно!
Чаще всего у меня получается использовать вот такие сочетания


Хотя, наверное, нужно попробовать носить и более контрастные варианты.

12 мая 2014 года
+1
Попробуйте! Это интересно и смотрится весьма привлекательно!

11 мая 2014 года
0
Хорошая статья, спасибо!

12 мая 2014 года
+1
Пожалуйста! Будьте модными!

11 мая 2014 года
0
Моя любимая тематика

11 мая 2014 года
0
пользуетесь цветовым кругом?

11 мая 2014 года
0
Да,одно время очень часто

12 мая 2014 года
0
Я его только открыла для себя, но наверстаю

12 мая 2014 года
+1
Наталья Бартукова пишет:
Я его только открыла для себя, но наверстаю
Конечно,наверстаешь

11 мая 2014 года
0
Спасибо, интересно, у меня всё интуитивно, попробую "по науке".

12 мая 2014 года
0
Женя, это проще. Интуитивно хорошо, когда вещь можно дома перемерить со всем гардеробом и, если что, сразу отнести в магазин. Но у нас с этим проблемы. Поэтому лучше не рисковать

12 мая 2014 года
0
Теперь надо принтер цветной найти

12 мая 2014 года
0
Это да!

11 мая 2014 года
0
Весьма доходчивая информация, спасибо! И очень полезная для меня,т.к. ломала голову, что купить к желтым летним брючкам-а тут столько цветовых вариантов!!!

12 мая 2014 года
0
Удачного шопинга!


12 мая 2014 года
+1
Спасибо, Яна!

12 мая 2014 года
+1
Спасибо за статью!!! Вы всегда найдете что-нибудь интересное!!!

12 мая 2014 года
0
Пожалуйста! Рада быть полезной

12 мая 2014 года
0
Отличная статья, спасибо, Наташа!

12 мая 2014 года
0
Пожалуйста!

18 мая 2014 года
0
Всю жизнь интуитивно сочетала цвета,а оказалось правильно делала Но некоторые варианты для меня новы.Спасибо автору

18 мая 2014 года
0
Пожалуйста!

28 февраля 2016 года
0
На мой самоуверенный взгляд из приведённых примеров очень мало что можно назвать "сочетанием", "ансамблем".

Здесь - комплект, который в середине.

Здесь - крайний справа.
Близкие по цвету : розовый с оранжевым - фу! Красный с зелёным хорош в мире флоры, а не в одежде.
НО вот эти губы с этой курткой я всегда буду вспоминать с восторгом:

Сочетать цвета, противоположные в круге спектра - особое искусство. Зелёный может быть неплох с розовым. Хорошо если ещё при этом приглушить зелёный тон добавкой серого. Синий с оранжевым - вырви глаз! Но с голубым очень хорошо смотрится бронза. Я предпочитаю не больше двух цветов в ансамбле (чёрный и белый цветами не считаю.)

28 февраля 2016 года
0

А ещё мне очень понравился этот оранжевый с розовым. Я сразу обратила внимание на это сочетание в первых кадрах фильма Клода Шаброля. Жаль, не нашла кадра получше. Рыжая девушка в розовом платье.


Оставить свой комментарий
B i "