Айрис Апфель: «Мой гардероб растет, талия – нет!»

Айрис Апфель: «Мой гардероб растет, талия – нет!»В одном из своих интервью Айрис Апфель, дизайнер, коллекционер и просто удивительная женщина, сказала: «Если Вы некрасивы, это только плюс!» Имея ввиду себя, она дала и другим женщинам очень дельный совет. Любой недостаток можно превратить в плюс. Айрис Апфель никогда не принадлежала к когорте умопомрачительных красоток, но своей экстравагантностью и многогранностью смогла доказать: жизненный успех от внешней красоты мало зависит.

Айрис Апфель

Коротко о главном: биография Айрис Апфель

Кто такая Айрис Апфель? В свои 92 года эта женщина добилась большой популярности. Айрис занимается дизайном интерьеров и украшений, она – владелица самой большой в мире коллекции оригинальных вещей.

Iris Apfel

Родилась в Квинсе (район Нью-Йорка). Отец звезды был предпринимателем, поставщиком зеркал и изделий из стекла, мать – эмигранткой из России, владелицей модного бутика. В Нью-Йоркском университете Айрис изучала историю искусств, посещала она также и занятия в художественной школе при Висконском университете.

коллекционер

Быть дизайнером девушка мечтала не с самого детства. После окончания обучения Айрис пошла работать в журнал Women’s Wear Daily. Новые «мелкие» обязанности ее скорее разочаровали, нежели порадовали. Действующие редакторы уступать свое рабочее кресло не спешили, а другой интересной должности для нее не было. Да и оплата труда не особо радовала. Айрис нашла другую работу. Элинор Джонсон, с которой она начала сотрудничать, приводила в порядок квартиры перед продажей, чтобы они выглядели более выгодно для покупателей. Айрис научилась у своего работодателя «из-под земли» доставать оригинальную мебель и декоративные вещи. Она заразилась таким синдромом «охотника» и отчетливо поняла, что дизайн интерьеров – ее призвание.

дизайнер

После окончания войны Айрис создала собственную дизайнерскую фирму. Она располагала к себе клиентов отменным чувством стиля, а вскоре прослыла мастером находить уникальные вещи для интерьеров. Ей удавалось искусно вписывать в современные жилища старинные детали, миксовать цвета и фактуры.

Айрис Апфель

Дом Айрис Апфель

В 1948 году Айрис Апфель вышла замуж за Карла Апфеля. Вместе с ним в 1950 году она открыла свою текстильную компанию под названием Old World Weavers.

Iris Apfel

История создания предприятия весьма интересна. Айрис в рабочих целях искала в продаже шелк голубого цвета с оригинальным крупным принтом – пчелой Наполеона, но так и не нашла. Пришлось создавать ткань самостоятельно. Фабрика Old World Weavers занималась преимущественно выпуском текстиля античного образца. В 1992 году супруги перепродали ее новым владельцам, но Айрис осталась там консультантом.

Rara avis: редкая птица моды

Уникальна Айрис Апфель в первую очередь в умении органично соединять в своих образах дорогие дизайнерские вещи с купленными за копейки на блошиных рынках нарядами. Айрис обожает путешествовать и с разных уголков мира привозит одежду, аксессуары, сувениры. Модные тренды от дизайнеров с мировым именем и винтажные вещи – в ее коллекции найдется место всему.

коллекционер

Гардероб Айрис Апфель занимает три комнаты в ее нью-йоркской квартире. Это настоящий рай для любителей экстравагантных вещей. Айрис не спешит расставаться с дорогими ее сердцу мелочами. Дизайнер признается, что даже платье, которое она надевала на первое свидание со своим тогда еще будущим мужем, до сих пор весит в одном из ее шкафов.

дизайнер

Айрис Апфель до потери пульса не любит шаблонности. Она подбирает вещи для своих образов сама. Эдакая добытчица, охотница за модными интересностями. Даже наряды от кутюр Айрис меняет до неузнаваемости. Она признается, что долгое время не хотела знакомиться с известными дизайнерами. Ее видение их же творений сильно отличалось от оригиналов. Впрочем, вскоре этот страх исчез – дизайнеры принимали ее точку зрения и хвалили за инициативность.

Айрис Апфель

Может сложиться ошибочное мнение, что все время Айрис занято модой и составлением образов. Она так же, как и каждая из нас, иногда надевает простые джинсы и футболку. Более того, Айрис одна из первых осмелилась надеть деним, хоть он в то время и был исключительно мужской «прерогативой». Да и вообще дизайнер считает, что девушки, у которых есть деньги и возможности, менее изобретательны. Те же, кто может из ничего создать шедевр – настоящие художники. Стиль – чувство врожденное, с ним либо рождаются, либо просто стараются его с кого-то скопировать.

Iris Apfel

Айрис Апфель не один год работает с компанией HSN (Home Shopping Network). Для этого интернет-сайта она успела разработать две коллекции украшений. Любовь к аксессуарам у нее проявилась еще в детстве. Когда Айрис было 11 лет, она забрела в один из магазинов Нью-Йорка и увидела необыкновенной красоты брошь из латуни, украшенную горным хрусталем. Продавец не смог отказать девочке в покупке и за символическую цену отдал ей это сокровище. Диковинная брошь была первым украшением в ее коллекции, которая регулярно пополнялась новинками.

коллекционер

Авторские украшения от Айрис Апфель – это не дань моде, а отображение ее собственных предпочтений. В одном из интервью она призналась, что представляла себе аксессуары, которые хотела бы сама носить в этом году. А так как Апфель планирует путешествие по греческим островам, то и украшения обещает тематические, смесь бохо и эклектики. Почему именно аксессуары, а не одежда? Айрис считает, что аксессуары – это самая подвижная и интересная часть моды. Еще от матери она усвоила одну истину: можно иметь в гардеробе одно-единственное платье, но с помощью разнообразных аксессуаров создавать с ним не один десяток образов.

дизайнер

Реализует Апфель и часть своей коллекции украшений. Как объяснила сама дизайнер, ей просто необходимо освободить чуток пространства, да и деньги никогда лишними не бывают. Свои аксессуары она оценивает по-разному, от 45 до нескольких тысяч долларов.

Айрис Апфель

В 2005 году в The Met («Метрополитен») проходила выставка Айрис Апфель под названием «Rara Avis: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection». Именно с этого времени ее и стали называть «редкой птицей» в индустрии моды. На выставке было представлено около 300 разнообразных аксессуаров и более 80 ансамблей. Задумка провести такое мероприятие пришла спонтанно – к Айрис наведались представители Института костюма (Нью-Йорк) позаимствовать пару-тройку аксессуаров для своей выставки. Увидев такое разнообразие экспонатов, сделали предложение, от которого Айрис не смогла отказаться.

Iris Apfel

• В 2007 году вышла книга Эрика Бомана об Айрис Апфель под названием «Rare Bird of Fashion: The Irreverent Iris Apfel».

коллекционер

• В 2012 году косметическая компания МАС выпустила линию косметики, посвященную Айрис Апфель.

дизайнер

• Существуют и босоножки, названные в честь коллекционерки – Iris от Jimmy Choo. Они сделаны из кожи и украшены цветными подвесками. Специально для Айрис, которая не любит высоких каблуков, марка выпустила и сандалии в таком же оформлении.

Айрис Апфель

Iris Apfel

• С 2012 года Айрис Апфель является приглашенным профессором в школе гуманитарной экологии Austin (Техас). Она гордится тем, что помогает усовершенствовать факультет моды и текстиля.

• В 2013 же году газета The Guardian назвала Айрис Апфель одной из 50-ти известнейших в мире моды женщин «в возрасте».

коллекционер

• В ближайшем будущем Альберт Мэйлз планирует создать про нее документальный фильм.


Сама Айрис Апфель не любит, когда ее вещи сравнивают с музейными экспонатами. Она искренне удивлялась, когда ее знакомая хвалилась дизайнерским платьем за 15 тысяч и говорила, что никогда его не наденет, оно просто для коллекции. Все, что есть на данный момент у Айрис, она собирала для себя и своего удовольствия. Ей нравится сам процесс поиска и примерки вещей. Айрис любит комбинировать несочетаемое и экспериментировать с цветом, фасонами, фактурами.



дизайнер

Айрис Апфель

Автор: Оксана Гаврилюк

Фото: admagazine.ru, izuminki.com, old.fashionweek.kiev.ua, promama.info,slutever.com, myportiswaspsays.com, ohhappyday.com, coolhunt.net
Рейтинг:  +30
zeamej
20 марта 2014 года 4 14583 31

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Айрис Апфель: «Мой гардероб растет, талия – нет!»
  В одном из своих интервью Айрис Апфель, дизайнер, коллекционер и просто удивительная женщина, сказала: «Если Вы некрасивы, это только плюс!» Имея ввиду себя, она дала и другим женщинам очень дельный совет. Любой недостаток можно превратить в плюс. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


20 марта 2014 года
0
Оригинальная дама

20 марта 2014 года
0
Да, это точно, своеобразная такая

20 марта 2014 года
+1
Я буду такой бабулей

20 марта 2014 года
0
это точно!

20 марта 2014 года
0

20 марта 2014 года
+1
Папарацци пишет:
Я буду такой бабулей

20 марта 2014 года
0

20 марта 2014 года
0
О каллекционировать как же я ее понимаю

20 марта 2014 года
0

20 марта 2014 года
0
наш человек, понимаю ее !

20 марта 2014 года
0
PolinaVarsavina пишет:
наш человек
о да

20 марта 2014 года
0
Айрис.... Моя большая и подлинная любовь.... Одна из самых глубоких, интереснейших и прекрасных женщин не только в мире моды, а просто - в мире женщин. Спасибо Вам за упоминание об этой удивительной женщине!

Если говорить об "эшелоне" моих кумиров, то, несомненно, его возглавляет Айрис Апфель, затем идут замечательные мать и дочь Рикель (причём, Натали не менее экстравагантна, мудра и удивительна, чем её мамочка Соня ))) ), и конечно же, бунтарка Вивьен...

20 марта 2014 года
0
SmartCasual пишет:
Одна из самых глубоких, интереснейших и прекрасных женщин не только в мире моды, а просто - в мире женщин.
Полностью согласна

20 марта 2014 года
+1
Бастинду из м/ф "Волшебник Изумрудного города" с нее срисовали?

20 марта 2014 года
0
похожа

20 марта 2014 года
+1
а я и гляжу: Бастинда в статье!

20 марта 2014 года
+1
А она не так и некрасива,как говорит,в молодости даже симпатичная была,просто манера одеваться,макияж,аксессуары немного придают образу странноватости,но ни в коей мере не лишают ее обаяния и привлекательности .))

21 марта 2014 года
+1
LenaSky пишет:
странноватости
она и сама себя называет фриком
LenaSky пишет:
обаяния и привлекательности
харизматичная такая

21 марта 2014 года
0
zeamej пишет:
она и сама себя называет фриком
Да,скрывать нет смысла И как она сама говорит - будь самим самой,одевай то,в чем чувствуешь себя комфортно и в чем сможешь выразить себя,как личность.

Мне понравилось слушать ее, и вот это выражение - "Я не хочу больше быть молодой, и года всего лишь цыфры",говорит о многом:ее жизнь до сих пор полна смысла,энергии и жалеть не о чем)). Ну.. по крайней мере я такой смысл нашла в ее словах.

21 марта 2014 года
0
Ой,цИфры,конечно же

20 марта 2014 года
0
В молодости все красивые, но со временем молодость уходит, и красоту становится все труднее сохранять. Думаю, что не стоит делать из уродства культ. И очки ей точно нужно поменять.

21 марта 2014 года
0
Sarina пишет:
очки ей точно нужно поменять
это скорее изюминка ее образа, тот аксессуар, по которому ее узнают

20 марта 2014 года
0
Интересная особа.

21 марта 2014 года
0
да, интересная

Any
20 марта 2014 года
0
Интересная дама.
Спасибо! Прочла с удовольствием

21 марта 2014 года
0
Да, очень интересная женщина

25 марта 2014 года
0
интересная бабулька у нее есть чему поучиться

25 марта 2014 года
0
svetik26ru пишет:
у нее есть чему поучиться

31 марта 2014 года
0
ураганная бабуленция!

1 апреля 2014 года
0

17 сентября 2016 года
0
Она такая Классная. Я вообще люблю индивидуальность , но пока не получается сильно выделяться из массы )))


Оставить свой комментарий
B i "