«Красный Dior»: история успеха Вячеслава Зайцева

«Красный Dior»: история успеха Вячеслава ЗайцеваМодельер должен быть универсальным. Создавать образы только для миллионеров – скукотища, да и дело не такое уж и хитрое. Поначалу работаешь на репутацию, а потом уже репутация работает на тебя. А вот каждый смог бы одновременно со штурмом мировых подиумов не забывать и о родной стране, о сравнительно простом народе? Вячеслав Зайцев уверен, что «красота невозможна без красоты души» и стильно одевает как бомонд, так и милиционеров, спортсменов и даже школьников.

Вячеслав Зайцев

Путь к успеху

Говорят, что большинство черт характера передается генетически, по наследству. Что касается Вячеслава, проверить эту теорию мы не сможем. Не так уж и много он знает о своих корнях. Шутит даже, что внучке не может рассказать о том, кем были ее бабушки-дедушки. Говорит, мол, и снимки-дневники-письма не сохранились, сгорели или испортились под влиянием времени. Известно только одно – родители Славы, Михаил Яковлевич и Мария Ивановна Зайцевы, дали жизнь настоящему таланту. Сколько наград, сколько коллекций, которые покоряли сердца модников и модниц во всем мире! Даже если в понимании современной моды вам со Славой Зайцевым не по пути, как известную личность в фэшн-мире его рассматривать однозначно стоит.

Слава Зайцев

Короткая биография Вячеслава Зайцева:

1. Родился в городе Иваново 2 марта 1938 года.

2. Учился в Ивановской средней школе №22, затем поступил в Ивановский химико-технологический техникум на специальность «художник текстильного рисунка». Учеба давалась ему легко, закончил ее с отличием. Московский текстильный институт в 1962 году также не стал преградой на пути к вершинам. Еще один диплом с отличием, только теперь уже по специальности «художник-модельер».

3. Март 1962 года – начал работать художественным руководителем Экспериментально-технической швейной фабрики в городе Бабушкин.

Slava Zaitsev

4. 1962-1965 года – молодой Вячеслав Зайцев работает художественным руководителем экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (Москва). Он создает модную женскую одежду для торговых сетей Москвы и регионов.

5. В 1965 году впервые представляет за границей коллекцию «Русская серия», которую в родной стране не приняли, а вот зарубежные ценители модных новинок ее очень даже похвалили. В журнале «Пари Матч» спецодежда для работниц получила хвалебные отзывы. Его ситцевые цветастые телогрейки с интересным декором привернули к себе внимание общественности. Статья «Он диктует моду Москве» стала первой звездочкой на небосклоне его успеха.

весна-лето 2014

6. Готовит выставки для показов в Америке, Японии, Италии, Франции, Югославии.

7. После первого шага к популярности Вячеслав Зайцев встречается с Пьером Карденом, Ги Лярошем и Марком Боаном из «Christian Dior».

8. С 1969 года начинает работать театральным художником, создавая безумно интересные костюмы для сценических постановок. В его модели одевались Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Тамара Синявская, Филипп Киркоров, участники группы «Машина времени» и «На-на».

Вячеслав Зайцев

9. В 1972 году получает должность заместителя руководителя Общесоюзного Дома моделей одежды, а уже в 1978 уходит читать лекции на кафедре моделирования в Московском технологическом институте.

10. 1980 год – Слава Зайцев создает спортивные костюмы для сборной, которая участвует в Олимпиаде. В то же время выходят две его книги: «Этот многоликий мир моды» и «Такая изменчивая мода». В этом же году вместе с Пьером Карденом берет участие в Международном симпозиуме в Софии.

Слава Зайцев

11. 1982 год – Вячеслав Зайцев создает Театр моды, готовит коллекции спортивных костюмов для выступов на чемпионате по фигурному катанию.

12. 1988 год – становится директором Московского Дома моды.

Slava Zaitsev

13. 1997 год – возглавляет «Лабораторию моды» при Московском Доме моды.

14. С 2007 года Слава Зайцев – член Российской академии художеств.

весна-лето 2014

15. 2007-2009 года – ведущий программы «Модный приговор».

Как видно из биографии, известный модельер никогда не сидел на месте. За ним числится больше двадцати наград, он не только создает коллекции одежды (а в архиве их насчитывается около сорока), пропагандируя русский стиль, но и творит в других областях – занимается живописью, снимается в качестве телеведущего, пишет книги. Всесторонне развитая личность, полна амбиций, по-другому и не скажешь. Хотя бы в этом с него стоит брать пример. Когда-то еще в советские времена его назвали «красным Диором», сегодня же уже называют «динозавром моды», заслуженным деятелем и мэтром.

Вячеслав Зайцев

В чем феномен Вячеслава Зайцева? Он умело использовал времена, когда мода стала самостоятельным видом искусства, и первым в советских странах представил показ одежды в качестве театрализованного действия. Модели демонстрировались по заранее придуманному сценарию, который разворачивался как драма или как забавная пародия. Он создал некий синтетический жанр, который до этого не существовал. Драматургия, режиссура, актерская игра, специально подобранная музыка – все это органически вплеталось в показ коллекции. На тот момент это было настоящим креативом, диковинкой, отличительной особенностью, изюминкой творчества Вячеслава Зайцева.

Слава Зайцев

Сегодня Слава Зайцев продолжает создавать коллекции и учить студентов в «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева». Именно здесь рождаются таланты и начинается блестящая карьера молодых дизайнеров. В Доме моды Зайцева можно не только купить готовую одежду из коллекций, но и заказать что-то для себя лично, на свой вкус. Не подошел размер – переделают, хочется консультацию от мэтра – любой каприз за ваши деньги. Здесь исполняют модные желания!

Slava Zaitsev

весна-лето 2014

Запомнился Вячеслав Зайцев не только своими коллекциями в русском стиле, но и разработкой формы для сотрудников милиции в 1991 году (за работы над которой он получил лишь звание «Заслуженный деятель искусств», никакого материального вознаграждения), а также школьной формы в 2013 году, которая вызвала настоящий шквал эмоций – от положительных до самых негативных.

Вячеслав Зайцев

Слава Зайцев

Вячеслав Зайцев весна-лето 2014

Порадовал своих поклонников Вячеслав Зайцев и в этом сезоне: его коллекция под названием «На распутье» - это классика на современный лад, строгие силуэты и яркость красок, а также наличие разных принтов на любой вкус.

Slava Zaitsev

Модные весенне-летние тренды от «Slava Zaitsev», представленные на мероприятии «Mercedes-Benz Fashion Week»:

стеганные куртки и плащи;

весна-лето 2014

Вячеслав Зайцев

классический принт клетка;

Слава Зайцев

геометрические рисунки (как чертеж на ватмане);

Slava Zaitsev

платья-цветы;

весна-лето 2014

Вячеслав Зайцев

разного вида шляпки;

Слава Зайцев

легкие струящиеся платья и юбки;

Slava Zaitsev

весна-лето 2014

Вячеслав Зайцев

ахроматика;

Слава Зайцев

Slava Zaitsev

пастельно-акварельные оттенки;

весна-лето 2014

яркие цвета.


Вячеслав Зайцев

Каждый показ коллекции Вячеслава Зайцева – это маленькое шоу. Он сумел создать что-то новое и неповторимое на модных подиумах страны, дать толчок другим специалистам, научить молодых амбициозных дизайнеров следовать за своей мечтой. О нем говорили, говорят и будут говорить. Даже не совсем важно, в положительном или, наоборот, негативном ключе. Если о вас говорят, значит, вы кому-то нужны. Зайцев, несмотря на свой внушительный возраст, продолжает творить, и это похвально. Пропагандируя стиль «а-ля рус», он напоминает нам о наших корнях, народное творчество до сих пор живет в массах и дает широкое поле для экспериментов.

Слава Зайцев

Автор: Оксана Гаврилюк

Фото: ria.ru, www.woman.ru, moda.ru, afisha-lj.livejournal.com, zaitsev.info
Рейтинг:  +11
zeamej
13 февраля 2014 года 4 6560 9

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ «Красный Dior»: история успеха Вячеслава Зайцева
  Модельер должен быть универсальным. Создавать образы только для миллионеров – скукотища, да и дело не такое уж и хитрое. Поначалу работаешь на репутацию, а потом уже репутация работает на тебя. А вот каждый смог бы одновременно со штурмом мировых подиумов не забывать и о родной стране, о сравнительно простом народе? Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


13 февраля 2014 года
+2
Внешне мне его одежки не очень нравятся.нет желания что-либо купить.
Форма школьная мне не нравится тоже, хоть я и люблю серый цвет.

Но его заслуг это не сколько не отменяет, для развития модной индустрии в стране он сделал много.

13 февраля 2014 года
0
tambovchanka пишет:
Но его заслуг это не сколько не отменяет, для развития модной индустрии в стране он сделал много.
согласна на все сто

13 февраля 2014 года
0
школьная форма отвечает идее быть не броской, удобной. Но серая(((
А сам дизайнер -творец - спасибо за статью о нем.

13 февраля 2014 года
0
РыЖесть пишет:
А сам дизайнер -творец
да, с этим не поспоришь, фигура значимая

13 февраля 2014 года
0
Мне не очень нравятся его вещи. Но,на вкус и цвет фломастеры разные. На первом фото интересный такой

13 февраля 2014 года
0
Lulenka пишет:
На первом фото интересный такой
да, прическа непривычная

13 февраля 2014 года
0
А я и не знала, что он кудрявый такой))) Считаю его настоящим тружеником и патриотом! Но в последних коллекциях он местами прям теряется: и того немного возьмет, и другого.. Сложно разглядеть за всем этим его Я. Опять-таки, на мой взгляд...

13 февраля 2014 года
0
Альбина Р пишет:
в последних коллекциях он местами прям теряется
многие так тоже говорят, критикуют сильно за непрактичность коллекций, но он и так уже достаточно сделал за свою жизнь, так что ему это простительно тем более и лет столько уже

13 февраля 2014 года
0
и верно) пущай себе тешиться и нас заряжает своей неутомимым задором!


Оставить свой комментарий
B i "