Пять профессий для настоящих любителей моды

Пять  профессий для настоящих любителей модыМодными могут быть не только одежда и аксессуары, но и профессии. Выбрать специальность по зову сердца и достичь в ней высот – роскошь, доступная не каждому. Однако если дело касается любимого увлечения, вы обречены на успех! Что представляют собой современные профессии мира моды, какие они накладывают обязательства и где им можно обучиться?

Дизайнер

дизайнер

Модельер, дизайнер, кутюрье – это человек, создающий модные коллекции. Большинство из них работают на масс-маркет, и только наиболее гениальным удается взобраться на вершину модного Олимпа, чтобы создавать эксклюзивные вещи в единственном экземпляре.

Какими качествами должен обладать?

Главное качество, без которого дизайнер обойтись не сможет никак – это, конечно же, врожденное чувство стиля. Постигая закулисье собственной профессии, вам необходимо будет «взять в багаж» знания истории костюма, теоретические основы кроя и пошива одежды, характерные особенности и различия стилей одежды. Важным преимуществом будет умение выражать свои идеи на бумаге. Ведь именно над вашими эскизами будет трудиться весь штат сотрудников, идущий с вами в одном направлении. Кроме прочего, вам потребуется деловая хватка и высокий уровень креатива. Вы должны быть не просто изобретательными, вы должны увлекать за собой.

В чем заключается работа?

fashion-фотограф

Задача модельера создать целостный образ, который, как правило, состоит из одежды, обуви, аксессуаров. Имеют значение также прическа, макияж модели и в ряде случаев маникюр.

Как получить эту работу?

Существует несколько путей «взобраться» на модный Олимп. Первый, это внедриться в один из Домов моды, коллекции которого вам близки по духу и стилю. Вы можете попробовать себя в роли практика или стажера. Так вы будете лично наблюдать за процессом работы профессионалов модного подиума, осваивая на лету основы профессии. Данное «внедрение» возможно без специальных знаний при условии, что вам есть что показать. Возможно, вы занимались кроем и пошивом одежды, создавали небольшие коллекции одежды в рамках своей семьи и знакомых.

Второй вариант получить работу дизайнера – пройти обучение в привилегированной школе модельеров, выучиться на соответствующих курсах или закончить ВУЗ по специальности «модельер». И только после этого попытать счастье на рынке трудоустройства.


Fashion-фотограф

fshion-профессия

Мастер, который раскрывает грани мира моды посредством создания изображений. В его арсенале различные варианты фотосъемки: дефиле, презентации модных коллекций, бэкстейдж и прочие.

Какими качествами должен обладать?

Чтобы возглавить топ Fashion-фотографов необходимо гореть идеей создания красоты. Стремиться к самосовершенствованию и получению полной информации относительно технических основ фотосъемки. Вы должны понимать законы композиции и световой постановки, уметь работать со специальным оборудованием, предугадывая (или даже направляя) каждое движение модели.

В чем заключается работа?

байер

В превращении стандартной (часто постановочной) ситуации в снимок, являющийся произведением искусства. Fashion-фотография – это не просто красивое гламурное изображение, это воплощение современных модных тенденций, отражение эпохи.

Как получить эту работу?

Начать путь лучше с ассистирования мастеру Fashion-фотографий. Специалисты данного профиля работают в Домах Высокой моды или глянцевых журналах соответствующего профиля. Кроме этого, вы можете попробовать пройти путь «в одиночку», посещая специализированные выставки и мероприятия, формируя собственный круг полезных знакомств, имеющих вес в Fashion -индустрии. Еще один вариант – создание коллекции ярких снимков, которые с целью продажи помещать в фотобанки.


Байер

модель

Дословный перевод с английского указывает, что байер (buyer) – это закупщик. Говоря более развернуто, это человек, который прогнозирует потребительский спрос товаров и закупает их на собственное усмотрение. Он изучает модные тенденции, отсеивая из них те, которые не найдут отклика у большинства модников. Его задача выделить то, что, несомненно, будет пользоваться спросом, и принесет, таким образом, прибыль.

Какими качествами должен обладать?

Байер должен быть тонким психологом и стилистом в одном лице. Ему необходимо «видеть» как будет сидеть конкретная вещь на потребителе еще до примерки. Специфика работы потребует от него знания языков и отличной коммуникативности.

В чем заключается работа?

дизайнер

Работа байера – это как раз та ситуация, когда «волка ноги кормят». Самое горячее время для представителей данной профессии – начало зимы и середина осени. Байеры посещают недели Высокой моды, собирая информацию о новых коллекциях, встречаясь с потенциальными поставщиками и формируя ассортимент продукции, которую ему предстоит представить потребителю.

Как получить эту работу?

Путь Армани показывает, чтобы взобраться вверх по карьерной лестнице, на начальном этапе сгодится и работа в обычном магазине одежды, обуви, аксессуаров в качестве мерчандайзера. В дальнейшем вы сможете осваивать грани мастерства, посещая соответствующие мастер-классы и курсы. И, безусловно, идеальный вариант – это учеба в одном из популярных университетов моды. А далее, как повезет.


Подиумная модель (runway model)

fashion-фотограф

Пока будем говорить только о классическом женском амплуа. Это девушка или женщина, представляющая на подиуме коллекции знаменитых модельеров.

Какими качествами должна обладать?

«В идеале» у вас должна быть фигура, красноречиво описанная в набоковской «Лолите»: «полуразвитая грудь», «мальчишеские бедра». Ее параметры должны вписываться в рамки хрестоматийных «90–60–90» или лучше «86–61–86». Важной характеристикой считается рост. Он должен быть в диапазоне от 175 до 185 сантиметров. Хотя, как и всегда в жизни, бывают исключения. Например, рост несравненной Кейт Мосс «всего-то» 169 сантиметров.

В чем заключается работа?

fshion-профессия

Естественно, в достойном представлении эксклюзивных коллекций дизайнеров, что подразумевает эффектный выход, летящую походку, привлекательный внешний вид и безукоризненные манеры. Характеру модели должна быть присуща некая жертвенность, чтобы быть готовой ограничивать себя в пище и проявлять особую заботу о собственной внешности. Частью вашей жизни должны стать посещения спортзала, бассейна, а также салонов красоты, подразумевающие не всегда релаксационного плана процедуры.

Как получить эту работу?

Первый из вариантов, быть в нужном месте в нужное время. Имеется в виду встреча со скаутом, человеком, который специально куралесит по миру, чтобы отобрать новые, уникальные лица. Благодаря им вчерашние подростки уже сегодня имеют возможность пройтись по знаменитым подиумам Милана и Парижа.

Еще один вариант – обратиться в агентство. Может потребоваться пройти подготовительную работу, включающую занятия по актерскому мастерству, подиумному шагу, хореографии и прочим основам профессии. Венцом приложенных усилий станет создание качественного порфолио, которое при отличном раскладе станет вашим пропуском в мир моды.


Fashion-журналист

байер

Человек, освещающий ключевые события модной индустрии. Его перу подвластны как образные «портреты» дизайнеров и моделей, так и критика, анализ коллекций маэстро моды.

Какими качествами должен обладать?

Самое главное, уметь чувствовать прекрасное во всех его проявлениях, понимать, что мода – это искусство и стремиться донести это до читателя индивидуальным неповторимым слогом. Важным преимуществом является также полное ориентирование в модных тенденциях, знание стилевых особенностей эпох и творчества выдающихся людей Fashion-мира.

В чем заключается работа?

В создании яркого, насыщенного красками уникального контекста как по смыслу, так и содержанию.

Как получить эту работу?

модель

Начать лучше с малого – создания собственного блога о моде или написания заметок для ресурсов соответствующей тематики. Одним из лучших, конечно же, является наш любимый портал Relook. Плодотворно трудитесь, включая «шедевральный» контент в портфолио, чтобы при случае (который вы сами и создадите) продемонстрировать его выдающимся персонам Fashion-индустрии.

Фото: poziruy.ru, vashdosug.ru, fashionweek.kiev.ua

Успехов и высот вам на любимом поприще!
Рейтинг:  +14
Наталья Бартукова
23 января 2014 года 3 20327 25

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Пять профессий для настоящих любителей моды
  Модными могут быть не только одежда и аксессуары, но и профессии. Выбрать специальность по зову сердца и достичь в ней высот – роскошь, доступная не каждому. Однако если дело касается любимого увлечения, вы обречены на успех! Что представляют собой современные профессии мира моды, какие они накладывают обязательства и где им можно обучиться?
Дизайнер Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


23 января 2014 года
0
дам доче почитать, в целях гипотетической профориентации. Спасибо!

23 января 2014 года
0
Пожалуйста!

23 января 2014 года
+1
Наталья Бартукова пишет:
на начальном этапе сгодится и работа в обычном магазине одежды, обуви, аксессуаров в качестве мерчандайзера
Тогда уж лучше с продавца или администратора. Больше шансов наработать необходимую практическую базу.

Наталья Бартукова пишет:
Самое горячее время для представителей данной профессии – начало зимы и середина осени
Странные сроки, честно говоря . Если имелись ввиду заказы, то почему 1 сезон?
Если работать с итальянскими марками и заказать делать через их головной офис, то сроки другие.
У американцев тоже заказ после НГ и в июле, да и участи европейцев тоже. К тому же многие воротилы фешн-индустрии открывают представительство в разных странах - работа через представительство может быть выстроена по другой системе заказа. Например, марка Mexx - у них 4 сезонных коллекции, а не 2 как у большинства.
И самое горячее время - это не заказ новой коллекции, а организация ее вывоза, размещение и продвижение. Так это конец февраля и начало сентября. По крайней мере, в средней полосе РФ.

23 января 2014 года
0
tambovchanka пишет:
Тогда уж лучше с продавца или администратора. Больше шансов наработать необходимую практическую базу.
Что есть, то есть

tambovchanka пишет:
Самое горячее время для представителей данной профессии – начало зимы и середина осени
Имеется в виду посещение Недель Высокой моды. С января по март модельеры презентуют свои осенние/зимние коллекции, а с сентября по ноябрь весенние/летние коллекции. Но, безусловно, это усредненная информация и есть свои нюансы

23 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
Имеется в виду посещение Недель Высокой моды
Если б все туда ездили - посещение недели высокой моды - это очень дорогое удовольствие. Очень мало магазинов могут себе позволить постоянно отправлять туда сотрудников. Да и толку на самом деле от этих посещений нет. Реальные презентации для заказчиков проводят в шоу-румах и они очень сильно отличаются от формата показов. Заказы на местах сдают крайне редко и т.д.

На самом делей байер - это адский труд. У Вас все очень красочно описано. По факту большая часть работы сводится не к изучению модных тенденций, а к аналитике и рутине. Вообще в этой сфере текучка очень большая. Многие не выдерживают больше 2-3 лет. Особенно в мульбрендах.

23 января 2014 года
0
tambovchanka пишет:
посещение недели высокой моды - это очень дорогое удовольствие
Ну почему же? А онлайн-посещения не считаются?

24 января 2014 года
0
zeamej пишет:
А онлайн-посещения не считаются
Для общего развития только если. Через интернет ткани не пощупаешь и швы не разглядишь.

24 января 2014 года
0
tambovchanka пишет:
ткани не пощупаешь и швы не разглядишь
ну это да

23 января 2014 года
0
tambovchanka пишет:
На самом делей байер - это адский труд
С этим невозможно не согласиться.

Согласно моим источникам, в обязанности байера и входит организация презентаций в шоу-румах. То есть байер - это посредник между брендом и владельцем магазина.

24 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
То есть байер - это посредник между брендом и владельцем магазина.
Не совсем. Вы говорите о "акулах торговли" сейчас. То есть, я так понимаю, речь идет о сотруднике крупной торговой сети, которая работает оптом или крупного торгового представительства. То есть компании-посредника. По сути это больше менеджер-продавец, чем закупщик. Его задача организовать максимальный товарооборот, по сути, без привязки к обязательной продаже всей линейки товара. В общем смысле: есть у бренда 10 моделей кофточек. Нужно продать 100. и не столь суть важно продаж ты всех по 10 или 3 но по 35. Основная цель продать 100 кофточек. Хотя в идеале каждая кофточка должна быть продана минимум по 10 штук. Но представительство продает воздух - то есть в момент заказа эти кофточки еще никто не отшил. Бренд не будет терпеть убытки. Главное выдержать заданный товарооборот. А потом просто предоставлять покупателям информацию и помогать забирать свои заказы.

А у розничных сетей или бутиков есть свой байер, тот который "выбирает" (составляет и продвигает) ассортимент конкретной торговой точки. Его задача составить ассортимент торговой точки так, чтобы магазин не был пустым, но при этом большая часть вещей продалась. Его задача купить эти 100 кофточек. И организовать их поступление, развеску в магазине так, чтобы большая их часть продалась с хорошей наценкой. Но он не может взять и заказать 100 кофточек одного артикула. Ему этих кофточек из заданных 10 нужно выбрать 4, чтобы иметь ассортимент привлекательный. Потом найти к этим кофточкам в 1 или другом бренде юбочки и брючки и сумки, чтобы иметь возможность продать в своем магазине комплект. Потом нужно проанализировать спрос и понять сколько кофточек какого размера брать. Потом составляется цветовая и сезонная карта вещей, а потом начинаются финансовые расчеты и корректировки.
То есть итоговая задача у них разная. А уж как назвать эту работу – тут каждый решает сам. Для меня байеры это только сотрудники конечных продавцов. Так как байер – это все-таки закупщик.

Ох и написала-то. Мне только волю дай – люблю поболтать.

24 января 2014 года
0
Да вы так по полочкам разложили все, что по вашим записям можно должностную инструкцию байера составить Я так понимаю, вы работали в этой сфере? - вижу взгляд "изнутри".

tambovchanka пишет:
Мне только волю дай – люблю поболтать
Я не против

24 января 2014 года
0
Наталья Бартукова пишет:
Я так понимаю, вы работали в этой сфере?
1. Обращайтесь ко мне на "ты", пожалуйста. Мне это выканье режет и ухо и глаз
2. Да. 2 года отработала закупщиком в местной торговой сети, сейчас менеджером в федеральной сети магазинов. Правда теперь у меня и товар чуть-чуть другой: мебель и смежные с ней направления.

24 января 2014 года
0
Ясно

23 января 2014 года
+1
Лучшая работа, которая приносит удовольствие.
Это не новость.

Но не нужно забывать, что
за удовольствие надо платить
.

Одна моя знакомая журналистка, которая много лет писала о гламуре, сознательно ушла оттуда.

Я спросила её - почему?

Она сказала, что более мерзких отношений, как внутри этого змеиного клубка, она не видела. Ей надоело терпеть капризы и истерики, а также пафос звёзд и звёздочек.

Теперь она работает в солидном издании и с ужасом вспоминает гламур.

23 января 2014 года
+1
Хорошо, что хорошо заканчивается

24 января 2014 года
0
Яна Виноградова пишет:
за удовольствие надо платить
Почему же? - Не всегда. Важно кем ощущает себя человек, какой у него уровень чувства собственного достоинства. Когда есть стальной стержень внутри, мало найдется людей, которые позволят себе вести себя пафосным образом.

24 января 2014 года
+1
Наталья Бартукова пишет:
Когда есть стальной стержень внутри, мало найдется людей, которые позволят себе вести себя пафосным образом.


Вы думаете, что звёзд волнует чей-то стержень?

Особенно звёздочек?))

Да им всё равно, даже если внутри у человека Эйфелева башня. Они думают только о себе.

23 января 2014 года
0
Интересная статья Я бы еще добавила просто фэшн-иллюстратора, хотя, каждый дизайнер должен быть слегка фэшн-иллюстратором, а каждый фэшн-иллюстратор - дизайнером Но профессии все же разные.

23 января 2014 года
0
Я бы еще добавляла и добавляла различные профессии, уж очень увлекательно

23 января 2014 года
0
У нас тут в Челябинске один крупный торговый центр объявил конкурс на вакансию шоппинг-гида trkrodnik.ru/guide/. Марьяночка, пошли поучавствуем...
Хотя я убеждена, что данная услуга торгового центра не найдет своего клиента в рамках нашего города....

23 января 2014 года
0
Анастасия Шувалова пишет:
Хотя я убеждена, что данная услуга торгового центра не найдет своего клиента в рамках нашего города
Найдет, если стилист будет с образованием или опытом взаимодействия со СМИ, к примеру. Имею в виду выступления в программах о моде в качестве эксперта и т.п.

23 января 2014 года
0
По-вашему, этот клиент - кто? Кому может понадобится помощь профессионала?У нас таки провинция, ни дать, ни взять...Тут менталитет местечковый

24 января 2014 года
0
у Вас хоть город крупный. А у нас почти деревня и то, оказывается востребованы такие люди. Сама удивлена.

24 января 2014 года
0
Ответ для Анастасия Шувалова
Даже в провинции есть те, которые желаю "выделиться". Им или действительно нужна данная услуга или нужен статус, что он может себе позволить воспользоваться услугами профи - "маэстро моды"

24 января 2014 года
0
Всё- таки я настроена скептически...Хотя...всё могет быть


Оставить свой комментарий
B i "