Коллекция принтов: флёр-де-лис

Коллекция принтов: флёр-де-лисУзор «флер-де-лис», или геральдическая лилия, появившийся много лет назад, и сейчас мало кого оставляет равнодушным. Помимо того, что этот яркий и оригинальный принт сам по себе красив и изящен, он имеет богатую историю и даже … королевские корни! В наши дни его можно встретить в качестве декора в интерьере, одежде, аксессуарах. Также геральдическая лилия не утратила своего величия и по-прежнему изображается на некоторых флагах и гербах. Давайте узнаем побольше об этом принте, его истории, а также о том, как он «вписался» в современные модные тенденции и как и с чем его предлагают носить современные дизайнеры.
флер-де-лис
принт флер-де-лис
История и особенности принта Флер-де-лис


Словосочетание «флер-де-лис» (fleur de lys) переводится с французского языка как «цветок лилии». И действительно: трилистник очень похож на цветок лилии или лотоса. Однако в последнее время ученые и историки доказали, что знаменитая геральдическая лилия вовсе… и не лилия, а другой красивый и не менее загадочный цветок - ирис. И, возможно, слово lys означает не «лилия», а является сокращением от Louis (имени 18-ти французских королей). Интригует, правда?!
флер-де-лис
История появления узора «флер-де-лис» обросла легендами так, что сегодня никто не может сказать точно, какая из версий более состоятельна. По одной версии узор в виде лилии появился в 496 году. А началось все с того, что король франков Хлодвиг обратился в христианскую веру. В награду за это ангел одарил его золотым цветком – лилией, которая впоследствии стала изображаться на тканях для одежды и мебели. По другой версии король Хлодвиг сам выбрал себе в качестве эмблемы лилию. Легенда гласит, что когда король переходил вброд Рейн, именно водяные линии указали ему безопасное для перехода место. В результате этого он выиграл важное сражение.
принт флер-де-лис
Как бы там ни было, доподлинно известно, что в XII веке символ «флер-де-лис» был выбран как символ королей Франции, и Людовик VII украшал им свой щит.

Геральдическую лилию использовали на своих гербах английские короли как символ притязания на французский престол, начиная с XIV века и заканчивая началом XIX века.
флер-де-лис
Большое значение цветок лилии играет и в религии, он считается олицетворением безгрешности и чистоты. Лилия - это цветок Девы Марии, также он символизирует Троицу.

Известен цветок лилии был и на Руси. Часто его дарили невестам как символ непорочности и чистоты. Также на Руси лилия символизировала мир.

В наше время узор в виде геральдической лилии является символом города Флоренции
принт флер-де-лис
, а также он изображен на флаге Нового Орлеана (США).

Флер-де-лис в современной моде

Изображение геральдической лилии можно достаточно часто увидеть на ткани или ювелирных изделиях, некоторые дизайнеры вдохновись изяществом принта и использовали его для создания своих коллекций. Однако далеко не каждый дизайнер осмелился использовать королевский цветок в первозданном виде, в модных коллекциях мы скорее увидим не флер-де-лис, а интерпретацию на его тему.
флер-де-лис

Начнем с поистине королевской коллекции осень-зима 2012-2013 годов от модного дома Dolce&Gabbana. Здесь много блеска, шика, золотого шитья и замысловатых принтов. Широкие плащи-накидки из шерсти украшены золотом и выполнены в стиле барокко. На нарядах можно разглядеть не только замысловатые узоры, но и геральдические символы, в том числе и флер-де-лис. Основные цвета коллекции: черный, золотой, белый. Ткани: кружево, шерсть, мех, бархат. Особое внимание дизайнеры уделили богатым и разнообразным текстурам ткани. Да и как же по-другому носить узор французских королей?!
принт флер-де-лис
флер-де-лис
принт флер-де-лис
флер-де-лис
принт флер-де-лис
флер-де-лис
Интерпретацию на тему флер-де-лис мы видим в коллекциях от бренда Anna Sui. Если в весенне-летней коллекции этого года мы видим видоизмененные лилии, нанесенные на шелк будто акварельными красками, то в более ранней коллекции 2012 года этот принт украшает объемные сумки из грубой кожи в этническом стиле.
принт флер-де-лис
флер-де-лис
принт флер-де-лис
Нередко используют узор флер-де-лис для украшения вечерних нарядов. Примером является черное в пол платье от марки Apart Impressions. Его открытую спину украшает ряд королевских лилий, выполненных из великолепных сияющих стразов.
флер-де-лис
Еще чаще, чем при создании одежды и аксессуаров, узор флер-де-лис используется в ювелирных изделиях. К примеру, серебряные запонки в виде лилий стали визитной карточкой известного американского бренда David Donahue. И не удивительно: эти изящные и в то же время символизирующие власть и богатства геральдические лилии пришлись по вкусу очень многим! К тому же, они идеально сочетаются с американскими классическими манжетами.
принт флер-де-лис

Другие бренды ювелирных изделий украшают узором флер-де-лис кольца, серьги, подвески и браслеты, причем как женские, так и мужские.
флер-де-лис
Хотите почувствовать себя «немножко королевой»? Обзаведитесь хотя бы одним предметом гардероба или аксессуаром с этим благородным принтом!

Фото: sigils.ru, fammeo.ru, silver-fancy.livejournal.com, modnique.com.
Рейтинг:  +24
jauhenija
17 января 2014 года 6 9552 8

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Коллекция принтов: флёр-де-лис
  Узор «флер-де-лис», или геральдическая лилия, появившийся много лет назад, и сейчас мало кого оставляет равнодушным. Помимо того, что этот яркий и оригинальный принт сам по себе красив и изящен, он имеет богатую историю и даже … королевские корни! В наши дни его можно встретить в качестве декора в интерьере, одежде, аксессуарах. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


17 января 2014 года
+1

теперь я знаю, что хочу

18 января 2014 года
0
хочу такое пальто и сумку


18 января 2014 года
0
Коллекция дольче габбана просто потрясла мир, никто не остался равнодушным. Мне нравится геральдика и правда чувствуешь себя королевой. Спасибо за информацию, как всегда отличная статья!

18 января 2014 года
0

интерпретация славянского национального наряда - вышиваночка, понева, кокошник, все на месте, все красиво!

18 января 2014 года
0
jauhenija пишет:
Хотите почувствовать себя «немножко королевой»
конечно, каждая хочет быть королевишной! Так что "будем искать"!

20 января 2014 года
0
По последним научным данным это не Лилия, а Ирис. Однако, вряд ли кто-то будет что-то переименовывать во Франции!

11 апреля 2015 года
0

21 мая 2017 года
0
jauhenija пишет:
геральдическая лилия не утратила своего величия и по-прежнему изображается на некоторых флагах и гербах.
Квебека, например !!!Только - голубая (или синяя)


Оставить свой комментарий
B i "