Рок-стиль в одежде с момента зарождения до сегодняшнего дня

Рок-стиль в одежде с момента зарождения до сегодняшнего дняРок-стиль в одежде – это бунтарский дух свободы, образ жизни навеянный «сильной» музыкой и подкрепленный особым мировоззрением. Познакомимся с историей зарождения и становления одного из наиболее популярных стилей в мире моды!

Рок как музыкальный жанр возник в 50-е годы двадцатого века. Отправной точкой этому послужило изобретение в 1951 году электрогитары. Новый инструмент нес в массы принципиально новое звучание и диаметрально новые идеи. Песня стала средством отображения социальной и политической жизни общества и страны в целом.

Направление рок-музыка объединяет в себе несколько видов, но все они «родом» из рок-н-ролла, а если точнее, из его разновидности – рокабилли (микс рока, блюза и кантри). Датой зарождения данного стиля эксперты называют 12 апреля 1954 года, в это время мир услышал композицию «Rock around the clock» Билла Хейли.
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле
мода


Рок как стиль одежды формировался из подражания фанатов популярных групп или отдельных исполнителей своим кумирам.

1950-е годы: рокабилли. Стиль Элвиса Пресли

Наиболее популярным исполнителем рокабилли в 50-е годы был Элвис Пресли. Его стиль с неизменно высокой объемной прической и костюмы с вычурной отделкой имели невероятный успех и обрели огромное число подражателей. Символом целой эпохи стали зауженные или расклешенные укороченные брюки, ярких расцветок мундиры, декорированные блестками или бисером и блестящие ботинки.
глам-рок
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле
мода


1960-е годы: хард-рок, рок-н-ролл. Стиль The Beatles, Blue Cheer, Cream, Iron Butterfly

Под впечатлением рокабилли в Великобритании рождается группа The Beatles, участники которой играют активный, инструментально концентрированный рок. Вместе с появлением новых кумиров меняется и стиль одежды. Ливерпульская четверка предпочитает длинные волосы с короткой прямой челкой, классические черные костюмы и ботинки без шнурков. С течением времени стиль исполнителей группы преображается, на смену классическим костюмам приходит оригинальная одежда насыщенных цветов. Гардероб участников пополняется пиджаками без воротников, водолазками, джинсами, футболками.
глам-рок
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле
мода

В это же время в творчестве Cream, Blue Cheer и Iron Butterfly зарождается хард-рок. В одежде набирает популярность мужской брутальный стиль.
глам-рок
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле


1970-е годы: хард-рок, глэм-рок, панк-рок. Стиль Led Zeppelin, Genesis, Элиса Купера, Джима Моррисона, Дэвида Боуи

Начало 70-х годов стало временем расцвета хард-рока. В середине указанной эпохи от него отделилось направление хэви-метал, так называемая, «металлическая» музыка. Актуальный стиль одежды – роковой брутальный стиль. Публика ориентируется на музыкантов Genesis, Led Zeppelin, Black Sabbath, Queen, Deep Purple и др.
мода
глам-рок
рок-стиль в одежде


В 1970-е годы появляется также новое направление в музыке – глэм-рок. Его название происходит от английского слова «glamorous», что означает «эффектный». Исполнители Элис Купер, Джим Моррисон и Дэвид Боуи создают яркие образы, включающие андрогинный облик, яркий макияж, экзотичные сценические костюмы.
одежда в рок-стиле
мода
глам-рок


Эпоха 70-х примечательна также тем, что зарождается стиль панк-рок. Его идеологом становится эпатажный модельер Вивьен Вествуд, коллекции которой буквально шокируют публику. Благодаря Вивьен в стиле рок появляется отдельное ответвление – женская одежда. Английская знаменитость предлагает носить девушкам и женщинам разорванные колготы, жилеты и куртки с металлической фурнитурой и наряды с принтом в виде свастики и нецензурными выражениями.
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле
мода


1980-е-1990-е годы: хард-рок, гранж-рок. Стиль Мадонны, Пинк

В 80-е годы все так же популярен панк-рок. В этом стиле одевается Мадонна в начале своей вокальной карьеры.
глам-рок
рок-стиль в одежде


В 90-е годы два стиля – глэм-рок и брутальный рок объединяются. Новоиспеченный микс предпочитают многие исполнители, среди которых Аврил Лавинь и Пинк.
одежда в рок-стиле
мода


В 1993 году дизайнер Марк Джейкобс становится основоположником гранж-рок-стиля. Его коллекцию одежды интерпретируют как «маргинальный шик». Дизайнер вмиг становится знаменитым, несмотря на то, что его показ не находит поддержки и одобрения у критиков. Модное общество воспринимает «на ура» мешковатые тренчи, вытянутые свитера, рубашки и сарафаны в мелкий цветочек, надетые с ботинками на шнуровке.

глам-рок
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле


2000-е годы: рок, глэм-рок. Коллекции Philipp Plein, Givenchy, Yves Saint Laurent

В начале новой эпохи появляется бренд Philipp Plein, направлением коллекций которого становятся рок и глэм-рок.
мода
глам-рок
рок-стиль в одежде


В 2008 году бренд Givenchy представляет глэм-рок в белом цвете и предлагает сочетать нежное кружевное платье с курткой-косухой, а строгий черный фрак с ожерельем-цепью. Дизайнер модного дома Yves Saint Laurent Стефано Пилати дополняет косуху брюками из бархата.


2010 год: рок-н-ролл. Коллекция Ben Sherman

В 2010 году в преддверии празднования сорокалетия фотосессии для последнего сборника группы The Beatles под названием Abbey Road, британский бренд Ben Sherman разрабатывает коллекцию одежды в стиле знаменитой четверки. На модном подиуме становятся хитом жакеты, футболки и рубашки с принтом в виде снимков исполнителей группы и изображениями обложек альбомов.

одежда в рок-стиле
мода


2011 год: воспроизведение стиля 70-х и 80-х годов. Коллекции Versace, Burberry

В сезоне Весна-Лето 2011года итальянский модный Дом Versace представляет образы в стиле рокабилли. На подиуме возникают аутфиты, составленные из узких кожаных брюк и пиджаков с бахромой, а также ботинков, декорированных металлическими молниями, пряжками и заклепками. А на показе бренда Burberry оживают образы манекенщиц в байкерских куртках и кожаных брюках.

глам-рок
рок-стиль в одежде


2012 год: глэм-рок, воспроизведение стиля 50-х годов

Восхитительные коллекции в стиле глэм-рок представляет бренд Christophe Decarnin. Показ одежды Balmain Resort получает наивысшую оценку модных критиков.
одежда в рок-стиле
мода
глам-рок

В этом же году становится ультрамодной укладка в стиле рокабилли. Ее воспроизводят на своих показах бренды Высокой моды Proenza Schouler, Jil Sander, Jeremy Scott, Bottega Veneta.


2013 год: глэм-рок, панк-рок

В этом году одним из главных направлений коллекции Rodarte становится глэм-рок-стиль. Потрясающие образы, созданные при помощи платьев из невесомых струящихся тканей в сочетании с жесткими кожаными корсетами и рокерскими куртками с бахромой.

рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле

Модный дом Версаче создает коллекцию украшений в панк-рок-стиле с металлическими кистями и цепочками. Бижутерия такого же направления появляется у французского бренда Nina Ricci, который представляет многоуровневые цепи в «дуэте» с бархатными лентами.
мода
глам-рок
рок-стиль в одежде
одежда в рок-стиле


Рок-стиль в одежде примечателен своей выдающейся длинной историей, каждая эпоха которой рождает свои особенности и предпочтения. Популярность данного стиля ежесекундно набирает обороты, что позволяет предсказать ему действительно великое будущее!

Фото: rockcollection.co.uk, trendhunter.com, sultanada-music.ru, muslib.ru, rocklife.com, en.wikipedia.org, fashion-era.com, scientificpsychic.com, rockstyleclothing.com, huffingtonpost.com, funwirks.com
Рейтинг:  +9
Наталья Бартукова
31 октября 2013 года 217297 14

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


31 октября 2013 года
0
Вествуд, конечно, "загнула" ...Спасибо за статью!!! Сохранила в компе, хотя у меня насчёт рок-стиля полно информации...

31 октября 2013 года
+1
Скоро еще статья будет как одеться в пяти разных стилях рока девушке.

31 октября 2013 года
+1
Прочитаю обязательно

31 октября 2013 года
0
Спасибо! у меня как раз юный глэм-рокер дома завелся в дочином лице, покажу ей статью - пусть расширяет границы своего черно-кожано-заклепочного гардероба!

31 октября 2013 года
+1
Ну да! Есть куда стремиться! Рок-стиль очень многогранен!

31 октября 2013 года
+1
Вот она..Моя любимая статья.

1 ноября 2013 года
+1
Я бы еще своих красавцев бы в статью добавила:



3 ноября 2013 года
0
Очень познавательная статья, как последовательно все суммировано, спасибо!

3 ноября 2013 года
0
И вам спасибо!

4 ноября 2013 года
0
очень интересно и познавательно

5 ноября 2013 года
0
Спасибо!

5 ноября 2013 года
0
Отличный обзор, спасибо! Только не хватает еще стиля "советский рок" - образы Цоя, молодого Бутусова, братьев Самойловых.

5 ноября 2013 года
+1
Точно! Жаль, что упустила из виду Но будем исправляться!

13 декабря 2014 года
Комментарий скрыт модератором
показать текст комментария


Оставить свой комментарий