Эксцентрика и эпатаж на Парижской неделе моды 2013

Эксцентрика и эпатаж на Парижской неделе моды 2013Эти наряды удивляют, шокируют и даже вызывают недоумение. Балансируя на грани арт-хаусных инсталляций и карнавальных костюмов, они собирают как овации, так и жесткую критику, но мало кого оставляют равнодушными. Без такого творческого взрыва и провокационного эпатажа дизайнеров на подиумах, пожалуй, было бы скучно. Вот и на недавней Неделе моды в Париже было чему удивляться…

Мировая мода уже привыкла к творческому хулиганству японских модельеров. Публика ожидает их показы с любопытством и нетерпением, задаваясь вопросом: «Чем же на этот раз смогут шокировать самураи моды?» В этом году парижских зрителей порадовали своей буйной и необъяснимой фантазией дизайнеры японского Дома моды Comme Des Garcons. Они попытались разрушить каноническое представление о каркасе, как об основе какой-либо конструкции, и вытащили его наружу. Попытка пошалить или напомнить о нелегком процессе проектирования одежды?

Неделя моды в Париже 2013


Свою новую коллекцию основатель панк-моды, британский дизайнер Вивьен Вествуд назвала «Все взаимосвязано», намекая на то, что все наши мысли или деяния способны изменить общую ситуацию в мире. В центре ее внимания - экологическая проблема. В гротескном смешении красок, форм, тканей явно проглядываются мотивы природы и средневековья. Коллекция выглядит слишком сказочно и странно, но между строк можно прочитать призыв Вивьен – обратиться к нашим истокам, к природному началу и задуматься, наконец, над смыслом красноречивого лозунга: «Берегите природу – мать вашу!».

обзор
модные коллекции


Один из мастеров драматичных луков и просто креативный гений Дома Givenchy Риккардо Тиши решил удивить публику причудливым макияжем-маской, с которым вышли на подиум несколько его моделей. Традиционные многослойные драпировки и замысловатые геометрические линии резко контрастировали с блестяще-синим боди-артом на лице манекенщиц. Временами эта маска ассоциировалась с главными героями фильма «Аватар».

Неделя моды в Париже 2013
обзор


После незабываемого, романтичного и величественного показа осень-зима 2013, Сара Бертон – креатор бренда Alexander McQueen – кардинально изменила направление и создала жесткую, немного агрессивную весенне-летнюю коллекцию. Головные уборы моделей напоминают шлемы, а комплекты вкупе с аксессуарами подобны средневековым доспехам. Интересно обыграна классика в виде черно-белых оттенков и горизонтальных полос. Ее разбавили роскошные пушистые перья, металлические босоножки и подобие вытянутой, гладкой каски на голове.

модные коллекции
Неделя моды в Париже 2013


В коллекции молодого английского дизайнера Гарета Пью (Gareth Pugh) очень необычно и эффектно использованы тренды этого сезона: покатые плечи, лаковая кожа и белый цвет. Все смотрится гладко, свежо и футуристично особенно в сочетании с бирюзовым маникюром и мультяшно-кошачьим мэйк-апом. Одним из самых странных аксессуаров, несколько раз промелькнувших в дефиле, стал некий симбиоз высокой мохнатой шапки и парика - и головной убор, и прическа одновременно.

обзор
модные коллекции
Неделя моды в Париже 2013


Все бы ничего в этих белоснежных, трогательных комплектах от Chalayan, но вручив в руки манекенщиц прозрачные зонты-шляпы, дизайнер дополнил образы эксцентричной изюминкой. Действительно, почему бы не поэкспериментировать и не создать тандем зонта и широкополой шляпы? Практично и стильно. Нужно подумать и о мужском таком варианте, тогда бы джентльменам было бы гораздо проще здороваться.

обзор
модные коллекции

Для весенне-летнего дефиле элитного дома Луи Виттон (Louis Vuitton) Марк Джейкобс подготовил завораживающий спектакль, напоминающий мистический карнавал. Действие разворачивалось на темном фоне ретроспективных декораций в виде черного парижского фонтана, больших черных часов и тяжелого чугунного лифта, из которого появлялись манекенщицы в замысловатых нарядах. Они плавно ступали по черному меховому подиуму, раскачивая огромные черные перья на их головах. На многих комплектах красовались аляповато-небрежные надписи-принты, упоминающие сам бренд и его любимый город.

Неделя моды в Париже 2013
обзор

Несмотря на то, что основным цветом весенне-летней коллекции 2014 от Yohji Yamamoto был черный, публике больше всего запомнились редкие, но очень яркие «пятна» в дефиле – жизнерадостные, разноцветные комплекты. Буйство красок в одном образе, странная слоистость верхней одежды, нетрадиционные сочетания (брюки с прозрачным платьем, мини-шорты с длинным плащом), иронично-инфантильные косички и хвостики напоминали о беззаботной молодости, об упрямом юношеском максимализме и, конечно же, о весне.

модные коллекции
Неделя моды в Париже 2013


Все описанное выше, наверное, сложно назвать эпатажем, глядя на скандальную коллекцию Рика Оуэнса (Rick Owens). Публику поразили не столько наряды, сколько само дефиле с танцовщицами-степистками далеко немодельной внешности. Их дизайнер отыскал на страницах YouTube. Они так лихо отплясывали, что пугали фотографов, операторов и зрителей в первых рядах. То и дело на лицах степисток проглядывали эмоции, отмеченные в названии показа - «Vicious» (с англ. - порочный, злой).

обзор
модные коллекции


Лаконичная и правильная марка Celine, как ни странно, тоже оказалась в этом списке. Предстоящую весну она предлагает встретить вместе с яркими красками и свободой уличного творчества, в частности граффити. Именно этот вид современного искусства вдохновил дизайнера Фиби Фило на создание красочных принтов. От свободных туник с асимметричными юбками, от длинных маек, оканчивающихся крупной сеткой, и от угловато- массивных, цветных аксессуаров веяло легкой провокацией и бунтом.

Неделя моды в Париже 2013
обзор


Изюминками показа бельгийского авангардного модельера Анн Демельмейстр стали оригинальный цветочный орнамент на колготках, сочетавшийся с рисунком одежды, и огромные шляпы с чрезмерно широкими полями, которые легко складывались в интересные конструкции. И головной убор превращался в нечто странное, но очень эффектное.

модные коллекции
Неделя моды в Париже 2013


К эпатажным проказам Жана-Шарля Кастельбажака публика уже почти привыкла, но дизайнер все же находит совершенно новые и свежие способы удивлять зрителя. В своем весенне-летнем дефиле Жан-Шарль еще раз подтвердил неразрушимую связь его модного творчества с искусством. На шелковом полотне нарядов красовались необычные, карикатурные принты и строчки из стихотворений кутюрье. Показ объединял в себе моду, живопись, поэзию, а при помощи оригинально подобранного музыкального трека еще и музыку.

обзор
модные коллекции
Неделя моды в Париже 2013
обзор


Конечно же, это далеко не все эксцентричные «выходки» дизайнеров, которые потрясли публику Парижской Недели моды 2013. Мы поведали лишь о самых нашумевших из них, о которых еще долго будут спорить, чтобы позже сравнить их с новыми творческими эскападами художников моды.

Фото: style.com
Рейтинг:  +10
Альбина Р
25 октября 2013 года 1 3273 8

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Эксцентрика и эпатаж на Парижской неделе моды 2013
  Эти наряды удивляют, шокируют и даже вызывают недоумение. Балансируя на грани арт-хаусных инсталляций и карнавальных костюмов, они собирают как овации, так и жесткую критику, но мало кого оставляют равнодушными. Без такого творческого взрыва и провокационного эпатажа дизайнеров на подиумах, пожалуй, было бы скучно. Вот и на недавней Неделе моды в Париже было чему удивляться… Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


26 октября 2013 года
+1

спасибо за позитив с утра - улыбнуло!

26 октября 2013 года
0

а юбка отдельно, и футболка отдельно мне нравятся

и этот зонтик
Но показ - это для меня как фильм ужасов

Cat
3 ноября 2013 года
0
отличный показ-пробуждающий фантазию!!!!!

26 октября 2013 года
0



26 октября 2013 года
0




Это шедевры!Это великолепно!Все эти формы,фигуры,линии - они идеальны.Эта философия цветов и тканей необыкновенна!

Какое,однако,трогательное выражение лица..Как мило.Прям слезу пустила.

26 октября 2013 года
+1
да...

всё пропало...
это просто пустота мысли.

Полнейшая...

29 октября 2013 года
0
Как то грустно , последнее время, рассматривая коллекции Высокой моды, все реже что-то взгляд цепляет. Может две, три вещи, кажется, что пропала фееричность, а остался эпатаж на грани фола

30 октября 2013 года
0
Будем думать, что это затишье перед бурей


Оставить свой комментарий
B i "