Фаворит полудрагоценных камней: топаз

Фаворит полудрагоценных камней: топазПо одной из версий, топаз получил такое название благодаря острову Топазос (находится в Красном море, сейчас о. Сент-Джонс). Если верить преданию, эти земли всегда были окутаны настолько густым туманом, что только самые смелые и отважные искатели приключений могли добыть драгоценную награду.

Из полудрагоценных камней топаз считается признанным фаворитом. Цвет камня определяется примесями железа, титана и хрома. Топазы бывают окрашены в голубые, оранжево-красные, красно-коричневые, вишнево-желтые, желтые и золотистые тона. Топазы могут быть и розовыми, но такой цвет является следствием обработки высокими температурами, которой подвергают красно-коричневые камни. Существуют также топазы желтого цвета с характерной опалесценцией – это топазовый «кошачий глаз». Очень эффектно смотрятся полихромные камни, одна часть которых может иметь голубой цвет, а другая – вишневый.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

украшения с камнями

Топазы известны человечеству с глубокой древности. Так, например, на Урале (на месте стоянки первобытных людей) были обнаружены самые древние изделия из этого камня: пластинки-лезвия, которые использовались в быту и обрядах; а в Древней Индии топазы (наравне с алмазами и рубинами) считались одним из самых ценных камней. Большой популярностью эти камни пользовались в Средневековье у крестоносцев, которые в подарок своим возлюбленным привозили из дальних походов золотисто-зеленые топазы.

России топазы известны еще со времен Средневековья, особенным спросом пользовалась их золотистая разновидность. Начиная с VII века, когда эти камни были обнаружены на Урале, топазы стали излюбленным материалом придворных ювелиров: они вставляли их в перстни и диадемы, а также делали букеты из «каменных цветков», которыми модницы того времени любили украшать бальные платья. Топаз является, и по сей день, одним из самых популярных камней в России, на то есть причины: разнообразие расцветок, отсутствие внутренних дефектов, которыми грешат многие натуральные камни, а также адекватная цена, которая делает изделия с топазами вполне доступными. На сегодняшний день самыми редкими топазами считаются камни, чья окраска варьируется в фиолетовой и красно-розовой гамме.


МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОПАЗА


Считается, что обладатель украшения с топазом, всегда настроен оптимистично; такой человек умеет радоваться жизни. Топаз называют также камнем внутреннего просветления. Он развивает интуицию и разум, неудивительно, что этот камень считается одним из сильнейших амулетов богатства, ведь мудрый и оптимистично настроенный человек способен творить великие дела.

топаз

Камень отгоняет ненависть и гнев. Кроме того, топаз рекомендуется носить тем, кто тяготится неопределенными страхами, так как он способен их развеять.

В магии топазы – талисманы, способные защитить от колдовства и сглаза. Считается, что этот камень охраняет своего владельца от негативного воздействия, зла и лжи, а также учит его, как разгадать замысел оппонента вовремя, чтобы принять верное решение. Топаз следует носить накануне важной встречи или во время нее, он поможет, явив все свое красноречие и мужество, «принять бой».

Топаз служит также талисман для ораторов, политиков, бизнесменов: этот камень делает своего владельца популярным, привлекает к нему не только дружбу окружающих его людей, но и благосклонное внимание сильных мира сего.

Магические свойства камня могут также зависеть от его цветовой гаммы:

- Желтый топаз помогает осуществить сокровенные мечты и самые безумные фантазии, он делает человека лидером, обладающим способностью влиять на аудиторию.

- Золотистый топаз
подходит сильным духом людям, так как это камень внутреннего просветления, он приносит своему хозяину мир и благополучие, дает ему возможность наслаждаться жизнью.

- Красный топаз считается любовным амулетом, который способен повысить вашу привлекательность и возбудить страсть в партнере.

- Сиреневый топаз помогает в развитие карьеры, особенно тем, кто связан с воздействием на окружающих и раскрытием тайн: гипнотизеры, криминалисты, следователи, психологи и т.п.

- Нежно-розовый топаз помогает избавиться от депрессии, возвращает утраченную надежду, а также хранит от страхов и измен.

свойства камней


- Голубой топаз (согласно древним преданиям) мог успокоить любую разбушевавшуюся стихию (ливень, бурю и т.д.), поэтому кольцо с этим камнем надевали, отправляясь в морское путешествие, веря, магические свойства топаза выведут из тумана и спасут во время шторма. Голубой топаз является также камнем-защитником, который охраняет человека от его явных и скрытых врагов. Это еще и талисман ясновидящих, так как он способствует духовному просветлению. Кроме того, как талисман, топаз голубого цвета притягивает к своему хозяину друзей и делает его более общительным.


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТОПАЗА



В средние века этот камень считался лучшим средством против отравлений. Тогда люди верили, что если в питье или еде есть яд, топаз обязательно изменится в цвете. Не удивительно, что ими часто украшали ценные кубки.

Считается, что при таком богатстве окраски целительные свойства этого камня практически безграничны. Если носить топазы длительное время, они укрепят иммунитет и помогут в борьбе с инфекциями, хроническими болезнями, истощением. Помогают топазы при заболеваниях костной системы и центральной нервной системы. Топаз очень полезен женщинам – при гормональных расстройствах, женских болезнях, бесплодии. Его рекомендуется также носить тем, у кого есть проблемы со зрением. Топазы снимают стрессы, помогают при бессоннице. Гурманам будет полезно напомнить, что топазы имеют свойство обострять вкусовые ощущения.

магия камней

Золотистый топаз лучше всего воздействует на заболевания дыхательных путей и горла, например, если носить его на шее в ожерелье, он может облегчить приступы астмы; голубой топаз (при таком же способе ношения) укрепит щитовидную железу.


АСТРОЛОГИЯ


Планетой топаза считается Солнце. Астрологически топаз, в первую очередь является талисманом для Скорпионов (сиреневые и голубые разновидности) и Близнецов (прозрачные и желтые камни), но в целом топаз подходит всем знакам Зодиака, кроме Тельцов, декабрьских Стрельцов и Рыб. Раку подойдут топазы зеленой, синей и голубой гаммы, Овну и Льву – камни красных, розовых, фиолетовых и золотистых оттенков, Деве и Козерогу – фиолетовые, прозрачные, коричневатые и зеленоватые камни.

украшения с камнями

Это интересно! При соседстве с другими драгоценными камнями топаз не теряет своих свойств, а напротив гораздо лучше воздействует на своего хозяина.


ПРАВИЛА УХОДА И НОШЕНИЯ



Кристаллы топаза при огранке могут легко раскалываться до самого основания по строго параллельным линиям, поэтому внутри камня (под прямым углом к граням) могут быть характерные плоские расколы. Помните об этой склонности топазов и обращаетесь с ними аккуратно, старайтесь не ронять их и не ударять о предметы. При покупке голубого топаза, обращайте внимание на интенсивность окраски – она должна быть мягкой и естественной.

топаз

Топаз зовут «вечерним камнем», так как он восприимчив к яркому солнечному свету. Так, золотистые и фиолетовые топазы могут стать почти бесцветными после длительного пребывания на ярко освещенной витрине. Камни голубой гаммы более стойки к освещению. Если все же ваш топаз немного посветлел, положите его в темное место, и он с легкостью вернет себе прежнюю насыщенность.

Топазы лучше всего носить в кольце из желтого металла на указательном пальце правой руки, в виде браслета или кулона.

Фотографии: из личного архива пользователя Рыжесть.

P.S.Статья, собственно, тоже для нее...

свойства камней
Рейтинг:  +15
Наталья Чередниченко
24 мая 2013 года 4 4147 16

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Фаворит полудрагоценных камней: топаз
  По одной из версий, топаз получил такое название благодаря острову Топазос (находится в Красном море, сейчас о. Сент-Джонс). Если верить преданию, эти земли всегда были окутаны настолько густым туманом, что только самые смелые и отважные искатели приключений могли добыть драгоценную награду.
Из полудрагоценных камней топаз считается признанным фаворитом. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


24 мая 2013 года
+1
Наталья Чередниченко пишет:
Топаз очень полезен женщинам – при гормональных расстройствах, женских болезнях, бесплодии. Его рекомендуется также носить тем, у кого есть проблемы со зрением. Топазы снимают стрессы, помогают при бессоннице.
Сначала спасибо за то, что не знала о камне Оказывается он такой здоровский и магический, при этом как же здорово он выглядит на фото
И просто преогромное спасибо за статью... СПАСИБО

24 мая 2013 года
0
Пожалуйста

РыЖесть пишет:
как же здорово он выглядит на фото

Это верно, очень хорошо играет, а в зависимости от освещения меняет цвет. Очень красиво!

24 мая 2013 года
0
я не замечала, так как просто привыкла уже к кольцу, но теперь чаще буду чистить его, и любоваться.
Равно как и серьги)

24 мая 2013 года
0
РыЖесть пишет:
я не замечала, так как просто привыкла уже к кольцу

Да, так бывает. Ой, мне тоже надо столько всего в чистку унести, т.к. домашняя уже не помогает. А вы как чистите украшения?

24 мая 2013 года
0
обычно я просто чистила зубным порошком и щеткой, потом также щеткой холодной воде... и все

24 мая 2013 года
0
я тоже также чистила (но зубной порошок мешала с зубной же пастой, мне казалось, что он немного царапает), но теперь металл потемнел и пожелтел слегка в труднодоступных местах, поэтому хочу сходить в юв. салон, чтобы там почистили

24 мая 2013 года
0
в ювелирном чистили кислотой и на каком-то аппарате... зато на фото и камни сверкали

24 мая 2013 года
0
РыЖесть пишет:
зато на фото и камни сверкали

Вот и я тоже хочу, чтоб все сверкало Я просто около года не носила украшения совсем, вот они на меня и обиделись, наверное. Нужно чистить почти всю коллекцию.
Я вот думаю, может оптом будет дешевле

24 мая 2013 года
0
дешевле однозначно!
я тоже не любила носить камни, было время. А вот сейчас - нравится если камни есть!

24 мая 2013 года
0
Ага, я камни сейчас тоже люблю, хотя... в принципе я их всегда любила, просто был период, что все украшения лежали в ларце и я их даже перебирать не хотела

24 мая 2013 года
0
Наталья Чередниченко пишет:
их даже перебирать не хотела
почему же?

24 мая 2013 года
0
Не знаю, одно время я лихорадочно покупала, носила то одно, то другое, а потом остыла совсем. Сейчас вот хочу все почистить, что-то себе оставить, а что-то детям отдать, т.к. там еще мои украшения юности есть тоже Потом и определюсь, что и с чем носить, чтобы не лежало

24 мая 2013 года
0
Наталья Чередниченко пишет:
т.к. там еще мои украшения юности есть тоже
а фото будут? чтобы полюбопытствовать

24 мая 2013 года
0
Позже разве что, сегодня уже не получится снять, качество будет плохим...

24 мая 2013 года
0
я подожду

24 мая 2013 года
0
хорошо


Оставить свой комментарий
B i "