Умеете ли вы правильно гладить?

Умеете ли вы правильно гладить?Умеете ли вы гладить? Да-да, вы не ослышались: умеете ли вы правильно гладить? Возможно, кто-то удивится, но гладить тоже нужно уметь и для этого вовсе недостаточно иметь утюг и гладильную доску. Есть определенные правила, с которыми сейчас мы и будем знакомиться (или повторять).

Гладить или утюжить? Немного занимательной филологии


Наверняка, каждая из нас знает и употребляет оба этих слова – причем, в моем окружении многие считают эти слова синонимами. Однако, как выяснила я, проштудировав несколько толковых словарей: гладить – это избавляться от помятости одежды в общем, а слово «утюжить» несет в себе профессиональный оттенок и означает процесс придания одежде определенной формы. Получается, что погладить можно, к примеру, брюки, а проутюживать мы будем стрелки на них; гладим юбку, а утюжим – складки на юбке.

утюг
Что понадобится для правильного глажения?

Во-первых, поговорим об утюге. Как правило, любой современный утюг имеет терморегулятор (это устройство для автоматического поддержания температуры в заданных пределах) и пароувлажнитель. Немаловажное значение имеет подошва утюга. Лучшими в этом плане являются подошвы из нержавеющей стали, созданные из комбинации материалов (например, алюминий и нержавеющая сталь), посеребренные или покрытые титановой пленой, обожженной керамикой или особой эмалью, напоминающей гранит. Такие подошвы хорошо скользят, а ткань к ним не прилипает и не пригорает.

Во-вторых, для удобного и качественного глажения понадобится устойчивая гладильная доска, а также маленькая рукавная доска.

как правильно гладить

В-третьих, нелишними будут небольшая прямоугольная подушка или плотный валик – это поможет аккуратно разгладить швы, а также не допустить «пропечатывания» припусков на лицевую сторону одежды. Сшить и подушку, и валик можно самостоятельно.

Кроме того, при глажении обязательно нужно иметь под рукой отрез белой ткани (желательно хлопок) – на ней можно проверить чистоту подошвы утюга. Это особенно актуально, если вы собираетесь гладить светлое.

Для каждой ткани – свои правила

Первое, что следует твердо знать, это то, что каждая ткань имеет свои особенности, а поэтому требует индивидуального подхода. Одни вещи гладят с лицевой стороны, другие – с изнаночной, об этом подробно поговорим ниже. А еще (это, кстати, многие упускают из виду) гладить одежду нужно в правильном порядке: начинать с искусственных тканей, а затем, когда утюг уже сильно нагрет – переходить к натуральным.

И, конечно, не забывайте посмотреть на этикетку внутри изделия: здесь указано, можно ли гладить изделие и, если да, то при какой температуре.

синтетика
Это поможет избежать разнообразных неприятных сюрпризов!

шёлк
Итак, …

Гладим синтетику. Вообще говоря, синтетику лучше стараться гладить пореже, а если гладите – то никогда не смачивайте изделие целиком, только отдельные «проблемные» места. Большинство синтетической одежды можно вообще не проглаживать, а высушить в расправленном виде на полотенце или, если ткань поплотнее и не вытянется, на вешалке. Лучше всего гладить синтетику через полотно или марлю. Старайтесь избегать заломов – исправить их будет очень трудно. Гладить синтетику желательно с изнанки.

шерсть

Гладим шелк, саржу, сатин, вискозу. Эти и другие подкладочные ткани гладят строго по изнанке. Смачивать вещь из такой ткани нужно очень осторожно: брызгать нельзя – могут появиться пятнышки или пузыри, лучше легонько увлажнить вещь полностью.

вельвет
Гладим шерсть. Шерсть необходимо гладить через хлопчатобумажную ткань и строго с изнаночной стороны. Лучше проглаживать шерстяную вещь пока она еще влажная (это поможет придать ей нужный размер и форму), но после глажки она должна быть полностью сухая – иначе может «сесть». И не скользите утюгом по шерсти! Так она больше подвергается деформации, лучше переставлять утюг с места на место. Трикотажные изделия следует гладить с изнанки через марлю.

хлопок

Гладим вельвет и ткани с ворсом. Их нужно гладить только с изнанки – влажными или просто сбрызнутыми водой на выбор.

лен

Гладим хлопок и лен. Такие ткани гладят только с изнанки. Исключение составляют те места, где есть вышивка (чаще всего это лен) – такое место нужно прогладить с изнанки. Легче всего гладить такие материалы еще влажными, однако можно и сухими – просто обильно сбрызнув водой.

джерси
Гладим джерси. Лучше всего гладить джерси через влажную хлопчатобумажную ткань. Утюг передвигайте точно так же, как и при глажке шерсти – переставляйте, а не скользите им, это поможет избежать деформации изделия.

бархат
Гладим бархат и плюш. Такие ткани гладят только с изнанки, предварительно смочив их водой и немного растянув. Кстати, устранить помятости на таких тканях можно и без помощи утюга – просто подержите их над кастрюлей с кипящей водой или перед купанием развесьте над ванной, пока будете набирать в нее воду.

утюг

А вот махровые изделия (халаты, полотенца, простыни) гладить вообще не нужно: так они становятся более жесткими и хуже впитывают влагу!

как правильно гладить

Фото: helphousewife.ru, epanov-style.ru, vasko.ru, 2000sovetov.com, texportal.ru, gardini.net.ua, bigpicture.ru, chudesataya.blogspot.com, livemaster.ru, holen.ru, universe-v.com, fortunestudio.ru, ua.all.biz.
Рейтинг:  +30
jauhenija
19 мая 2013 года 13 8696 14

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Умеете ли вы правильно гладить?
  Умеете ли вы гладить? Да-да, вы не ослышались: умеете ли вы правильно гладить? Возможно, кто-то удивится, но гладить тоже нужно уметь и для этого вовсе недостаточно иметь утюг и гладильную доску. Есть определенные правила, с которыми сейчас мы и будем знакомиться (или повторять).
Гладить или утюжить? Немного занимательной филологии Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


19 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью! Не знала 2 вещей: разницу понятий "гладить" и "утюжить" и про махровые полотенца

19 мая 2013 года
+1
Спасибо, Евгения! Интересная и познавательная статья. Прочла на одном дыхании

Вот только с этим моментом не согласна
jauhenija пишет:
А вот махровые изделия (халаты, полотенца, простыни) гладить вообще не нужно: так они становятся более жесткими
То ли у меня полотенца какие-то неправильные, то ли еще в чем причина но только после глажки они становятся мягче. Может, дело в том, что я кондиционер для белья перестала использовать (в доме маленький ребенок), но, по-моему, и с кондиционером была та же песня

19 мая 2013 года
0
Как правильно гладить мужские рубашки?

19 ноября 2013 года
+1
начинать с воротничка и манжет.

25 октября 2018 года
0
Ответ для pchela957
мужские рубашки сбрызгиваю водой из распылителя и туго сворачиваю в валик,начиная от воротника.Немного отлежаться(мин10-15).расправляю и начинаю гладить от воротничка.Как из магазина!

20 ноября 2013 года
0
jauhenija пишет:
Гладим хлопок и лен. Такие ткани гладят только с изнанки. Исключение составляют те места, где есть вышивка (чаще всего это лен) – такое место нужно прогладить с изнанки.
...нестыковка, однако.

20 ноября 2013 года
+1
Приз за внимательность в студию!!! А я как читала?

20 ноября 2013 года
+1
...для меня глажка - больное место: я ее не люблю, а она в отместку не кончается! вот и думала - может, чего новенького напишут для облегчения моей участи... Ан нет - махрушки и так не глажу давно, а тут еще с хлопком нескладухи...

20 ноября 2013 года
0

26 июня 2014 года
0
спасибо большое теперь я умею правильно гладить

17 июля 2014 года
0
класс1

8 декабря 2015 года
+1
Разницы в понятиях гладить и утюжить как таковой нет. В тех случаях, когда люди,не связанные со швейным производством говорят ’’гладить’’, портные говорят ’’утюжить’’. Утюжка- это слово-профессионализм и оно применяется как в отношении изделия целиком, так и какой-то части изделия. И юбка будет утюжиться, и складки на ней приутюживаться...

23 августа 2018 года
0
Даже при наличии утюга с паром,глажу х/б белье по старому совету:слегка побрызгать водой,свернуть в тугой валик,через мин 10-20 можно гладить.Рубашки сворачиваю,начиная от ворота.Льняные скатерти классно так гладить .По ширине валик формирую 20-30 см.Сразу приготовлю несколько валиков и глажу.Вместо марли использую специальную сетку для глажения.

18 мая 2020 года
0
Я не люблю, не умею и не хочу умет гладить/утюжить.
Ношу вещи, не нуждающиеся в глажке.


Оставить свой комментарий
B i "