Уличная мода: родом из народа

Уличная мода: родом из народаКаждый день во Всемирной паутине появляются тысячи новых образов, которые, казалось бы, диктует модникам сама жизнь: в северных широтах уже распушились меховые капюшоны, а в южных еще в ходу лёгкие кожаные курточки. Множество цветов и фактур, спорящих между собой вещей и аксессуаров, казалось бы, образуют модный оксюморон — сочетание несочетаемого, причем это самое сочетание настолько органично, что гуру высокой моды впору позавидовать. Так почему же мэтры hot сouture только радуются появлению новых самородков?

уличная мода
Потому что уличная мода — это не конкурент высокой, как принято думать у нас. Это её гармоничное продолжение, можно сказать, младшая сестренка — не всегда кредитоспособная, не всегда готовая встать на умопомрачительную «шпильку» или надеть смелое платье с декольте.

Скорее, она благоволит кедам, грубым ботинкам и уютным пуховикам. Уличная мода — это прежде всего практичность. Большие, объемные сумки-шоперы, тёплые свитера и смешные шапки. Доморощенные модники живут по своим законам – законам жизни. Каждый крутится, как может. Кто-то отправляется в очередной раз на барахолку, кто-то — в аутлёт, кто-то ищет вдохновения в подружкином гардеробе, мамином шкафу или бабушкином сундуке.
street style
Уличная мода — это неприкрытая индивидуальность. Здесь особое внимание уделяется аксессуарам, умению подать их, а заодно и себя. Уличные фэшионисты нередко сталкиваются с агрессией и непониманием со стороны окружающих, воспринимающих моду исключительно как продолжение подиума.

Настоящий последователь уличной моды никогда не позволит себе надеть то, что ему не идет. Он всегда в поиске альтернативного варианта. Гардероб поклонников street style глазами непосвященного выглядит, как бесполезная свалка разномастных вещей и разнокалиберных аксессуаров.

Считается, что первыми выпустили моду на улицу бунтари-французы. Они, как ее законодатели, естественно, имели полное право игнорировать те тенденции, которые пришлись им не по вкусу, и, как показывает практика, приняли верное решение!

Впрочем, англичане тоже не отстают. Несмотря на приписываемую британцам любовь к классике, они так же, как и японцы, охочи до авангарда. Еще бы, в то время как погода не сулит ничего, кроме серых неприятностей, можно направить весь свой потенциал на раскрашивание гардероба во все мыслимые и немыслимые цвета. Российские модники в своих предпочтениях тоже разнообразны: винтаж и гламур, рок, романтика и кэжуал — на улицах столицы, да и не только столицы, можно встретить что и кого угодно.

Бытует и еще одно мнение: что первые адепты секты уличных модников — это выходцы из Японии. Будучи приверженцами принципов эмоциональной сдержанности, переходящих из поколения в поколение, японцы потихоньку давали волю чувствам… в одежде. Модан гару, как называли девушек, поддавшихся идеям западничества, помогли обществу осознать, что уличная мода не представляет угрозы для моральных ценностей. Так, например, иностранцы-визитеры отмечают необычайное дружелюбие со стороны молодежи Японии, даже если модники одеты агрессивно.
уличная мода
Чаще всего уличная мода японцев — отражение вековых табу. Так, например, в 2010 году на улицах Токио стали появляться мужчины в юбках. Почему так получилось? Молодые люди объяснили это тем, что женщина имеет возможность выбирать между брюками и юбкой, и они хотели бы тоже иметь альтернативу.
street style
Несмотря на то, что уличная мода Японии во многом ориентируется на Запад, креативной молодежи есть, что предложить взамен. Знаменитые стили lolita и fruits родом именно оттуда. Также японцы поспособствовали распространению такого интересного явления, как косплей. Как известно, страна знаменита своей неповторимой анимацией, и здесь адепты секты уличных модников черпают идеи для вдохновения: на улицах все чаще можно встретить людей, переодетых героями любимых аниме и кинофильмов.
уличная мода
Если говорить об уличной моде как об отголоске политической ситуации в стране, тогда достаточно вспомнить СССР-овских стиляг с их клешами, лаковыми ботинками, безумными галстуками и набриолиненными локонами, которые своим внешним видом протестовали против угнетающего свободу строя, свингюгендов из Германии 30-х годов, пропагандирующих яркие вещи и качественный джаз, британских модсов конца 50-х в ладных итальянских костюмах. Конечно, в традиционном смысле этого слова эти явления нельзя называть всплесками уличной моды, однако предпосылками — вполне, ибо street style всегда возникает там, где в нем больше всего нуждаются.

Фото с сайтов lookbook.nu, tokyofashion.com, masamania.com.
Рейтинг:  +21
Папарацци
30 ноября 2012 года 3805 22

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


30 ноября 2012 года
0
Самая яркая, зрелищная и живая для меня уличная мода - это мода родом из Азии. В этом безумии невероятно много индивидуальности, может и не всегда это оденешь на себя, но смотреть и смотреть

30 ноября 2012 года
+1
Папарацци пишет:
Потому что уличная мода — это не конкурент высокой, как принято думать у нас. Это её гармоничное продолжение

Машуня, ты замечательная девочка, но вот с этим тезисом я не соглашусь. Я сама есть "стрит стайл", потому что элементарно нет средств, но высокая мода никогда не была старшей сестрёнкой уличной... Это только так кажется. Это как появление показов pret-a-porter "убило" high couture, так и здесь, нам хочется думать, что мы являемся продолжателями высокой моды, копируя основные тренды в дешёвых вариантах, "слизываемых" общеизвестными сетями, но это не так. Мы есть улица, возможно, даже стильная улица, но не "младший вариант высокой моды".... Увы.

30 ноября 2012 года
0
Младшая сестренка в моём понимании не копирует поведение старшей А на твой взгляд в каком они родстве?

30 ноября 2012 года
0
Папарацци пишет:
А на твой взгляд в каком они родстве?

в моём понимании, они вообще не родственники. Это параллельные миры. Высокая мода отталкивается от истории, искусства, музыки, литературы, богатства и роскоши... Не думаю, что одеваясь на улицу в то, что есть в гардеробе, и что "дружит" друг с другом, мы обращаемся к текстам Марселя Пруста или несём в массы что-то глубокомысленное и философское, кроме как "посмотрите, какая я сегодня... стильная, независимая, крутая и т.п."... Одеваться стильно или же "быть в тренде" - это совершенно параллельно высокой моде, которая является искусством, которое, в свою очередь, творят настоящие таланты и гении. Я пока писАла, вспомнила выражение Коко Шанель, вернее, точно не скажу, но примерно так: "Я рада, что мода выходит на улицы, но мне страшно, когда "улица" приходит в высокую моду". Это так. У нас каждый, кто сумел более-менее стильно одеться, считает себя причастным к тайнам высокой моды, а это не так. Я это поняла, слава Богу... Поэтому живу и радуюсь стилю, но к высокой моде отношусь, как к далёкой и манящей звезде, которую видят все, но улететь на неё могут только избранные, по праву гения или богатства... Опять цинично вышло.

30 ноября 2012 года
0
Да ладно Спасибо за "развернутое" мнение

22 сентября 2018 года
0
SmartCasual пишет:
Потому что уличная мода — это не конкурент высокой
- она ее незаконорожденная дочь

30 ноября 2012 года
0
Папарацци пишет:
Уличная мода — это прежде всего практичность.
то есть шпилька - это уже не относится к уличной моде. обязательно именно грубое или что-то выходящее за границы общепринятого?

30 ноября 2012 года
0
Не обязательно. Поэтому здесь и написано прежде всего.

30 ноября 2012 года
0
спасибо за пояснение. потому что хочется понять как правильно

30 ноября 2012 года
0
Да не за что Понимаешь, европейская уличная мода более женственна, а вот та же японская - грубые ботинки, полосатые гетры...

30 ноября 2012 года
0
Папарацци пишет:
та же японская - грубые ботинки, полосатые гетры...
а вот тут я б поспорила, у них есть гиперженственные, я б даже сказала девчачие течения, например "Лолита", "Гяру", "Когяру" и в каждом есть свои подтечения и разновидности, там и принцессы и горничные и эльфы и прочее





И это еще не считая модного сейчас течения vivi style, связанного с девчуковым глянцем


30 ноября 2012 года
0
Я знаю, сознательно не стала описывать каждое из них, чтобы никто здесь не заснул
Но, на мой взгляд, все же среди японцев преобладают практичные модники.

30 ноября 2012 года
0
Папарацци пишет:
описывать каждое из них, чтобы никто здесь не заснул
Это да, там одних подвидов гяру и когяру штук десять наберется.
Папарацци пишет:
практичные модники.
яркая одежда, неординарные наряды и прочие антинормы - удел молодых да зеленых, да и то в нерабочее время. В основном же, конечно, они носят кэжуал и соблюдают строгий дресс код, но это в больших городах, а в маленьких одеваются совсем просто, практически по-домашнему, старшее население часто носит разновидности повседневного кимоно.
Вообще Азия в целом и Япония в частности - совершенно невероятный и непонятный для "европейца" мир, что нам смерть, то японцу "и не такое видали"

30 ноября 2012 года
0
Мне нравится японская культура, я интересуюсь немного, признаюсь тебе.

1 декабря 2012 года
0
Папарацци пишет:
я интересуюсь немного

Я даже японский учила, где-то год, но он мне просто мозги свернул и я бросила. Была у меня бриллиантовая мечта туда поехать по программе "работай и путешествуй", но это для меня оказалось неподъемно финансово и очень трудно с языком

2 декабря 2012 года
0
Может, посетишь еще страну мечты

1 декабря 2012 года
+1
Папарацци пишет:
Настоящий последователь уличной моды никогда не позволит себе надеть то, что ему не идет. Он всегда в поиске альтернативного варианта.

2 декабря 2012 года
+1

1 декабря 2012 года
0
Здесь очень много японцев и поражаюсь их манере одеваться,с какой-то долей агрессии или наоборот,все такие ути-пуси,куколки в бантиках,честно,мне нравится за ними наблюдать,превносят свою изюминку и настроение!

2 декабря 2012 года
0
Они намного интереснее наших в чем-то даже.

3 декабря 2012 года
0
Уж точно креативнее !

3 декабря 2012 года
0


Оставить свой комментарий