Пэчворк, декупаж, тиссаж и мыловарение или Нет ничего более нового, чем удачно забытое старое (С) Я :)

Пэчворк, декупаж, тиссаж и мыловарение или Нет ничего более нового, чем удачно забытое старое (С) Я :)Интересно с нами поступает жизнь. Сегодня, с помощью нашей Томасины, она, т.е. жизнь скинула на меня старую, здоровенную книгу. Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам... Книга с огромным количеством советов - кулинарных, лечебных, экономических. В том числе там есть разделы, посвященным умениям, обязательным для хозяек дома, - а именно использование остатков, изготовление средств для хозцелей и ремонт.

Начнём с использования остатков. Так, например, экономная ("рачительная") хозяйка всегда знает (и умеет), что остатки тканей от пошива одежды можно пустить в лоскутное одеяло или использовать в качестве подстёжки для зимней одежды...

Получается, что современный пэчворк не такое уж новое изобретение. Дикими мы шили одежду из кусков шкур. По совету Молоховец наши бабушки-прабабушки создавали лоскутные одеяла, квилты и прочее. Конечно, на заре этого полезного для дома умения не было СПЕЦИАЛЬНЫХ товаров для рукодельниц этого направления, но тем ценнее их, дошедшие до нас, шедевры.

рукоделие
ручная работа
дом
хозяйство
модные рукоделия

Изготовление хозяйственных средств

Думаю, многие из нас, рожденные в СССР помнят, как делали стиральный порошок. Хозяйственное 70% мыло натирали на тёрке. В зависимости от целей брали мелкую, среднюю или крупную тёрку. Полученный порошок засыпали в таз или, кому повезло обладать, в барабан для стирки, ну а дальше как и сейчас. Ополаскиватели и кондицонеры, кстати тоже были. Так моя бабушка использовала для общего белья отвар ромашки - в последнюю воду для полоскания, а для своего - отвар лаванды. Мыло варили и тогда и сейчас. Очень полезное для дома умение. Ведь в своё собственное мыло мы можем добавить хоть горчицу, хоть мёд - по вкусу, что называется.

рукоделие
ручная работа
дом

Оклеивание (декупаж, тиссаж и т.п.)

У моего деда был старинный сундук. Огромный. Вот на этот похожий.

хозяйство

Это было таинственное, загадочное Существо. Иногда из него извлекались разные интересные вещи, но я не об этом сейчас. Внутренная поверхность сундука была вся оклеена газетами. Примерно так:

модные рукоделия

А у бабушки было несколько шкатулок, оклеенных красивой бумагой и тканью - внутри и снаружи. Они были сделаны из жестных и картонных коробок от чая и конфет. Примерно такие:

рукоделие
ручная работа

Вот и получается, что истинное искусство рукоделия не умирает. Оно трансформируется, обретая новые черты и оставаясь всё таким же полезным. Как минимум, для души создающего и дома его.


Фото blogs.privet.ru, 3ladies.ru, stranamasterov.ru, mygazeta.com, livemaster.ru, liveinternet.ru, kirishi.olx.ru, 1001material.ru, ticca.ru, aukara.ru
Рейтинг:  +13
Ingigerda
24 апреля 2012 года 2 3015 9

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Пэчворк, декупаж, тиссаж и мыловарение или Нет ничего более нового, чем удачно забытое старое (С) Я :)
  Интересно с нами поступает жизнь. Сегодня, с помощью нашей Томасины, она, т.е. жизнь скинула на меня старую, здоровенную книгу. Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам... Книга с огромным количеством советов - кулинарных, лечебных, экономических. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


24 апреля 2012 года
+1
наши бабушки

24 апреля 2012 года
0
я люблю эту книгу Молоховец иногда перед сном почитать, сны всякие навевает, идеи..

24 апреля 2012 года
+1
А Вы не подскажете, как она полностью называется? может быть, в интернете есть электронная версия? я что-то зажглась почитать

24 апреля 2012 года
+1
Молоховец Елена Ивановна
Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Издательство: Типография Н.Н. Клобукова
Место издания: СПб.
Год издания: 1901
Количество страниц: 1052 с.



Молоховец Елена Ивановна


Читать и скачать книгу http://runivers.ru/lib/book3140/10042/
качать http://www.kodges.ru/23365-podarok-molodym-khozjajjkam.html

24 апреля 2012 года
+1
спасибо Вам большущее!!!

24 апреля 2012 года
0
пожалуйста

24 апреля 2012 года
+1

24 апреля 2012 года
+1

24 апреля 2012 года
0
Ответ для Valmona


Оставить свой комментарий
B i "