Косметолог или стоматолог: как правильный прикус продлевает молодость

Косметолог или стоматолог: как правильный прикус продлевает молодостьДумали ли вы, что коррекция прикуса может отсрочить поход к косметологу? Наш эксперт, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт Андрей Жук рассказывает, почему тем, кто хочет выглядеть моложе, стоит заняться исправлением прикуса как можно скорее.



Современная стоматология и косметология тесно связаны между собой. Это вполне логично, ведь работают они в рамках единой структуры челюстно-лицевой области. Скелетный каркас зубочелюстной системы определяет работу мышц, их тонус, гармонию, симметрию, эластичность, а потому любая качественная косметология обязательно учитывает состояние зубочелюстного аппарата пациентов. Сегодня мы, врачи-ортодонты, все чаще сталкиваемся с пациентами, которых к нам направили косметологи для решения проблем с прикусом.

Можно ли самостоятельно понять, что прикус неправильный?

Заметить проблемы с прикусом без посещения специалиста вполне реально. Четких критериев, как именно должны располагаться зубы, чтобы прикус был правильным или неправильным нет – нужно ориентироваться на то, как расположение зубов влияет на их работу. Обратите внимание на три основных признака.

1. Посмотрите на свои нижние передние зубы: если их край ровный, то велика вероятность, что прикус правильный. Если же край стертый и есть неровности, то скорее всего прикус требует внимания со стороны профессионала. Передние зубы – самые слабые и первыми страдают при нарушениях прикуса.
2. Присмотритесь к своим щекам: если кажется, что есть асимметрия, словно с одной стороны образовался отек, то это тоже может указывать на проблемы с прикусом. Одна сторона может работать менее активно, чем другая, мышца с «активной» стороны гипертрофируется. Это приводит к появлению мнимого отека с одной стороны.
3. Обратите внимание на чувствительность зубов и их реакцию на холодное и горячее, а также шероховатость в области десен – ее можно почувствовать, просто проведя по зубу пальцем. При неправильном прикусе меняется нагрузка на зубы, в области шейки зуба она увеличивается, в результате чего эмаль трескается. Так появляется и шероховатость, и повышенная чувствительность к температурам.


Если вы подозреваете у себя нарушения прикуса, то лучше обратиться к врачу. Статистика нарушений прикуса далеко не радужная – более 90% людей потребуется ортодонтическое лечение с помощью брекетов или элайнеров.

Чем опасен неправильный прикус?

Я отметил бы два основных момента. Во-первых, при неправильном прикусе нагрузка на зубы распределяется неравномерно, в результате чего появляются узлы перезагрузки. Зубы в них начинают разрушаться в трех основных направлениях: они стираются, лопается эмаль в области шейки зуба, рассасывается костная ткань вокруг корней зубов. Все это ведет к потере зубов. Напомню, что зубы неспособны к регенерации, а значит качество жизни упадет, потребуется потратить деньги на установку имплантатов, мостовидных и даже съемных протезов. Приятного мало, согласитесь.

Во-вторых, при неправильном прикусе наблюдается нарушение работы мышц лица, причем как жевательных, так и мимических. Это ведет к изменениям лица: асимметрии и появлению морщин.

Остановимся на этом чуть подробнее. Дело в том, что все мышцы лица крепятся к твердому каркасу, образованном зубами и окружающей костной тканью. Это создает оптимальные условия для поддержания тонуса мышц и их симметричной работы, но когда прикус неправильный, разрушаются зубы, ухудшается поддержка для мягких тканей. Возникают заметные внешние изменения.

1. Асимметрия, связанная с гипертрофированием мышц с одной стороны лица.
2. Углубление прикуса – нижние зубы разрушаются, нижняя челюсть буквально просаживается, углубляется назад. Мягкие ткани теряют костную поддержку, теряют тонус, опускаются уголки рта, появляются морщины – появляются признаки старческого лица, из-за которых люди могут выглядеть старше своего возраста;
3. Появление второго подбородка – проблема, возникающая при неправильном соотношении верхней и нижней челюстей, когда нижняя расположена значительно глубже верхней.


Эта проблема как правило формируется с самого детства, поскольку человек рождается с задним положением нижней челюсти. В дальнейшем крайне важно создать правильные условия для развития зубочелюстной системы в целом. В противном случае нижняя челюсть останется недоразвитой, что с возрастом будет становиться все заметнее, ведь мягкие ткани перестанут скрывать это несоответствие.



Когда идти к ортодонту и что делать, если не посещал этого специалиста в детстве?

Обратиться к врачу-ортодонту за консультацией стоит в возрасте 7.5-8.5 лет. Если будут обнаружены проблемы, то врач, используя специальные конструкции, поможет развиваться зубочелюстной системе ребёнка. Верхняя и нижняя челюсти будут развиты гармонично, а проблема с двойным подбородком фактически решится на всю жизнь.



Важно понимать, что в возрасте 12-14 лет все временные зубы меняются на постоянные,мы получаем постоянный прикус. В этот период обязательно нужно обратиться к врачу-ортодонту для проверки прикуса. В том случае, если потребуется коррекция, ее можно будет провести с помощью брекетов.

Если вы по каким-то причинам в детстве не проходили ортодонтическое лечение, то важно помнить, что оно может быть проведено в любом возрасте, вне зависимости от характера и выраженности нарушения смыкания зубов. Принцип здесь простой: чем раньше вы обратитесь к специалисту для решения проблем с прикусом,тем меньшими будут последствия для зубов и внешности.

Для решения проблемы с прикусом есть два самых эффективных инструменты: брекеты и элайнеры. Брекеты – несъемная ортодонтическая техника, это замочки, которые устанавливаются на верхние и нижние зубы,носятся в течение 1,5-2 лет. Брекеты позволяют исправить положение зубов и обеспечить правильное смыкание челюстей.
Элайнеры являются альтернативой брекетам. Это съёмные прозрачные капы, которые также могут использоваться для выравнивания зубов и коррекции их смыкания. Сроки лечения с помощью элайнеров такие же как и при лечении с помощью брекетов

Андрей Жук, врач-стоматолог, ортодонт, кандидат медицинских наук, основатель клиники OrthoLike https://www.ortholike.ru/ специально для читательниц Relook.ru
Рейтинг:  0
Марина Круглова
4 мая в 14:04 3045 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Косметолог или стоматолог: как правильный прикус продлевает молодость
  Думали ли вы, что коррекция прикуса может отсрочить поход к косметологу? Наш эксперт, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт Андрей Жук рассказывает, почему тем, кто хочет выглядеть моложе, стоит заняться исправлением прикуса как можно скорее.
Современная стоматология и косметология тесно связаны между собой. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "