Как научить ребенка шить одежду на себя вместо кукол

Как научить ребенка шить одежду на себя вместо куколКак всегда учили детей шить
Обычно когда приучают детей к шитью, то учат шить одежду для кукол из ненужных материалов. Шить настоящую оденду для людей девочек учили обычно в школах на уроках труда. Там были и условия подходящие, и материалы с оборудованием. А дома девочкам разрешали на руках шить лишь только платья куклам, чтобы девочка могла сшить настоящее платье или юбку для себя хотя бы для домашней носки разговоров об этом к сожалению не поднималось.
Последствия от такого шитья на кукол не заставилои себя долго ждать. Очень часто можно было увидеть как дочка на одежду для куклы изрезала красивое мамино платье без спроса, кофточку или даже что-то из верхней одежды. сколько слез и скандалов потом было!!! Но только испорченное попусту мамино платье уже не вернешь. После этого при мысли как научить ребенка шить конечно лучше сразу определиться с тем что и из чего дочка может шить чтобы не было недоразумений. Лучше всего начать сразу же шить на себя одежду.

Учим шить ребенка вещи не для кукол, а для себя
Наверно любая девочка любит красивую одежду: нарядные платья, юбки, сарафаны. А их ведь шили люди, которые хорошо разбираются в фасонах одежды, крое и шитье. Конечно до взрослых портных и модельеров маленькой девочке далеко. Но это все равно означает, что если вы думаете как научить ребенка шить, то шитье для кукол ей совсем не нужно.
Особенно если дочка очень любит много красивых платьев, то увлечение шитьем на себя очень поможет избежать лишних трат средств и напонить гардером юной модницы красивыми платьями. Даже если первые сшитые платья не получатся хорошими и их будет не надеть на выход, то в дальнейшем качество работы у маленькой швеи все равно будет улучшаться. Через полгода дочка "набьет руку" на шитье на себя и сможет шить прекрасные вещи даже сложных фасонов.


Начинаем с шитья взрослых платьев, но детских размеров
Чтобы девочке шитье было более интересным, необходимо предложить ей шить на себя платья как у взрослых. Ведь не зря же маленькие девочки любят примерять платья своих мам или старших сестер, когда они уходят куда-то. Другие девочки наверно видели красивые наряды у известных актрис и певиц и тоже думали что вот бы мне такой наряд. Это значит что одежда взрослых фасонов для маленьких девочек ассоциируется с некоторым идеалом и красотой, которой не может быть у детей.

Можно взять несколько красивых нарядных взрослых платьев, сделать по ним выкройку, уменьшить ее и с дочкой сшить ей платья как у настоящей взрослой женщины. Даже подойдет как образец вечернее платье из журнала мод. По ходу ребенку нужно объяснить как уменьшить выкройку чтобы не сшить слишком большое платье. После того как вещь будет готова, девочка может ее свободно надевать и носить хотя бы по дому.

Шить на себя - очень полезно и красиво
Очень хорошо когда человек умеет шить, особенно красивые платья. Понятно, что это умение приходит не сразу. Так что это один из поводов обратить внимание на то, что если деваочку и приучать к шитью, то уже более-менее нормальной одежды, а не для кукол. Сейчас мало встретишь людей, которые хорошо обучены шитью, так что шить с детства даже очень актуально и с точки зрения детей прикольно.

Если дочка научится шить, то потом она сможет сшить прекрасное платье или прекрасную юбку вам как маме или своей подружке или сестре. Так что если Вы задались вопросом как научить ребенка шить одежду - сразу начинайте с одежды для людей.
Рейтинг:  +6
Татьяна Полная
29 мая 2018 года 1 1641 3

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Как научить ребенка шить одежду на себя вместо кукол
  Как всегда учили детей шить
Обычно когда приучают детей к шитью, то учат шить одежду для кукол из ненужных материалов. Шить настоящую оденду для людей девочек учили обычно в школах на уроках труда. Там были и условия подходящие, и материалы с оборудованием. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


30 мая 2018 года
+2
Идея хороша, но ....
Во-первых, когда девочка шьет на кукол, то она учится держать иголку и понимать, что шитье - процесс, требующий и творческого подхода, и усидчивости в достижении цели. А то многие думают, вот разрезала, три раза прошила и уже наряд готов, что, конечно, совсем не так. При шитье на кукол девочка еще и учится приемам шитья, без которых уже на себя даже не пошить ничего.
Во-вторых, возраст ребенка имеет значение. В 7-10 лет шить на кукол - это хорошо, потому что рука еще не уверена, не "набита" для выполнения достаточно ровных швов и разрезания ткани (хорошие ножницы для ткани требуют уверенности в руке). Когда в 18 шьют на кукол - это уже хобби или зарабатывание денег.
В-третьих, всегда всё хорошо от простого к сложному. Не сможет девочка в 7-8 лет (раньше вообще о шитье сложно говорить по многим причинам, физиологическим в том числе) понять крой и техники выполнения различных узлов (та же вытачка, например). Уже когда девочка (да и некоторые мальчики тоже) немного может считать (в том числе деление, умножение и десятичные числа) и понимать геометрию в простейших фигурах, то можно ей показывать и шить с вместе с ней несложные вещи.
В-четвертых, это машины. Не за всякую машину можно посадить ребенка. Наши старые "Чайки" довольно тяжелы, особенно если это ножная (если девочка меленького роста, то вообще может до педали не дотянуться - какое уж там шитье! Или попасть в ритм педали - это то еще умение нужно, как и физическая сила - все-таки такие машины расчитаны на взрослых). Современная Джаноме или Джуки, или Бразер (их масса) - слишком дорогое удовольствие, чтобы ее сломать. Про оверлоки молчу - там тоже не все просто с управлением.
В-пятых, - утюг. Ребенок может его не удержать и обжечься. Точно уж потом шить не захочет. А без утюга нет никакого шитья.

Так что пока девочка маленькая, то шить на кукол - в самый раз. И шитью научить можно, и мелкую моторику развивать. А вот уже с 13-15 лет вполне можно по-серьёзному учить шить. И крой показать (сначала так называемый "без выкроек"), и технологию, и утюг в руки дать.

Татьяна Полная пишет:
Начинаем с шитья взрослых платьев, но детских размеров
...
Можно взять несколько красивых нарядных взрослых платьев, сделать по ним выкройку, уменьшить ее и с дочкой сшить ей платья как у настоящей взрослой женщины. Даже подойдет как образец вечернее платье из журнала мод.
Нарядное взрослое платье имеет рельефы взрослой женщины, которых у девочек еще нет. Особенно это касается вытачек и посадки. И как можно уже готовую выкройку "просто" уменьшить? НИКАК!!! Это невозможно просто перенести линии на какое-то расстояние, не выйдет ничего. Даже на 3-4 размера не просто уменьшить, даже имея градацию выкройки (проверено на Бурде), а уж тем более перевести взрослый размер в детский. Да и зачем девочки взрослое платье? Для дома? Уж лучше построить (да и научить строить) именно детскую выкройку на конкретную девочку, смоделировать на нее платье/юбку/блузку и сшить. Тогда она получит вещь на себя, а не с чужого плеча.

Такое впечатление, что статью писал человек, который жалеет, что его в детстве не научили шить, а теперь хочется, но не можется. Это я как дочка профессионального портного пишу, который успел при жизни кое-чему меня научить.

31 мая 2018 года
+1
Я писала. Так то шить я умею немного, но не так глубоко. Помню как у мамы несколько вещей на платья для кукол порезала, потом уже в молодости думала, пусть бы меня мама учила шить сразу на себя.
Меня к тому же если честно с детства возмущало, что у взрослых есть длинные в пол платья, а у детей почти нет такой красоты как на фото. Помню как в 8 лет просила маму, чтобы она купила или сшила мне такое платье как на фото. Сейчас я уже взрослая, воспитываю двух дочек и племянницу. Но осадок остался.

5 июня 2018 года
0
Значит, я была права. Мой папа был портным. Профессиональным, по пошиву мужских костюмов (это считается одно из сложнейших), потому что мои бабушка и дедушка тоже были портными. Шить в школе учили на мифическую фигуру, уменьшенную раз в 5-6 (не помню точно, но что-то крошечное по псевдонастоящему лекалу). Мне было неинтересно и я попросила учительницу сделать мне выкройку на меня саму (ткань была в доме, где шьют что-то даже раз от разу). Учительница сделала, но ни слова не сказала, что это база, а не выкройка. Кофточка не удалась по многим причинам, папа спасал, как мог. Я ее носила пару раз и все. А сама я шила вручную куклам из разных лоскутков и никогда не приходила в голову мысль порезать мамины платья - они были такие красивые! И никогда не хотела длинных платьев, хотя зачитывалась историческими романами и представляла себе эти платья вживую. Зато мне сшили в ателье у папиных знакомых шикарное платье из тонкого шелка с юбкой-солнцем, жаль, что выросла из него быстро. Сама я больше кройкой интересовалась, а шить садился папа - я с ножной машиной не справлялась, так что недостатка в шитых изделиях не было. Это уже сейчас я плотно зависла на шитье (дочкам платья на росписи сделала, маме полуграцию, себе ночнушек нашила), мне нравится шить.


Оставить свой комментарий
B i "