Драгоценная поэзия Алексея Солдатова

Драгоценная поэзия Алексея СолдатоваРодиной всемирно известного дизайнера ювелирных украшений и мини-скульптур из драгоценных металлов Алекса Солджера является Россия, а именно – г. Пермь. С детства мальчик Алеша Солдатов, взявший потом псевдоним Alex Soldier, увлекался творчеством – рисовал, занимался резьбой по дереву и скульптурой. Но образование получил техническое: в конце 70-х годов прошлого века все молодые ребята мечтали работе с вычислительной техникой!

Однако, через некоторое время, в 1981г., он все-таки решил заняться творчеством и поступил на работу на Уральский завод ювелирных украшений. Уже через пол-года он возглавил конструкторский отдел этого предприятия! Его талант и инновации в производстве ювелирных изделий способствовали известности продукции завода за рубежом: коллективу предприятия неоднократно вручали награды на Международных выставках.

В 1990 году Алексей Солдатов уехал в Нью-Йорк, где основал ювелирный бренд Alex Soldier, ныне получивший всемирную известность.

Шедевры ювелирного искусства от Alex Soldier
Доподлинно известно, что люди, не обремененные специальными знаниями в какой-либо области творчества, могут предложить что-то совершенно новое и необычное. Так случилось и с Алексеем Солдатовым. Он не учился на ювелира, однако, благодаря врожденному таланту и стремлению к новизне в способах обработки металлов, достиг в своем творчестве невероятных успехов. Ему удалось создать уникальные текстуры на поверхностях драгоценных металлов при их декорировании с помощью инноваций в области технологии их обработки. Вот, например, как выглядят браслеты «Дракон»:
вехи биографии

А это – обручальные кольца бренда Alex Soldier:
ювелирные изделия

Все работы Alex Soldier отличает уникальность техники изготовления и динамичность изделий. Цветы, например, имеют неодинаковые размеры лепестков, что часто встречается в природе:
миниатюрные статуэтки
награды Alex Soldier
вехи биографии

При взгляде на бабочек в его исполнении кажется, что они вот-вот поднимутся в воздух!
ювелирные изделия

Кстати, есть в его творчестве особенная бабочка, посвященная Владимиру Набокову. Всем известно, что великий писатель увлекался коллекционированием бабочек. В его честь поэтом Андреем Вознесенским была создана видеома «Набоков» с использованием вот этой бабочки из картона:
миниатюрные статуэтки

Эта бабочка очень понравилась Жаклин Кеннеди, которая захотела ее купить. Поэт, друживший в тот период с членами семьи Кеннеди, пообещал подарить ей бабочку после выставки, но не успел: Жаклин умерла. Узнав про эту историю, Алекс Солджер решил увековечить эту бабочку, создав мини-скульптуру из драгоценных металлов:
награды Alex Soldier

На одном крыле скульптурного изображения бабочки фамилия писателя В.Набокова написана по-русски, на другом –по-английски, что является символом двух периодов в его жизни и творчестве – на родине и за ее пределами.

Самыми любимыми образами в творчестве Алекса Солджера стали улитки. Вот они, переливающиеся блеском россыпи драгоценных камней:
вехи биографии
ювелирные изделия
миниатюрные статуэтки

Миниатюрные скульптуры бренда Alex Soldier
Скульптурных произведений у дизайнера не так много: не хватает времени. Вот эта скульптура «Глория» была подарена Мстиславу Растроповичу на его 70-летие:
награды Alex Soldier

Есть несколько статуэток, посвященных великому танцору Рудольфу Нуриеву:
вехи биографии
ювелирные изделия

Самой известной миниатюрной скульптурой Алекса Солджера стала работа под названием «Золо-той эльф», автором эскиза которой был Эрнст Неизвестный.
миниатюрные статуэтки

Эта статуэтка была выбрана в качестве приза независимой премии «Триумф», вручаемого деятелям искусства и культуры России с 1993 года. В разные периоды времени этот приз присуждался Альфреду Шнитке, Майе Плисецкой, Нине Ананиешвили, Георгию Данелии, Олегу Меньшикову, Евгению Миронову и др. На фото запечатлен момент награждения киноактера Евгения Миронова:
награды Alex Soldier

Алекс Солджер также является автором Главного приза фонда США им. Грейс Келли, которым награждаются артисты за выдающиеся таланты в искусстве балета, кино и театра. На фото – статуэтка фонда Г.Келли и ее автор:
вехи биографии

Благодаря внедрению новых технологий, Алекс Солджер снискал себе славу революционера ювелирного искусства, обладающего собственным, уникальным стилем.

Успехи бренда Alex Soldier
Спустя шесть лет после приезда в США, в 1996 г., Алексу Солджеру предложили провести выставку работ в честь Дня открытых дверей в Нью-Йорке, а затем его коллекция была показана в Каннах. Еще через 2 года он получил премию Platinum Passion от Международной платиновой гильдии.

2000 год ознаменовался его членством в Международной гильдии дизайна, а еще через два года ему вручили премию Spectrum, учрежденную Американской ассоциацией торговли драгоценными камнями.
Алекс Солджер известен не только как талантливый дизайнер и успешный предприниматель: он активно занимается благотворительностью.

Приятно сознавать, что такие талантливые люди – наши соотечественники!

Фото с сайтов kulturologia.ru, alexsoldier.com, jckonline.com, 1stdibs.com, jewellerymag.ru, pearlmansjewelers.com, old.katerinaperez.com, gorgeousgemsandjewelry.com
Рейтинг:  +11
Ivetta-52
15 февраля в 17:50 1687 9

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


15 февраля в 22:04
+1

эта просто завораживает - и, что удивительно, несмотря на избыток предметов, всё вместе смотрится потрясающе!

16 февраля в 8:19
+1
Да, очень красиво! А я в восторге от этого кольца:


16 февраля в 11:39
+1
Да, оно прекрасно!

19 февраля в 14:37
+1
Ivetta-52 пишет:
В 1990 году Алексей Солдатов уехал в Нью-Йорк
жаль как.
а украшения конечно же неповторимо красивые.

19 февраля в 16:07
0
Думаю, это было верное решение. В 90-е годы многие предприятия прекратили свое существование. У нас было 2 обувных фабрики: продукция модельной фабрики продавалась за рубеж, другая фабрика обеспечивала страну модными кроссовками (закупили у итальянцев оборудование) и повседневной обувью. Сейчас в зданиях - торговые центры. Дизайнеры этих предприятий селедкой торговали и бананами на рынке. Инженеры многие спились. Тогда уехать в другие места было трудно - денег вообще не было. А сбережения все сгорели. Это было в 1992-1998 годы, он успел. Все случилось неожиданно как-то: жили спокойно и вдруг... Думали, вот все наладится, изменится. Но в других странах соцлагеря все случилось немного раньше, а он, как главный инженер, принимавший участие в Международных выставках, мог все это предвидеть и вовремя принял решение.

20 февраля в 16:01
+1
Вы правы конечно. Я понимаю и жалею больше о сложившейся ситуации которая вынудила талантливого человека покинуть Родину.
Если бы он не уехал вовремя , кто знает, узнали бы мы такие шедевры? а так весь мир любуется и мы в том числе.

19 февраля в 16:09
0
Основал свой бренд - звучит эффектно, но это была просто маленькая мастерская сначала, а по мере улучшения дел расширялось и производство.

22 февраля в 1:48
+1
Огромное спасибо за интересную статью! Талант и красота!

22 февраля в 8:13
0
Спасибо! Рада, что понравилась. Я всегда радуюсь за наших соотечественников, которые добились признания в мире. А их так много! Наши люди - самые талантливые!


Оставить свой комментарий