Как украсить елку к Новому году?

Как украсить елку к Новому году?Обычай украшать елку к Новому году появился в Германии еще в дохристианские времена. Тогда дерево украшалось прямо в лесу разноцветными лентами и свечами. После принятия христианства в качестве украшений стали использовать яблоки, яйца, печеные сладости и свечи, конечно.

В России елку украшали еще во время правления Петра I, но популярность этот обычай получил только в XIX веке. В качестве украшений использовались фрукты, сладости, шары, гирлянды, мишура, а верхушку украшала звезда, прообразом которой была Вифлеемская звезда.

В советское время эту роль с успехом выполняла красная звезда – символ объединения трудящихся пяти континентов общей целью.
елочные игрушки

А вот игрушки были разными в зависимости от периода времени.

1. Елочные игрушки моего детства
Я выросла в военном городке Читинской области, расположенном недалеко от границы с Китаем. Тогда дружба с Китаем была на подъеме. Мы носили качественные трикотажные китайские платья из натуральной шерсти, смотрели их слабенькие с художественной точки зрения фильмы, ели фрукты и т.п. Естественно, у нас продавались китайские елочные игрушки в виде куколок, одетых в национальные костюмы. Я не нашла фото тех игрушек, но отечественные можно посмотреть:
необычная елка
игрушки hand-made

Голова такой куколки изготавливалась из керамики, лицо было так красиво расписано, что никто не оставался равнодушным: всем нравилось! Одежда была изготовлена из ваты, покрытой цветным клеем и блестками. Но я с сестрами думала, что это просто одежда, под которой будет фигура куколки. Недолго думая, мы их «раздели»! Оказалось, внутри была палочка, на которой держалась голова, а одежда была из ваты!

Китайских игрушек было немного – одна коробка, то есть штук десять. А сосна, которую нам родители устанавливали на праздник, была на пол комнаты: мебели – то в 1950-е годы почти не было. Только кровати, столы и табуретки, сделанные отцом. В качестве украшений этой роскошной лесной красавицы использовались конфеты в блестящих обертках, мандаринки, грецкие орехи, завернутые в фольгу и подвешенные с помощью тонких проволочек к веткам, бантики из цветных ленточек и другие игрушки, которые мы изготавливали весь декабрь в школе на уроках труда. Проблема отсутствия елочных игрушек в нашем городке была общей! А вот красная звезда для верхушки была всегда!

Были еще игрушки из картона, но мы их не любили:
елочные игрушки

2. Особенности украшения елок в других странах
В разных странах мира есть свои приоритеты в оформлении новогодних елок. Например, в Скандинавии очень популярны игрушки для украшения елок из дерева и соломы. Чаcто это были фигурки, изображающие животных.
необычная елка
игрушки hand-made

В Великобритании при украшении елки и дома доминирует красный тон – цвет крови и сердца. К новогоднему торжеству часто меняют интерьер дома, используя скатерти, салфетки и занавеси этого цвета. Обилие светящихся гирлянд – другая особенность британской елки.

Главная елка страны устанавливается на Трафальгарской площади. По традиции, ее привозят из Норвегии как дар народа этой страны Великобритании за помощь во II Мировой войне.
елочные игрушки

В США елки украшают шарами и яркими листьями растения пуансетия. Вот елки с 1 этажа Белого Дома:
необычная елка

В Южной Америке в домах используют искусственные елки, а на улицах украшают пальмы. Популярным декором бывает вата, имитирующая снег.
игрушки hand-made

Необычна плавучая елка, которую устанавливают ежегодно в Рио-де-Жанейро на озере Лагон. Она отмечена в книге рекордов Гиннеса, ведь ее высота составляет 85 м, вес - 530 тонн, а гирлянды, украшающие эту елку, имеют три миллиона лампочек, управляемых с помощью компьютера.
елочные игрушки

Китайцы в качестве елок используют карликовые мандариновые деревья, украшенные фруктами, бумажными фонариками, цветами и бумажными свертками, в которых написаны новогодние пожелания.

3. Игрушки для елки своими руками
В наши дни елочные игрушки купить – не проблема. Однако, создание их собственными руками – отличный способ провести время с ребенком с пользой для развития его творческой фантазии. Тем более, что материалов для создания елочных игрушек сегодня очень много.

Например, можно использовать одноразовые ложки:
необычная елка

А это шикарный шар можно изготовить из кружка пенопласта, в который надо просто воткнуть конфеты «чупа-чупс», предварительно обернув их цветной фольгой:
игрушки hand-made
елочные игрушки

Из картона можно вырезать какие-либо фигуры, обмотать цветными нитями и украсить бусинами:
необычная елка

Перегоревшие лампы накаливания можно превратить в оригинальные игрушки. Если ребенок хорошо рисует, можно расписать их, а нет – просто покрасить, имитируя радугу:
игрушки hand-made

Теннисные шарики или кружки из пенопласта можно обклеить бисером или блестящими бусинками:
елочные игрушки

А этих милых снеговичков можно сделать из носков, наполняя из рисом и перевязывая в нужных местах:
необычная елка

В общем, способов украсить новогоднюю елочку – великое множество. Я, например, использовала бижутерию для украшения небольшой серебристой елочки:

Конечно, такая елочка слишком нежная – крупную бижутерию не повесишь, но кое-что все-таки нашла, ведь залежи – с 8 класса! Носить бижутерию некогда, да и многое уже устарело, а для елочки – то, что надо!
игрушки hand-made

Но это – моя елочка! У Вас, наверняка, будет совсем другая, лучше!

Фото с сайтов elka4free.ru, ru.hellomagazine.com, 4e4evica.ru, yaransk.net, otvet.mail.ru, sp-atletika.ru, livemaster.ru, es-call.ru, newauction.ru, yandex.by, 7dach.ru, 2017pik.pp.ua
Рейтинг:  +5
Ivetta-52
17 декабря 2017 года 558 4

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


18 декабря 2017 года
+2
Спасибо, очень интересно было почитать))) И детство вспомнила, и поучилась, как сделать новенькие игрушки)))

18 декабря 2017 года
0
Вам спасибо за отзыв!

18 декабря 2017 года
+1
Что-то мне кажется, что от "снеговичков" , набитых рисом Ёлка упадёт...))

19 декабря 2017 года
0
Смотря какая елка. Большая сосна - не упадет. В принципе, их можно поставить под елку. Лично я - на подоконник поставлю.


Оставить свой комментарий