Новогодний тур по странам: традиции и обычаи народов мира

Новогодний тур по странам: традиции и обычаи народов мираС королевским размахом мы уже праздновали Рождество (вот в этой статье https://www.relook.ru/article/110653/), теперь попробуем соблюсти традиции разных стран мира – совершим виртуальное зимнее путешествие, заодно и узнаем где и как принято встречать Новый Год.

новый год

Первым делом заезжаем в Италию: здесь у каждого жителя в Новогоднюю ночь должно быть что-то красное в наряде. Дело в том, что обычно Санта-Боббо (итальянский родич Деда Мороза) всегда одет в красный кафтан и шаровары (совсем не следит за модой!). Чтобы поддержать винтажного старичка, итальянцы надевают одежду красного цвета – это может быть полноценный алый наряд или какая-то его часть: от носков до трусов, считается, что это добавляет плюс 30 к удаче и везению.

путешествие

К тому же за праздничным ужином стоит сесть на изюмную диету – есть поверье: чем больше изюминок успеешь съесть, тем больше денег удастся заработать в будущем году.
Похожая традиция есть в Испании, только тут едят 12 виноградин на время: с последним ударом курантов стоит успеть проглотить все ягоды, тогда успех, удача и счастье сразу же нападают на объевшегося виноградом испанца.

традиции

В Аргентине в праздничную ночь на улице грязно и замусорено, можно подумать, что никто и не подумал привести город в надлежащий вид перед праздником. Однако, это не совсем так: по традиции аргентинцы выбрасывают старые газеты, ненужные журналы и бумагу из окон. Просто форменное безобразие и расточительство, ведь эту макулатуру можно сдать в пункт приема, глядишь, и чище станет вокруг, еще и копейку можно выручить за этот хлам.

обычаи

А в Эстонии, судя по всему, мечтают повторить подвиг Жени из кинофильма «Ирония судьбы», поэтому в главную ночь года эстонцы идут в баню. Жители этой страны верят, что в Новый год надо входить чистыми и здоровыми, даже если это чревато возможностью оказаться в чужом городе.

новый год

Шотландия под Новый год горит алым пламенем: везде зажигают факелы, размахивают огненными шарами, катят горящие бочки – это все символизирует уходящий год. К тому же так теплее гулять по улице зимней ночью. А те, кто остался дома – зажигают огонь в камине и молчат, причем дверь обязательно должна быть открытой, чтобы Новый год пришел без помех. Еще нужно строго следить кто первый переступит порог дома: если налоговый инспектор, то год будет суетливым и затратным, а если веселые друзья, то ожидайте в первые дни Нового года головную боль и отсутствие припасов.

путешествие

В Панаме новогодние мероприятия также связаны с огнем – тут сжигают чучела известных людей, политиков, как бы намекая, что вы нам неприятны и горите синим пламенем. А пожарные не спят, а бдят пожароопасную ситуацию в городе: обязательно звонят в свои колокола, а проезжающие машины сигналят – в этом хаосе наступает Новый год.

традиции

Датчане шумят по-своему: они бьют посуду, причем делают это об дверь соседей. Чем больше осколков от посуды обнаруживают жители Дании утром после праздника под своим домом, тем счастливее и веселее будет грядущий год.

обычаи

Пока соседи и друзья старательно крошат свои фамильные сервизы об двери, истинный датчанин буквально впрыгивает в Новый год: желательно забраться повыше и подстелить матрас для удачного новогоднего сальто.

новый год

Отличное новогоднее действо начинается ночью в Перу. Все потенциальные женихи в Новый год запираются в подвалах, поскольку на охоту за мужьями выходят перуанки с веточками: кто возьмется из парней за прутик, тот должен жениться на его обладательнице. А еще перуанцы в праздничную ночь ходят на главную елку с чемоданами – нет, не потому, что их выгнали из дому. Существует такая традиция: кто обойдет город с дорожной сумкой, тот обязательно поедет путешествовать в наступающем году.

путешествие


А вот в Греции очень правильный и экономный обычай – все ходят друг к другу в гости и приносят в качестве подарка… камень! И чем он будет больше и тяжелее, тем лучше. Обладатель самого большого подаренного камня будет иметь такой же по весу и объему (главное, чтоб не по содержимому) кошелек с деньгами.

традиции

В Японии своя атмосфера: в новогоднюю ночь японские куранты бьют 108 раз… А теперь внимание, высшая математика: у каждого человека есть недостатки в количестве шесть штук – это легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но эти шесть пороков в свою очередь имеют 18 подвидов: итого выходит 108 ударов колокола, символизирующие эти человеческие слабости. Домашнее задание: праздновать Новый год с японской точностью.

обычаи


Итак, выбираем подходящий вариант традиций и обычаев Нового Года, обязательно весело и оригинально провожаем старый год и встречаем новый.



новый год


Фото: vogue.ru, getbg.net, cocinova.com, ivona.bigmir.net, animal-photos.ru, billionnews.ru, well-socks.ru, turizm.ru
Рейтинг:  +4
Мадам лё Траво
5 декабря 2017 года 1 1855 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Новогодний тур по странам: традиции и обычаи народов мира
  С королевским размахом мы уже праздновали Рождество (вот в этой статье https://www.relook.ru/article/110653/), теперь попробуем соблюсти традиции разных стран мира – совершим виртуальное зимнее путешествие, заодно и узнаем где и как принято встречать Новый Год.
Первым делом заезжаем в Италию: здесь у каждого жителя в Новогоднюю ночь должно быть что-то красное в наряде. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


12 декабря 2017 года
+1
Мадам лё Траво пишет:
у каждого человека есть недостатки в количестве шесть штук – это легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но эти шесть пороков в свою очередь имеют 18 подвидов: итого выходит 108 ударов колокола, символизирующие эти человеческие слабости.
Хорошая замена президентской речи.

13 декабря 2017 года
0
Так и хочется в конце выпить))


Оставить свой комментарий
B i "