Модная психоматика, или как гардероб влияет на карьерный рост (часть 1)

Модная психоматика, или как гардероб влияет на карьерный рост (часть 1)Если человек одевается как стажер, все будут воспринимать его как не опытного сотрудника. И даже он сам будет чувствовать себя неуверенно. То, что одежда влияет на самооценку и продуктивность работы, доказали психологи моды. Они разработали рекомендации, как заставить свой гардероб способствовать продвижению по карьерной лестнице. Давайте же узнаем, что они нам советуют.

Дональд Трамп всю свою жизнь следовал одному золотому правилу. Он всегда утверждал, что одеваться следует для той работы, которую человек хочет получить, а не для той, которая у него уже есть. Учитывая его сегодняшнее положение в обществе, он действительно знает, о чем говорит.
одежда и карьера

О том, как правильно подбирать одежду для того или иного случая, написано немало статей. Психологи провели исследования, в ходе которых выяснили, что одежда влияет не только на самооценку своего хозяина, но и на настроение и самочувствие. Специалисты рекомендуют самостоятельно оценивать свой образ, не обращая внимания на субъективное мнение окружающих. Ведь хороший наряд может считаться таким только в том случае, если человек в нем чувствует себя комфортно. Они аргументируют это тем, что все люди разные, соответственно, и мера успеха у всех разная. Например, есть категория людей, которые чувствуют себя не комфортно и скованно в дорогой, безупречного покроя, одежде. Поэтому они начинают вести себя менее неестественно.
образы для похода на работу
деловая одежда
модная психология

Также «за» или «против» человека работает еще один фактор (помимо одежды) – это обстановка. Например, строгий классический костюм, негласный символ успеха руководителей, придаст уверенности на деловом совещании. Но если работать придется среди людей, предпочитающих одеваться в неформальном стиле (команда разработчиков), такой наряд обеспечит чувство дискомфорта, неуместности.
как одежда влияет на карьерный рост
одежда и карьера

Эксперименты психологов моды

В психологии есть такое понятие, что способности человека напрямую зависят от его гардероба, стиля одеваться. Адам Галински (профессор из Колумбийской школы менеджмента), придерживается мысли о том, что одежда способствует продвижению по карьерной лестнице только в том случае, если человек наделяет ее неким символическим значением.
образы для похода на работу
На фото Адам Галински

Именно этот профессор одним из первых начал практическое исследование этого утверждения. Он в 2012 году собрал две группы студентов. Он выдал им идентичные тесты, направленные на проверку интеллектуального уровня. Первой группе студентов были выданы халаты, предназначенные для работы в лаборатории. А второй группе разрешили одеться для эксперимента на свое усмотрение – в привычную повседневную одежду. В результате такого эксперимента оказалось, что студенты, одетые в халаты, показали лучшие результаты в сравнении со второй группой, проходившей тесты.
деловая одежда
модная психология
как одежда влияет на карьерный рост

На этом профессор решил не заканчивать эксперимент. Для получения достоверных данных, Адам Галински выдал белые халаты обеим группам. Но одним студентам он сказал, что это униформа ученых, а вторым – что халат, это одежда художников. Обе группы снова прошли одинаковые тесты. И в результате студенты, одетые как ученые, справились с заданием лучше и быстрее.
одежда и карьера
образы для похода на работу

Задумка, с которой проводился весь этот эксперимент – показать, что одежда действительно влияет на интеллектуальные способности человека, на способ и быстроту мышления, а также функциональность в социуме. Но такой эффект одежда производит только в том случае, если человек правильно понимает ее предназначение. В результате у студентов, взявших участие в эксперименте, сработала установка, что ученый быстрее и лучше справиться с интеллектуальным тестами, чем художник. А правильно подобранный образ только закрепил в подсознании участников этот шаблон.
деловая одежда

Если перевести эксперимент калифорнийского ученого на вопрос, что надевать, чтобы добиться признания и карьерного роста, в результате получаем однозначный ответ. Не важно, насколько дорогая и качественная одежда. Главное – это восприятие своего гардероба человеком, ощущение того, насколько тот или иной образ подходи под ситуацию, в которой оказывается человек в конкретный момент своей жизни. Как это правило применить на практике, понимает далеко не каждый. Психологи моды разработали 9 шагов, соблюдая которые можно научиться правильно и по случаю одеваться.
модная психология

Научиться сверятся с собой

Прежде всего, надо свериться с собой и своими ощущениями. Перед тем, как одеваться утром, надо подумать о том, какие вопросы надо будет решить, что именно предстоит сделать. Также необходимо учитывать свое настроение, желание, как должны воспринимать образ окружающие. Например, если человек с самого утра усталый, у него появилось чувство апатии ко всему миру, следует надеть что-нибудь нарядное. И, наоборот, если перед предстоящим рабочим днем появилось чувство напряжения, психологически расслабиться поможет одежда в стиле casual.
как одежда влияет на карьерный рост
одежда и карьера

Важно научиться соблюдать баланс между настроением, образом и желанием стильно выглядеть в глазах окружающих. Каждый человек хоть раз в жизни ловил себя на мысли быстрее снять рабочий костюм (платье). Таких мыслей можно избежать, если утром потратить несколько минут для анализа своих желаний и ощущений.

Не надо забывать о комфорте

Этот шаг не стоит воспринимать буквально – нельзя ходить на работу в легинсах и растянутом свитере только потому, что в этой одежде комфортно, движения не сковываются. Прежде всего, стоит обратить внимание на ткань, из которого пошиты модели. Она должна быть нежной, приятной к телу. Также следует учитывать, насколько выбранный образ подходит к ситуации, в которой человек окажется сегодня. Ведь, независимо от обстановки, чувствовать комфорт очень важно для продуктивной работы.
образы для похода на работу
деловая одежда

Например, можно надеть костюм любимого цвета (если он к лицу), выбрать одежду удобного фасона. Базовый гардероб должен состоять из тех вещей, которые точно носят, а не из тех, которые просто занимают место в шкафу. Если вещей много, а надеть нечего – самое время для самоанализа и обновления. Продолжение следует...

Фото:
Lady in Dress
Журнал Estemine
ladywomans.ru
tossy.ru
Рейтинг:  +15
SlovarnyiZapas
29 сентября 2017 года 2 3637 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Модная психоматика, или как гардероб влияет на карьерный рост (часть 1)
  Если человек одевается как стажер, все будут воспринимать его как не опытного сотрудника. И даже он сам будет чувствовать себя неуверенно. То, что одежда влияет на самооценку и продуктивность работы, доказали психологи моды. Они разработали рекомендации, как заставить свой гардероб способствовать продвижению по карьерной лестнице. Давайте же узнаем, что они нам советуют. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "