Голубоглазая Венера Египта

Голубоглазая Венера ЕгиптаВсем известные слова песни «Но, что, ни говори, жениться по любви не может, ни один, ни один король!» можно перефразировать в отношении представительниц прекрасного пола, а именно принцесс. Сегодня мы поведаем вам историю последней принцессы Египта - Фавзии Фуад, которой не удалось избежать брака с нелюбимым человеком, но жизнь ведь порой преподносит сюрпризы. Впрочем, обо всем по порядку.

Почти 100 лет назад, в ноябре 1921 года в семье египетского и суданского султана Фуада I родилась старшая дочь, которую нарекли Фавзией, что означает «победительница, удачливая» В последствие у девочки появились три сестры и брат. Маленькая принцесса имела несвойственную египтянам внешность: белоснежную кожу и голубые с зеленцой глаза. Если посмотреть на предков Фавзии, то можно обнаружить, что они были людьми разных национальностей: француз, албанец, черкес, турок и армянин. Доподлинно известно, что в армии Наполеона служил прапрадед принцессы – французский офицер, который в последствие принял ислам и уже в египетской армии отвечал за ее реорганизацию.

Как подобает ребенку из такой высокопоставленной семьи, Фавзия познавала искусство, литературу и историю. Знания давались ей легко, так как природная любознательность и активность приумножались большими возможностями семьи. Еще ребенком она знала правила хорошего тона и умело пользовалась манерами, принятыми в высшем обществе. Поэтому даже в кругу друзей к ней обращались не иначе как «Её султанское Высочество». Фавзия купалась в любви и роскоши. Для нее одной был нанят целый штат нянь, тетушек и слуг в количестве 10 человек.

Повзрослевшую Фавзию отправили учиться в Европу, в швейцарский пансион, где она обучилась английскому, французскому и итальянскому языкам. После Египта с его исламскими законами Европа подарила ей свободу. Но учеба в школе закончилась, и принцесса вернулась домой в Египет. Началась жизнь полная табу и ограничений.
Египетская принцесса

В это время иранский шах решил, что египетская принцесса идеально подходит на роль жены для его сына-наследника Моххамеда Реза. Фуад I был не против этого союза. Сама Фавзия очень обрадовалась такой возможности вырваться из материнского дома, где она чувствовала себя словно в заточении.
иранская королева

Новый дом и новая страна давали ей надежду на обретение свободы, которую она познала в Европе. Принцессу не смутило, что до свадьбы она виделась с женихом всего один раз. В те времена это считалось обычным явлением. И вот 15 марта 1939 года в Каирском дворце был заключен брак между Фавзии и Моххамедом. Молодой муж был на 3 года старше своей супруги. Ему было 20, а ей - 17 лет.
Фавзия Фуад

Пара уехала в Иран, и там, на Родине мужа также состоялась церемония бракосочетания.

1940 год подарил молодой семье красавицу дочь – принцессу Шахназ.

Жизнь в доме мужа омрачалась недоверием свекра к невестке. Его патологическая боязнь быть свергнутым, заставляла его следить за каждым шагом Фавзии. Шах боялся, что она может что-то донести египетскому королевскому дому. Поэтому вскоре письма принцессы, которые она отправляла домой в Египет, стали изыматься и уничтожаться, а к ней самой были приставлены тайные агенты, следившие за каждым ее шагом. Вновь жизнь Фавзии стала полна запретов и ограничений. Да и жизнь с мужем не приносила радости: тот открыто изменял ей, не интересовался ни женой, ни дочерью, выказывал всяческое пренебрежение их интересами.
Фавзия Фуад

Не зря говорят, что мысли материальны и чего больше всего боишься, то и случается. Сентябрь 1940 года стал последним месяцем для Шаха Реза в качестве главы государства. Шах был свергнут с престола, а главой государства стал сын Шаха, Моххамед Реза, т.е. Фавзия превратилась в королеву Ирана. И потекли для нее уже королевские будни. В этом качестве она много занималась благотворительностью.

Через 2 года журнал "Life" решил познакомить своих читателей с иранской королевой и организовал её фотосессию, после которой Фавзия в буквальном смысле слова, проснулась знаменитой на весь мир. Западный мир сказал много красивых слов о её красоте – это и «Цветок Пустыни», и «голубоглазая Венера», и «восточная Вивьен Ли».
Фавзия Фуад

Еще через 2,5 года Фавзия решает круто изменить свою жизнь: она подает на развод, а затем уезжает в Каир. Иранский двор так и остался для египетской принцессы чужим и неприветливым. Обстановка при дворе была настолько не жизнеутверждающей, что у нее начались затяжные депрессии и она была вынуждена лечиться у психиатра. Иранский двор не хотел давать развод, поэтому процедура его оформления затянулась на 3 года.

Долгожданную свободу от уз брака она получила в 1948 году. Ценой этого развода стало то, что Шахназ – дочь Фавзии и Моххамеда остается жить в Иране. На тот момент девочке было уже 8 лет.

Через некоторое время она снова вышла замуж, за секретаря египетской делегации при ООН Исмаила Ширина, с которым прожила долгих 45 счастливых лет.
Фавзия Фуад

В этом союзе у них родились сын и дочь. В 1952 году монархия в Египте была свергнута и чета бежала в Швейцарию. Однако это не помешало делу сотрудничества Фавзии с французскими модельерами Сюзанной Талбот и Жаком Фатой. Возвратиться домой Фавзия смогла через долгих 18 лет.

Прожила она 91 год, пережила многочисленных родственников, в том числе мужа и дочь, и отошла в мир иной 2 июля 2013 года. До конца своих дней она оставалась принцессой по духу и крови.

Фотографии взяты с сайтов: spletnik.ru, livejournal.com
Рейтинг:  +25