Показ мусульманской моды в Чечне

Показ мусульманской моды в ЧечнеНациональный костюм каждого народа обладает своеобразием, уникальностью декора, создаваемого в течение многих веков целыми поколениями народных талантов. Сохранение и творческое развитие национальных традиций в современном костюме – важнейшая задача дизайнеров.

Если в европейском костюме можно встретить немало примеров творческого и достаточно вольного переосмысления наследия прошлого, то в мусульманских странах мода находится в строгих рамках требований, предъявляемых религией.

Одежда мусульманских женщин, прежде всего, должна скрывать все тело. Если в стране принято носить головной убор под названием «никаб», то открытыми будут только глаза. Паранджа, популярная в некоторых странах, позволяет женщине видеть мир через сетку, расположенную в районе лица, а вот саму женщину сможет увидеть только муж. Вот примеры этих видов одежды:
особенности мусульманской одежды

Самый демократичный вид одежды мусульманок – хиджаб, позволяющий открывать лицо, кисти рук и ступни.
Важным требованием к одежде мусульманок является ее свободный покрой, благодаря чему формы тела женщины остаются скрытыми от посторонних глаз. Недопустим даже намек на прозрачность.

В цветовой гамме одеяний мусульманок доминируют темные, неброские тона, чтобы не привлекать внимание посторонних мужчин. Не рекомендуются броские украшения, вышивки золотом и серебром, стразы и пайетки. Костюм мусульманки должен быть целомудренным!

Однако, в сознании современной женщины четко засели мысли о том, что как раз-то костюм восточных женщин изобилует украшениями, яркостью, роскошью и прозрачностью благодаря фильмам о гаремах. И такие виды же-ских костюмов существуют, но только – для дома, для мужа!

В СССР национальные костюмы носили, обычно, в горных селениях или в чабанских хозяйствах. Сейчас все изменилось: даже в центре Европы женщины–мусульманки ходят в хиджабах! И в наших российских городах это уже не редкость. Все люди – разные, этим и интересен мир.

В советское время в вузах учились чеченки, но чаще всего – заочно, а на сессию приезжали в хиджабах и, обязательно, в сопровождении братьев. Студенты шушукались: «Интересно, они – с кинжалами?» Но никаких инцидентов не случалось, все было тихо-мирно.

Никто не задавался вопросом, где эти девушки покупали национальную одежду. А вот сейчас можно с уверенностью сказать – разработкой модной национальной одежды в Чечне занимается Модный дом Firdaws, основанный в 2009 году женой президента Рамзана Кадырова.

В переводе с арабского слово «Firdaws» означает «величайший из райских садов». Не случайно логотипом компании стало изображение райской птицы, популярное в арабской каллиграфии.

Над коллекциями Модного Дома работает группа чеченских дизайнеров, которые ищут вдохновение в изучении вайнахских национальных костюмов.

Продукция Модного Дома известна не только в Чечне: она продается в бутиках ОАЭ и на Ближнем Востоке.
В марте 2016 года главой Модного Дома стала дочь Рамзана Кадырова – Айшат, а 1 марта 2017 года свет увидела ее первая коллекция, состоящая из 30 нарядных женских платьев. На фото - виновница торжества - Айшат Кадырова:
показ мод в Чечне

В качестве материалов были использованы такие ткани, как бархат, шифон, шелк, французское кружево и др.
особенности мусульманской одежды
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды

Помимо костюмов, был представлен фирменный парфюм Дома моды Firdaws, который Айшат посвятила своей маме. На фото - момент вручения парфюма матери:
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды

Примечательно, что мусульманкам нельзя пользоваться парфюмом, так что прогресс – на лицо!

Среди гостей показа был итальянский дизайнер Стефано Риччи с семьей, вице-президент Chopard Каролина Груози-Шойфеле, главные редакторы журналов Hello, Tatler и Harper’s Bazaar Светлана Бондарчук, Ксения Соловьева и Даша Веледеева, продюсер Яна Рудковская с мужем и др. На фото - иностранные гости - Стефано Риччи и Каролина Груози-Шойфеле, Татьяна Навка и Яна Рудковская с Рамзаном Кадыровым:
показ мод в Чечне
особенности мусульманской одежды

Коллекция восхитила нежностью и целомудренностью образов, красотой работы мастеров. Конечно, подобные модели – не для всех: одного взгляда достаточно, чтобы понять, что их цена – высока. Но это – особенность продукции всех Домов моды!

Фото с сайтов liveshopping.me, mylitta.ru, Hello.ru
Рейтинг:  +9
Ivetta-52
9 марта 2017 года 2 4659 5

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Показ мусульманской моды в Чечне
  Национальный костюм каждого народа обладает своеобразием, уникальностью декора, создаваемого в течение многих веков целыми поколениями народных талантов. Сохранение и творческое развитие национальных традиций в современном костюме – важнейшая задача дизайнеров. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


10 марта 2017 года
+1
Очень красиво. Спасибо за интересную подборку

10 марта 2017 года
+1

Мило, нежно.

10 марта 2017 года
+1
с интересом прочитала и посмотрела, по телевидению как-то обрывочно показали материал.
ну вот еще раз убеждаемся - все закрыто, нет голых коленок, животов, солнечного сплетения, задних частей тел и т.п. - и женщина выглядит намного элегантнее и желаннее я бы сказала.
я ни разу не мусульманка, но в этом случае такая строгая приверженность патриархальным канонам мне импонирует.

13 марта 2017 года
+1
Девушки красивые, одежда тоже. Но мне уже мешают платки только от одного вида. Кажется, будто голова устает.

15 марта 2017 года
+1
Оч! красивая подборка. Жаль, что не видела весь показ. Мода республики развивается, и это хорошо. Это начало. Со временем научатся использовать разные конструктивные основы и разнообразнее прорисовывать образы женщин Кавказа. Пока все изделия на манер простого свадебного платья из "нулевых". Верю, что придёт многообразие силуэтных форм, и способов решения конструкции. Успехов дизайнерам!! Уважаемый Рамзан внёс свою струю: пиджак с капюшоном и расцветка под камуфляж - новое слово, однозначно.


Оставить свой комментарий
B i "