История стиля кэжуал

История стиля кэжуалКажется, модное словечко «casual» вошло в наш обиход совсем недавно. Мы любим щеголять в разговоре термином, обозначающим повседневный стиль с налетом практичности и удобства. Но мало кто знает, что популярной сегодня манере одеваться без малого… более 60 лет. Истоки же его лежат в любви разных поколений и субкультур модно выглядеть. Впрочем, обо всем по порядку.

50-е гг. ХХ века, Англия… Именно здесь в послевоенное время зародилась субкультура Teddy-boys. Жизнь стала налаживаться, что дало новые финансовые возможности для молодежи. Зарабатывать деньги стало гораздо проще. И не беда, что их не хватало на оплату образования, а на высокие должности путь был закрыт. Зато на свободные финансы можно одеться «с иголочки», подражая богачам. Типичный тедди-бой был настоящим франтом, обладателем сюртука с двойным воротником, бабочки и брюк-дудочек.
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
Прошло десять лет, и тедди-боев вытеснило движение modоs. Каждый уважающий себя мод имел мопед: машину позволить себе не мог, а мотоцикл мог испачкать костюм. Дорожить этим модникам было чем: «стерильно» чистая облегающая «двойка» в итальянском стиле, нейлоновая рубашка, галстук, туфли с зауженным мысом, парка или кожаная куртка. Конечно, это не casual в чистом виде, но основные его принципы (умеренность, минимализм, хороший вкус) уже просматриваются.
кэжуал
Новая «десятилетка» (начало 70-х) и вновь новшества: от модов «отпочковываются» хард мод и скутер-бои. Последние стали еще чуточку ближе к актуальному нынче стилю.
история стиля кэжуал
кэжуал
Непрактичные и щеголеватые костюмы сменились джинсами, классические рубашки – поло, джемперами из шерсти и кашемира. Все чаще во главу стола ставятся простой крой и прямые линии, а молодежь стала стремиться выделиться из скучной толпы.

Дальше пальму первенства в общественных настроениях в разные периоды завоевали скинхеды, хиппи и панки, которые затормозили развитие casual, но он не упустил свое.
история стиля кэжуал
Кто бы мог подумать, что свой расцвет этот стиль обретет благодаря… английским футбольным фанатам в 80-х годах!

Спортивная игра вызывала у зрителей такой ажиотаж, что особо преданным поклонникам уже было мало просто находиться на стадионе. Гимны, речевки выдавали принадлежность к той или иной команде, а что еще? Разумеется, модная одежда! Правда, в местных магазинах ее выбор был невелик. Приходилось довольствоваться дорогими спортивными костюмами. Зато за границей, куда фанаты часто следовали за своими фаворитами, можно было удовлетворить любой вкус. Ими буквально опустошались модные магазины Европы и Америки, а гардеробы пополнялись спортивной обувью Adidas и Diadora, джинсами Levi’s, рубашками-поло Lacoste, лыжными куртками Tacchini и Filla.

Английские футбольные фанаты с таким мастерством создавали стильные образы, что их зарубежные «коллеги» быстро переняли их манеру одеваться. Кстати, термин «casual» тоже родом из Великобритании: так члены спортивных фан-клубов окрестили свою «группировку».
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
Разумеется, настроения общества были тот час подхвачены дизайнерами. Каждый привнес в стиль свои детали и идеи, доведя практичную манеру одеваться до совершенства. Первопроходцем в fashion индустрии стал Нино Черутти, после его поддержали известные модные дома: Calvin Klein, Giorgio Armani, Tommy Hilfiger, Donna Karan и др.

А что же у нас? Историки моды заметили одну интереснейшую деталь. Пока на Западе и в Европе casual только набирал обороты, в советские годы население повально…наряжалось в этом стиле. Разумеется, соотечественники в 80-х гг. не представляли, что творится за «бугром», и уж точно не могли копировать зарубежных футбольных фанатов. Однако факт остается фактом. Обратитесь к фотографиям того времени: casual в чистом виде! Дело в том, что у нас отсутствовал дресс-код как таковой. Разве что чиновники из госаппарата наряжались в строгие костюмы. Остальные категории населения, будь то врачи, учителя, ученые и все-все-все одевались в то, что удавалось достать. В ход шли всевозможные вязаные изделия, самошитые модные вещи по выкройкам журналов, самые удачливые щеголяли в джинсах… Вот такая история!
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал

Casual сегодня – тот динамичный, развивающийся стиль, который позволяет выглядеть актуально, куда бы вы не шли. Это уникальное сочетание различных стилей, дающих в итоге комфортные стильные образы на каждый день.
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
история стиля кэжуал
кэжуал
Для тех, кому чистый кэжуал кажется слишком незайтеливым, можно попробовать его разновидности: смарт кэжуал более аристократичен, изящен; бизнес кэжуал – для работы в офисе, где не слишком строг дресс-код; спорт кэжуал – для тех, кто любит спортивные элементы в образе, но не хочет выглядеть на улице, как в спортзале; кэжуал гламур – для любительниц соблазнительных, но не слишком слащавых образов; стрит кэжуал, где можно как нигде больше проявить себя (сочетай что хочешь, в том числе несочетаемое!) и т.д.

Фото: woman-lives.ru, style-bay.com, youstyles.ru, letopis.info.
Рейтинг:  +11
jauhenija
26 июня 2016 года 2438 0

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ История стиля кэжуал
  Кажется, модное словечко «casual» вошло в наш обиход совсем недавно. Мы любим щеголять в разговоре термином, обозначающим повседневный стиль с налетом практичности и удобства. Но мало кто знает, что популярной сегодня манере одеваться без малого… более 60 лет. Истоки же его лежат в любви разных поколений и субкультур модно выглядеть. Впрочем, обо всем по порядку.
50-е гг. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "