Маленькая кухня: повод для расстройства?

Маленькая кухня: повод для расстройства?Далеко не каждый может похвастаться просторной кухней в собственной квартире, чаще мы вынуждены обустраивать крохотных кухни в хрущевках, доставшихся нам от старшего поколения, или в малогабаритных квартирах и даже студиях. Увидев 5-6 метровую кухонную комнату любая хозяйка может впасть в панику: как разместить здесь холодильник, плиту и прочую необходимую бытовую технику, выделить рабочую зону, место под посуду и продукты питания? Не стоит отчаиваться, дизайнерами разработано множество проектов маленьких кухонь, где присутствует и уют, и функциональность. Попробуем сами стать дизайнерами и обустроить крохотную кухню?

Функциональность без лишней загруженности


Когда мы видим маленькую кухню, нашей основной задачей становиться сделать ее максимально функциональной и при этом незагруженной, незахламленной. Современную кухню невозможно представить без бытовой техники, которая облегчает нам жизнь, однако зачастую купив, казалось бы, необходимую вещь, мы используем ее пару раз и, наигравшись, забываем о ее существовании. Впоследствии она только занимает полезное место на кухне.

Совет: прежде чем приобрести тот или иной прибор, хорошо подумайте, сколько раз в год вы им воспользуетесь, и, если вы без него прекрасно обходились до сих пор, скорее всего он вам не нужен.

Используйте встраиваемую технику и многофункциональные бытовые приборы, без которых не можете обойтись. Приобретая кухонный комбайн, хорошенько продумайте, какими функциями он должен обладать и подберите модель под свои потребности.

Небольшая семья вполне сможет обойтись варочной панелью на две конфорки и маленьким холодильником, а микроволновки с функцией духовки бывает вполне достаточно.

Без грамотно оборудованной системы для хранения кухонной утвари и продуктов у вас вряд ли выйдет создать функциональную кухню. Поэтому еще на стадии разработки проекта подумайте, что, где и как вы будете хранить на кухне. Особого внимания заслуживает рабочее пространство, в маленьких кухнях оно часто совмещено с подоконником.

Как увеличить возможности маленькой кухни

Расширить кухню можно за счет коридора или лоджии, объединив их пространство, если есть такая возможность.

Существует также возможность задействовать поверхность подоконника, если вместо него установить столешницу, которую можно использовать и в качестве разделочного стола, и в качестве обеденной зоны. Можно также использовать откидной или раскладной столик для приема пищи.

Если обзавестись мощной вытяжкой, то можно отказаться от двери, которая обычно лишь мешает и занимает пространство или, как вариант, заменить распашную дверь на откатную.
Мебель для небольшой кухни

Остановите свой выбор на светлой мебели, избегайте ярких цветов и резких контрастов, хорошо, если мебель сольется с цветом стен. Так она будет выглядеть менее громоздкой.

Значительно разгрузит пространство прозрачная мебель. Прозрачный стол и стулья дают прекрасную возможность, зрительно не отнимая пространство, организовать обеденную
Зону. Если сравнить стеклянный и деревянный стол одинаковых размеров, стеклянное изделие будет казаться несколько меньше. Подобным свойством обладает и мебель с глянцевым покрытием.

Выбирайте вместительную мебель, пользуйтесь разделителями в ящиках, чтобы места хранения были использованы по максимуму.

Навесные шкафы лучше сделать максимально высокими, практически до потолка. Верхние полки станут отличным хранилищем для вещей, которыми вы редко пользуетесь.
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня
как обустроить маленькую кухню
маленькая кухня

Мебель для маленькой кухни должна выглядеть легкой, без излишних украшений и выступающих частей. Утопленные ручки или механизмы открывания нажатием без ручки также зрительно сэкономят пространство.

Используйте столешницы с выдвижным столом, если не хватает места для рабочей зоны, оборудуйте шкафчики выдвижными разделочными досками.

Глубину нижних шкафов при необходимости можно уменьшить. Так, если отнять от стандартных 60 сантиметров хотя бы четверть, то вы получите дополнительное свободное пространство, правда в этом случае емкость нижних шкафов уменьшится.

И, безусловно, если вы хотите зрительно увеличить пространство, то позаботьтесь о достаточном искусственном и естественном освещении. Откажитесь от плотных занавесок в пользу полупрозрачных тканей, а вместо центрального освещения используйте точечные светильники, равномерно освещающие пространство.

При разработке цветового решения маленькой кухни учитывайте тот факт, что светлые и прохладные оттенки увеличивают пространство, а теплые и насыщенные уменьшают.

И помните, что маленькая кухня вовсе не причина для расстройства, у вас появится возможность сэкономить на отделочных материалах, покупке ненужных в конечном итоге вещей, а также прекрасная возможность для творчества и реализации новых идей.

Фото: domechti.ru, yellowhome.ru, vse-sekrety.ru, miridei.com, myhome.ru.
Рейтинг:  +6
jauhenija
27 января 2016 года 3927 2

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


29 января 2016 года
0
У меня маленькая кухня. Холодильник ну вообще никак не вписывается.

1 февраля 2016 года
0
супер подборка! На носу ремонт кухни, так что информация очень кстати! Благодарю!


Оставить свой комментарий