Сейчас вылетит птичка: рецепт удачной детской фотосессии

Сейчас вылетит птичка: рецепт удачной детской фотосессииКто поспорит с тем, что детские фотоснимки – украшение любого семейного альбома? Мы вдохновляемся трогательными фотографиями чужих деток, просматриваем студийные работы знакомых и, наконец, принимаем решение поучаствовать в профессиональной фотосессии для своих чад. Однако детская фотосъемка – процесс отнюдь не легкий – как для маленьких моделей, так и самого фотографа. Он, конечно, как специалист, сделает все возможное для получения прекрасных снимков, но от родителей тоже зависит очень и очень многое. Что предпринять мамам и папам для получения отличных фото своих детишек?

Во-первых, помните, что в детской фотосъемке самый главный герой – ваш малыш, поэтому время для запечатления его на пленку должно быть выбрано в соответствии с биоритмами ребенка. Нет более артистичной и веселой маленькой модели, чем та, что сыта и хорошо выспалась. Если в процессе фотографирования чадо раскапризничалось, несмотря на все меры, не паникуйте и не ругайтесь. Часто достаточно прогуляться по студии, перекусить чем-нибудь вкусненьким, просто посидеть вдвоем и поговорить.
детская фотосессия
детская фотосессия советы
детская фотосессия
детская фотосессия советы
детская фотосессия
Во-вторых, не забудьте прихватить в студию целый арсенал знакомых вещей, которые позволят ребенку в незнакомой обстановке чувствовать себя как дома и могут служить в качестве реквизита. Среди таковых можно отметить любимые игрушки, книги, воздушные шары, мыльные пузыри и даже милое сердцу юной модели покрывальце или одеяло. К тому же при помощи этих вещиц фотограф может привлечь внимание к себе, когда малыш будет отказываться смотреть в объектив.
детская фотосессия советы
детская фотосессия
детская фотосессия советы
детская фотосессия
В-третьих, заранее стоит позаботиться о внешнем виде не только фотографируемого любимого человечка, но и вашем собственном, даже если не планируется родительское появление в кадре. Не стоит наряжать ребенка в только что купленную одежду, даже если она является супермодной и красивой. Главное кредо при создании образа – удобство и комфорт. Вряд ли стоит ожидать отличных результатов, если малышу натирают новые ботиночки, бирка царапает нежную кожу, а в узких брючках активному непоседе трудно двигаться.

Еще один совет по поводу внешнего вида главного героя съемок заключается в сочетаемости образа модели со студийным антуражем. Здравым решением будет предварительная консультация с выбранным фотографом. Если пренебречь этой рекомендацией, можно «слиться» с окружающей средой, надев зеленые или голубые наряды для фотосъемки на природе. Или потеряться на светлом или темном фоне, нарядившись в соответствующий оттенок. Наша цель – создать легкий контраст с задним планом.
детская фотосессия советы
детская фотосессия
детская фотосессия советы
детская фотосессия
Что касается количества переодеваний, то лучше их свести к минимуму. В первом наряде лучше всего сразу заявиться в студию, надев его дома. Поверьте на слово: фотограф-профессионал даже незамысловатые вещи сделает привлекательными. Зато суматоха с многочисленной сменой одежды может утомить ребенка и испортить настроение. Достаточно выбрать 2-3 костюмчика, а разнообразить снимки можно при помощи игрушек, интересных аксессуаров и головных уборов. Пару слов об оригинальных надписях на детской одежде: забавные тексты только первые 2-3 снимка кажутся интересными. Чем дальше, тем больше они начинают отвлекать и даже раздражать. Учтите сей факт при выборе детских нарядов, сделав упор на менее отвлекающих вещах.
детская фотосессия советы
детская фотосессия
детская фотосессия советы
Нарядить ребенка и отойти? Нет! Только присутствие родителя рядом способно помочь вашему малышу внимать рекомендациям фотографа и выполнять его просьбы. Ведь никто лучше, чем близкий человек, не знает, как развеселить маленького героя фотосъемки или успокоить его. Однако будьте готовы к тому, что работа с профессионалом может пойти не по плану: малыш может отказываться смотреть в кадр, не слушаться, чувствовать себя скованно, соскакивать с реквизита, то и дело убегать к родителям и др. Но ругать его, давить, стыдить, торопить – значит поставить крест на фотосессии.

Ищите плюсы в каждой ситуации. Ребенок не отходит от мамы ни на шаг – сделайте совместные фото в обнимку. Помимо того, что ребенок сможет успокоиться, в семейной копилке добавится пару трогательных снимков, демонстрирующих доверие и любовь. Непоседа не желает сидеть на месте и всячески пытается убежать – устройте «догонялки», а фотограф не забудет сделать эффектные кадры.

На что не стоит скупиться родителям, так это на хорошее настроение, спокойствие и терпение, от которых удачная фотосъемка зависит минимум наполовину. Не старайтесь объять необъятное, прислушивайтесь к фотографу, ведь он является не только мастером удачных снимков, но и умеет грамотно планировать рабочее время. Диалог с профессионалом не менее важен, чем навыки переговорщика в личных отношениях.

Помните: процесс фотографирования – столь же важное событие, как и результат. Напрасно ждать успеха без родительского старания, ведь именно вы являетесь тем «языком», на котором разговаривают фотохудожник и ваш ребенок.

Фото: fkids.ru, katyatyo.com, fotoman.name.
Рейтинг:  +9
jauhenija
16 июля 2015 года 21255 2

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


3 августа 2015 года
0
Что касается фотосесий с детками, тут все зависит от професианализма фотографа и его умения контактировать с детьми!

21 февраля 2016 года
0
Дети - чудо)))


Оставить свой комментарий