Включите цвет: цветотерапия

Включите цвет: цветотерапияЦветотерапия – замечательный способ оздоровления, который может избавить от множества проблем. Цвет способен излечивать тела и души. Он помогает избавиться от плохого настроения, утомляемости, безразличия и апатии. Используйте цвета осознанно и целенаправленно – и вы сможете изменить многое в своей жизни к лучшему, почувствуете, что наполняетесь здоровьем, энергией и счастьем!

цветотерапия

Как использовать цветотерапию?

Различные сочетания цветов могут сильно влиять на работоспособность, самочувствие и настроение. Особенно важен цвет для женщин, поскольку у них сильнее развиты цветовые рецепторы. Поэтому не бойтесь изменять цветовую гамму своего пространства, ведь это может подлечить, успокоить и даже вдохновить вас на невероятные дела!

Как включить нужные цвета в свою жизнь?

• Добавьте их в свой интерьер
• Подбирайте одежду и украшения, учитывая их цвет
• Употребляйте в пищу продукты нужных цветов

Особенности воздействия цветов на человека

Есть теплые цвета (красный, желтый, оранжевый) и холодные (синий, голубой). Первые цвета стимулируют нервную систему, вторым приписываются успокаивающие свойства.


Красный – цвет жизни и крови. В холодные зимние дни он дает силы и энергию, дарит уверенность в себе и желание действовать. Он обостряет реакцию и умственную деятельность. Злоупотреблять им нельзя, поскольку избыток красного утомляет нервную систему и вызывает агрессию.
интерьер

Желтый - радостный цвет солнца, света, теплых эмоций. Он особенно актуален осенью. Вы никогда не замечали, что этой порой появляется некоторая апатия, нежелание что-либо делать? С этим поможет справиться желтый цвет. Он не даст грустить и скучать, зарядит бодростью, энергией и позитивным настроением. Также этот цвет стимулирует умственную деятельность.

влияние цвета
Оранжевый – неиссякаемый источник бодрости, веселья и энергии. Он повышает жизненный тонус, избавляет от чувства одиночества и заряжает позитивом. Он активизирует физические и умственные способности, избавляет от нервозности, депрессии и потери аппетита. Он замечательно подходит для кухни или прихожей.

цветотерапия
Розовый – цвет нежности и романтики. Хорошо смотрится в спальне, дарит комфорт, улучшает настроение, помогает расслабиться и заснуть.

интерьер
Зеленый очень полезен для глаз. Он связан с природой. Это цвет весны и свежести, гармонии и надежды. Он умиротворяет и успокаивает, положительно действует на людей с заболеваниями нервной системы, помогает уснуть при бессоннице, снимает повышенную раздражительность и душевную неуравновешенность. Зеленый незаменим в хмурые дни, ведь он – сильнейший антидепрессант.

влияние цвета

Синий – цвет вечернего неба и моря. Он снимает стресс, успокаивает и снимает боль, помогает восстановиться после сильных переживаний. Этот цвет притупляет чувства, поэтому лучше воздержаться от окрашивания в него стен спальни. На кухне он способствует снижению аппетита.

цветотерапия
Фиолетовый вдохновляет, умиротворяет, утешает, развивает интуицию, усиливает энергию. Его советуют использовать, когда испытывается горечь и мучают сомнения. Он воздействует на подсознание и избавляет от страхов.

интерьер
Цветотерапия в интерьере

Хотелось бы вам возвращаться в серый и холодный дом? Вряд ли. А в позитивный и уютный? Совсем другое дело! Дом должен принимать в свои теплые объятия, успокаивать и заряжать силами после тяжелого рабочего дня.

Если вы, изучив свойства цветов, поняли, что ваша квартира оформлена неправильно, не надо расстраиваться и сразу же все переделывать. Чтобы добавить в свой интерьер нужный цвет, вовсе не надо менять всю мебель или перекрашивать стены.

влияние цвета


цветотерапия

интерьер

влияние цвета

цветотерапия

интерьер

влияние цвета


цветотерапия

интерьер

влияние цвета


цветотерапия

Уделите особое внимание элементам декора. Добавьте нужный цвет при помощи ваз, статуэток, картин, фотографий, ярких подушек, ковров, кухонных аксессуаров, скатертей. Можно быстро оживить интерьер съемными чехлами для мягкой мебели.

интерьер


влияние цвета


цветотерапия


Как добиться нужного результата?

1. Самое главное – определитесь, какие цвета вам нужны. Это могут быть или мягкие, светлые и спокойные оттенки, или яркие краски. Все зависит от того, в чем вы нуждаетесь.

2. Энергичные люди будут чувствовать себя некомфортно в бледной комнате. Им нужна игра красок и жизни. Идеальный цвет стен в этом случае – красный, оранжевый, лиловый.

3. Спокойным и задумчивым людям нужна гармония, которую могут подарить светлые тона. Используйте нежно-салатовый, голубой, бежевый цвет. Они создадут атмосферу свободы, простора и легкости. Будут хорошо смотреться морские декоративные элементы – вазы, подсвечники, свечи, напоминающие рыб или ракушки. Используйте занавески и покрывала синего и голубого цвета. Все это будет снимать стресс, поднимать настроение.

интерьер

влияние цвета


цветотерапия

4. Работая над интерьером, добавляя в него те или иные цвета, не забывайте о функциональном назначении помещений. Для разных зон предпочтительно использовать разные цвета. Для кухни чаще всего выбираются яркие и насыщенные оттенки. Они положительно влияют на аппетит. Спальные зоны должны расслаблять и настраивать на отдых, поэтому их лучше оформлять в спокойных тонах.

интерьер


влияние цвета


цветотерапия

интерьер

5. Не забудьте учесть свое освещение. Оно может сильно повлиять на восприятие цвета. Для теплого интерьера подойдут лампы накаливания, для холодного – люминесцентное освещение.

6. Не добавляйте слишком много яркого цвета. Попробуйте использовать нейтральные тона, оживленные яркими декоративными элементами.

7. Подходите к выбору цветов серьезно. Подумайте, не станут ли они раздражать подавлять или навевать скуку после длительного пребывания в их окружении?

8. Ориентируйтесь только на личное восприятие, ведь даже самый лучший дизайнер не может знать ваших ощущений и потребностей. Прочувствуйте свой дом, сделайте его комфортным для себя.

Цветотерапия – замечательная возможность наполнить свою жизнь положительной энергией, силой и здоровьем. Все, что надо для этого сделать – окружить себя вещами нужного цвета, ведь цвет для мозга равнозначен еде для желудка! Даже сам процесс подбора одежды или создания интерьера может стать неверятно увлекательным и интересным занятием. Это так просто и приятно!

Фото: zvetoterapia.ru, sila-priroda.ru, owoman.net, biopole.info, webmedchina.ru, sirbu.ru, sosed-domosed.ru, myhome.ru, liveinternet.ru, stroim-s-umom.ru, erablago.ru, domlife.info, topdom.ru, ilconte.ru, domechti.ru, sunof.ru, styldoma.ru, dizinter.ru, stroiniashka.ru, liveinternet.ru, touristo.info, art-garage.ru, abitant.com, usesinfo.ru
Рейтинг:  +15
jauhenija
1 мая 2013 года 72489 6

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


1 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью - познавательно!

1 мая 2013 года
+1
Ваш пост - уже цветотерапия! Спасибо!

2 мая 2013 года
0
И Вам спасибо - приятно слышать!)

2 мая 2013 года
0
Рада, что понравилось

2 мая 2013 года
0
Покрасьте меня в зеленый

18 июня 2013 года
0
http://www.relook.ru/data/cache/2013may/01/43/75730_99661thumb500.jpg так наверное выглядит спальня в раю в моем представлении. Очень вдохновляющий пост


Оставить свой комментарий