Косметический вопрос: как приготовить полезную косметику своими руками?

Косметический вопрос: как приготовить полезную косметику своими руками?Сегодня, при входе в косметический магазин, глаза просто разбегаются от того изобилия товаров, которые нам предлагают! Баночки и тюбики так и манят своими яркими цветами! А если к ним еще и прикреплена бирочка с надписью «акция», то руки просто сами тянутся к кошельку!

Но вот полезны ли все эти средства для нашей кожи?

Многие вещества, которые содержаться в скрабах, масках и прочих косметических средствах, бывают не только не полезны, но и … вредны для организма! И последствия чаще всего не заставляют себя долго ждать. Уже через нескольких применений, порой даже и после первого раза, вы обнаруживаете, к примеру, аллергическую реакцию.

косметика своими руками
Конечно, мы вовсе не противники абсолютно всех косметических средств, однако многое из того, чем мы пользуемся ежедневно, реально приготовить дома и из натуральных ингредиентов! На приготовление такой косметики не потребуется много времени, да и процесс, как говорится, затягивает . Единственный минус состоит в том, что готовить ее нужно будет часто, так как у нее небольшой срок годности – максимум одна неделя. А теперь вопрос на засыпку: подумайте, что должно входить в состав магазинной косметики, чтобы она могла храниться минимум два или три года?..

Существует масса рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях, причем сэкономив семейный бюджет.

тоник

Поскольку все маски и тоники делаются из тех продуктов, которые часто, а в некоторых домах и почти всегда, имеются у нас дома. Эффект такой маски будет очень высок, чего не скажешь про ее себестоимость.

Не будем браться сразу за создание всей косметики, остановимся лишь на таких распространенных средствах, как скраб, тоник и увлажняющий бальзам для губ – ими пользуется почти каждая девушка.

Скраб

Скрабы, сделанные из натурального сырья, оказывают омолаживающий и заживляющий эффект и подходят для различных типов кожи. Рецептов существует множество – есть и бюджетные варианты, есть и подороже. Однако самой большой популярностью пользуются только некоторые из них.

Апельсиновый скраб

Основными активными веществами этого скраба являются апельсин и морская соль, по желанию можно использовать эфирное масло грейпфрута или миндаля. Благодаря магическому действию апельсина, очищаются поры кожи, они буквально начинают дышать заново. Морская соль содержится практически в каждом скрабе, так как оказывает антицеллюлитное воздействие.

скраб
А вот масло чудного фрукта грейпфрута, известное своими жиросжигающими свойствами, тонизирует кожу и придает ей свежесть и ухоженный вид. Эфирное масло миндаля смягчает, питает и увлажняет кожу. Можно добавить сюда и овсяных хлопьев, также обладающих чудесными смягчающими и очищающими хлопьями.

Итак, для приготовления такого скраба необходимо будет смешать эти ингредиенты в таких пропорциях: 2 ложки семечек или овсяных хлопьев, 1 ложка морской соли, 1 ложка сушенной лимонной корки, 2 ложки сушеной апельсиновой корки и 10 мл. масла миндаля. Сделать это можно в блендере, кофемолке или даже вручную – главное добиться, чтобы масса получилась однородной. Если решите заняться этим вручную, то лучше всего использовать стеклянную или керамическую мисочку.

Скраб подойдет как для лица, так и для тела.

Индийский скраб

Это очень простой, но в тоже время эффективный рецепт, который позволит коже вновь окунуться в мир свежести и молодости.

бальзам для губ
Для приготовления понадобиться всего 1 ложка натурального меда и 1 ложка морской соли. Соль нужно перемолоть, затем добавить к ней мед, и хорошенько перемешать. Полученная смесь подходит для всех типов кожи – как для лица, так и для тела.

Кофейный скраб

Этот рецепт скраба для тела совершенно прост – особенно для любительниц кофе.

косметика своими руками
Выпив с утра чашечку нерастворимого кофе, не спешите выбрасывать гущу, оставшуюся на дне кружки – высушите ее (сделать это можно на обыкновенном листке бумаги), а затем – во время купания – добавьте к гелю для душа. Чтобы усилить эффект, воспользуйтесь мочалкой-рукавичкой (можно также добавить пару капель любого цитрусового эфирного масла) – результат: гладкая, как у младенца, кожа и никакого целлюлита!

Тоник для лица и зоны декольте

Какая женщина не пользуется тониками? Давайте попробуем сделать тоник, который будет отличаться от магазинного только своей ценой. Обратите внимание, что все домашние тоники необходимо хранить в холодильнике!

От прыщей

Для приготовления такого тоника необходимо всего только купить в аптеке листья шалфея.

тоник
Итак, две столовые ложки листьев шалфея заливаете кипятком (1 стакан) и настаиваете примерно часа два, а затем процеживаете. В конце добавляете ложку меда и перемешиваете получившуюся смесь. Перед тем, как использовать тоник, обязательно охладите его!

Для жирной кожи

Для такого рецепта будет очень кстати огурец, поскольку он отлично очищает и тонизирует кожу, придавая ей матовый оттенок и забирая лишний жир с проблемных участков.

Вам понадобится чуть меньше стакана пюре из огурца (свежий огурец нужно просто перетереть на терке) и полстакана водки. Полученную смесь нужно настаивать две недели, после того, разбавить стаканом обычной кипяченой воды, и немного охладить.

Для сухой кожи

Для приготовления тоника используйте стеклянную или керамическую посуду: 1 столовую ложку цветков липы залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться под крышкой 1 час, затем добавьте 1 чайную ложку меда и остудите.

скраб
Для сухой и дряблой кожи

Совершенно простой рецепт поможет подтянуть кожу лица, напитает ее жизненной силой и заставит светиться изнутри. Для этого в теплое молоко добавьте ложку меда, размешайте и дайте меду раствориться. Готово!

Для кожи склонной к воспалениям

Если ваша кожа склонна к покраснениям и воспалениям, попробуйте приготовить для нее деликатес – тоник из зеленого чая и молока. Чтобы приготовить его, воспользуйтесь 1 чайной ложкой сухого зеленого чая (если будете заваривать чай в пакетиках, то понадобится 2 пакетика), чай прокипятите в молоке и дождитесь, пока смесь остынет. Внимание: такой тоник не простоит даже неделю – он годен всего 3-4 дня! В чем же его плюсы: молоко смягчит и очистит кожу, а зеленый чай обновит, успокоит и сделает более упругой!


Бальзам для губ


Вам понадобится касторовое масло (10 мл), масло виноградной кости (5 мл), витамин Е (1 мл) и пчелиный воск (1ч.л.).

Вначале смешиваем касторовое и виноградное масло, затем добавляете к ним воск и ставите на водяную баню, пока не растопится воск. После того, как снимите с огня, не переставайте мешать.

бальзам для губ

Когда смесь остынет, добавьте в нее витамин Е. Вот и получился прекрасный бальзам. Кстати, сторонницы декоративной косметики, могут добавить в смесь немного пищевого красителя – получится отличная натуральная цветная помада!

Хранить такое средство можно в небольшой баночке (к примеру, от крема) в холодильнике – даже до 6 месяцев!

Памятка создательницы домашней косметики!

косметика своими руками
Чтобы созданные средства не пошли во вред, соблюдайте несколько простых правил:

Хранить средства необходимо строго в холодильнике – несмотря на, что это повторялось уже неоднократно в статье, это хочется еще раз подчеркнуть!
• Никогда не используйте просроченные масла или другие ингредиенты!
• Строго соблюдайте срок годности домашней косметики: для тоников и скрабов это – неделя (если в конкретном рецепте нет других указаний – к примеру, как в рецепте тоника из огурца и водки), для бальзамов для губ – до 6 месяцев!
Соблюдайте эти несложные правила и будьте красивыми!

Фото: alimero.ru, polezniesoveti.net, travdom.ru, stavkosmetika.ru, happy-giraffe.ru,
altajmed.ru, propryshhi.ru, unelibert.ru, world-girl.net, femaleworld.info
Рейтинг:  +15
jauhenija
26 апреля 2013 года 161856 4

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


26 апреля 2013 года
0

27 апреля 2013 года
0
Спасибо! Понравились рецептики, простенькие и на скорую руку. Для очень занятой мамы - то, что надо!

28 апреля 2013 года
0
Очень дельные рецепты, спасибо!

29 апреля 2013 года
0
Спасибо! Рада, что статья понравилась и рецепты пригодятся !


Оставить свой комментарий