Яна Грищук и сумка-луна - "синтез природы и технологий"

Яна Грищук и сумка-луна - "синтез природы и технологий"Яна Грищук, дизайнер, арт-директор и продакшн-менеджер в компаниях Kawaii factory и Monoroom, создатель сумки-луны, сегодня рассказывает о своих проектах специально для читателей Relook.ru.

Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе? Где Вы родились, где учились?

- Я родилась в Казахстане в городе, вызывающем у всех улыбку и недоумение. Благодаря группе «Дюна», если кто и слышал о Караганде, то представлял ее чем-то средним между татарским аулом и калмыцкой деревней. На самом деле это один из самых развитых и культурных городов Казахстана, и я всегда вспоминаю его с любовью и благодарностью за прекрасных учителей и друзей детства. Но в 2004 году еще до окончания школы я переехала на юг России в Краснодар. И только в октябре 2017 мне удалось приехать в родной город снова, но уже с двумя лекциями о своих достижениях в профессиональной сфере и в личной жизни в целом.
В Краснодаре я поступила в Художественно-Промышленную Академию при Университете культуры и искусств. Это было спланировано заранее, так как уже в 10 лет я знала, что буду дизайнером в будущем.

Яна Грищук
дизайнер

Какие проекты уже реализованы?

- Во время учебы в Академии я успевала очень многое. Участвовала в выставках городских музеев со своими творческими фото-проектами и инсталляциями, работала дизайнером в рекламном агентстве, к четвертому курсу я стала индивидуальным предпринимателем, создала собственный бренд украшений и интернет-магазин дизайнерских подарков ShoobaDooba. При этом успевала и в клубе потанцевать, и на концерт сходить, и в путешествие съездить. К моменту окончания университета встал вопрос, а что делать дальше. Развивать уже сложившийся бренд ShoobaDooba, совершенствовать свои навыки дизайнера или что-то новое. Тогда я решила объединить весь накопленный опыт и знания и продолжить путь творческого предпринимателя. Мне повезло с партнером и инвестором, и мы открыли уже реальный розничный магазин подарков и организовали собственное производство подарочных сладостей в дизайнерской упаковке. Несмотря на то, что мне пришлось переехать в Москву в 2015 году, производство по-прежнему функционирует и развивается.
сумка-луна

В Москве же мне посчастливилось стать директором по производству сувенирной продукции, аксессуаров и одежды для двух брендов Kawaii factory и Monoroom. За 2,5 года работы в этой компании мною было запущено более 50 моделей одежды, включая коллекции пальто, платья, спортивные свитшоты, десяток удачных моделей изделий из искусственной кожи на нашем собственном производстве в Москве. А также были добавлены новые категории подарков, включая мягкие игрушки, шоколад, чай, товары для дома. Мне сложно выделить любимые проекты, так как в каждый из них были вложены силы, время и часть души.

Yana Grishchuk
Яна Грищук
дизайнер
сумка-луна

Сумка-луна – что Вас вдохновило на её создание?

- Вернувшись из отпуска, отдохнувшая и вдохновленная красотами природы Калифорнии и Аризоны, я свежим взглядом посмотрела на свою работу. Мне захотелось создать нечто большее, чем просто очередную сумочку для ключей, помады и кошелька, что-то по-настоящему новое и необычное. Через пару дней у меня уже был десяток идей, одной из которых и стала сумка с источником света, спрятанным внутри.

Яна Грищук

Мы с мужем поехали на радиорынок, накупили разных светодиодов и инструментов и начали паять. Дальше были расчеты, поиск составляющих, разработка конструкции самой сумки, подбор ткани. Для меня этот проект - синтез природы и технологий, символ объединения человеческого прогресса и непостижимой красоты Вселенной, напоминание о нашей причастности к миру, которому уже миллионы лет.
дизайнер
сумка-луна

Из чего изготовлена сумка, как она работает?

- Внутри сумки спрятана светодиодная пластина, которая включается и выключается при помощи кнопки в любое нужное для вас время. Источник питания также находится внутри корпуса, это компактный аккумулятор, который можно перезаряжать от обычной розетки при необходимости.

Расскажите, какие коллекции уже существуют, что в них входит?

- На данный момент воссоздан прототип только одной сумки с изображением Луны. Но в коллекции запланированы разные небесные тела, такие как Марс, Юпитер, Плутон и другие. А учитывая, что многие девушки просто отказываются возвращаться к сумкам, отдавая предпочтение рюкзакам, плотно вошедшим в нашу жизнь, нужно дополнить коллекцию и ими.

Яна, а если поговорить о Вас, что входит в сферу Ваших интересов – возможно, кино, книги, музыка, чем Вы подпитываетесь для творчества?

- Я считаю, для человека любой профессии очень важно не только развиваться в векторе своей специализации, но и расширять общий кругозор. Поэтому на первом месте для меня, конечно, путешествия. Ведь в других городах и странах я могу видеть невиданное, слышать неслыханное, пробовать новую кухню, вдыхать новые ароматы, знакомиться с бытом и устройством жизни людей разных культур. Именно эти впечатления расширяют сознание и делают его гибче. К тому же в путешествиях я много фотографирую, вписывая саму себя в среду понравившегося места, становясь его частью.
Яна Грищук
дизайнер

Какие дальнейшие планы?

- Планов много во всех сферах жизни. Больше заниматься спортом, путешествовать в новые места, фотографировать больше и лучше, продолжить работу над проектом светящихся аксессуаров, возможно, под своим новым брендом «Insolated», начать писать книгу собственных афоризмов и просто быть счастливой.
сумка-луна

Яна Грищук

дизайнер
сумка-луна
Рейтинг:  +7
Марина Круглова
9 января 2018 года 3317 1

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Яна Грищук и сумка-луна - "синтез природы и технологий"
  Яна Грищук, дизайнер, арт-директор и продакшн-менеджер в компаниях Kawaii factory и Monoroom, создатель сумки-луны, сегодня рассказывает о своих проектах специально для читателей Relook.ru.
- Я родилась в Казахстане в городе, вызывающем у всех улыбку и недоумение. Читать полностью

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели: