Как правильно определить тип кожи лица и ухаживать за ней?

Как правильно определить тип кожи лица и ухаживать за ней?Этот вопрос очень часто волнует большое количество представительниц прекрасного пола. Как известно, уходы, которые продаются в косметических магазинах, разрабатываются с учётом особенностей типа кожи. Но мы не всегда знаем, что нам выбрать из всего этого многообразия. А ведь от правильности выбора зависит не только красота нашей кожи, но и её здоровье.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как без посторонней помощи определить вид кожи, и правильно выбрать средства по уходу за ней. Надеюсь, что эти советы и рекомендации будут вам полезны.

Особенности основных видов эпидермиса

По типу кожу лица можно классифицировать на:
- жирную;
- сухую;
- нормальную;
- смешанную;
- чувствительную.

Специалисты отмечают, что идти на приём к косметологу нужно спустя 2-3 часа после того как вы умылись. Это требуется для того чтобы верно определить тип кожи. В домашних условиях это тоже сделать не трудно. Умойте лицо и подождите примерно два часа. По прошествии этого периода времени промокните лицо обыкновенным бумажным полотенцем. Если после этого на полотенце останутся следы жира, то ваша кожа - жирная.
Типы кожи лица

В случае с комбинированной кожей жировые следы будут располагаться в так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок).
как определить тип кожи

Когда на салфетке не останется жировых следов – то ваша кожа нормальная или сухая.
уход за кожей лица

Нормальный эпидермис – как правило, обладательницы такого типа эпидермиса не испытывают никаких неприятных ощущений после водных процедур. Такая кожа гладкая, упругая, на ней нет жирного блеска с незаметными порами. Цвет лица – ровный, преимущественно розовый. Замечу, что этот тип кожи встречается довольно редко.

Жирный эпидермис – это тоже очень неплохо. Слой жировой ткани, который она вырабатывает, защищает эпидермис от высыхания. Однако в комплект к этому идёт жирный блеск, закупоренные поры и различные высыпания. Отмечу, что именно закупоренные поры говорят о том, что ваш тип кожи лица – жирный.
Смешанный эпидермис – обладает теми же признаками что и жирная, только не на всей поверхности лица. От жирного блеска и расширенных пор в этом случае страдают лоб, нос и подбородок. Кожа вокруг глаз и щёк как правило бывает сухой.

Сухой эпидермис – этот вид эпидермиса самому определить сложновато, но можно. В юном возрасте такая кожа матовая с ровным цветом. Однако на ощупь она достаточно тонкая и не упругая. Также обладательницы данного типа кожи после умывания чувствуют стянутость, а эпидермис нередко шелушиться. Если не начать вовремя ухаживать за сухой кожей, то первые морщинки появляются достаточно рано.

Чувствительная кожа – она может быть как сухой, так и жирной. Главный признак чувствительной кожи – это реакция не любые воздействия (солнце, холод, косметика, ветер, неправильный уход). Под влиянием этих факторов нарушается гидролипидный обмен, и кожа становится не способной вырабатывать необходимое количество кожного сала и удерживать влагу.
сухая кожа

Обеспечиваем правильный уход
жирная кожа

Если у вас жирная кожа, то первое о чём вы должны помнить – очищение. Для того чтобы очищать лицо можно использовать тоники и лосьоны, которые содержат спирт. Он хорошо подсушивает эпидермис и воспаления. Если на вашем лице часто появляются прыщи, то вам не стоит часто использовать питательные кремы, пилинги и скрабы. Желательно применять эти средства раз в две недели. А вот пенку для умывания косметологи рекомендуют использовать ежедневно.
комбинированная кожа

Сухую кожу требуется постоянно увлажнять. Именно поэтому в этом случае кроме основного ухода необходимо ежедневно использовать увлажняющие кремы, маски и сыворотки. Также хорошо увлажняют эпидермис целлюлозные скрабы и пилинги. Применять их можно 1-2 раза в неделю. Использовать полоски для очищения пор в области Т-зоны нужно с осторожностью (по необходимости). В том случае если лицо очень сухое, то используйте увлажняющие спреи.
нормальная кожа

Если у вас нормальный тип кожи лица, то в качестве очищения желательно использовать умывание пенкой дважды в день. Средства по уходу за кожей вы можете выбрать по своему вкусу. Пилинги и скрабы рекомендуется применять 1 раз в неделю. Гелевые маски и чистящие полоски для носа нужно использовать по мере необходимости.
чувствительная кожа

Главное для обладательниц комбинированной кожи – матировать Т-зону. Для очищения кожи лица желательно использовать пенку. Т- зону лучше всего очищать при помощи тоников и лосьонов. В том случае если на лице появляются воспаления, то для борьбы с ними лучше всего использовать локальные антибактериальные мази. Маски, скрабы и пилинги желательно использовать раз в 5-7 дней. Главное в уходе за комбинированной кожей – это не пересушить её. Особенно это касается височной зоны лица, щёк и области вокруг глаз.

Фото:
missbagira.ru
Caringmother.ru
КРАСОТКА.инфо
Здоровое лицо
Dettka.com
Рейтинг:  +5
SlovarnyiZapas
7 января в 22:29 1747 1

Код для блога Версия для печати



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


10 января в 21:09
+1
Очень не компетентная статья. Не буду разбирать всю статью.
SlovarnyiZapas пишет:
Для того чтобы очищать лицо можно использовать тоники и лосьоны, которые содержат спирт. Он хорошо подсушивает эпидермис и воспаления. Если на вашем лице часто появляются прыщи, то вам не стоит часто использовать питательные кремы, пилинги и скрабы. Желательно применять эти средства раз в две недели. А вот пенку для умывания косметологи рекомендуют использовать ежедневно.
Тоники и лосьоны не очищают кожу, и если у Вас жирная кожа, не стоит пользоваться спиртовыми растворами, т.к. они сильно сушат кожу. Тоники и лосьоны подготавливают кожу для дальнейшего ухода. Сейчас есть много сывороток и кремов для проблемной кожи, которые вытягивают воспаления и не оставляют рубцов на коже. Питательный крем для жирной кожи использовать обязательно ежедневно утром и вечером. Обычно питательные кремы для жирной кожи очень легкие гелеобразные и очень быстро впитываются не оставляя жирного блеска. Маски использовать постоянно чередуя для жирной кожи и для сухой (держать меньше времени, чем указано). Если есть воспаления на лице, вечером после очищения точечно наносите маски для жирной кожи. Маска вытягивает воспаления из Вашей кожи. Скрабы и пилинги нельзя наносить на свеже воспаленные очаги, так как в результате вы дополнительно травмируете кожу и разносите гной по всему лицу, Но если нет свежих воспалений, то скраб и пилинг еженедельно. Будьте красивыми и здоровыми!!!


Оставить свой комментарий